注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

人像摄影之美 引导模特摆出自然的pose  

2014-09-14 16:54:53|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拍摄人像时,被摄者的任何肢体动作都是构成画面张力的元素,而眼神与表情则能带出画面的感情深度。拍摄者就是导演,被摄者则是演员,两者间不管是眼神的传递还是情绪的表达都非常重要。

  拍照时, 以往都是听到“ 不要动, 要拍啰”,但能不能是“不要停,要拍啰”?这是来自于某品牌相机的一句广告语。

  其实摄影也可以说是拍下一种证据,记录正在发生的动态,主要表现什么是真实,所以我比较喜欢纪实摄影(婚礼也算)。通过纪实摄影的练习,还能把纪实的特色和技巧带入人像摄影。因为纪实摄影会训练你的观察力和反应力,及时迅速地捕捉重点和人物的表情。

  拍摄人像时,被摄者的任何肢体动作都是构成画面张力的元素,而眼神与表情则能带出画面的感情深度。拍摄者就是导演,被摄者则是演员,两者间不管是眼神的传递还是情绪的表达都非常重要。


人像摄影之美 引导模特摆出自然的pose

  人物的肢体语言无需刻意,搭配散景和光线,画面会有丰富的跃动性。我们不是专业演员,无法随时诠释最自然的神情和动作,但很多真实的情感和有趣的表情都会稍纵即逝,所以学会抓住不经意的瞬间,在最恰当的时候按下快门。

  拍摄时,通常我按快门的速度很快,但并不是用高速连拍模式“乱枪打鸟”,而是思考决定何时要按下快门的时间很短。看准了就按,因此我常在谈笑间就拍了很多张照片。为了能抓拍到最自然的表情,我常常随时紧盯取景器,用相机对准模特,并保持自然的距离,一边聊天让对方放松心情,一边快速寻找喜欢的视角,遇到有感觉的画面便立即按下快门。并不是等到决定要拍摄了才开始把相机拿起来,请模特摆好Pose,再来慢慢思考要怎么拍。

  快门按得很快,我的脑子转得更快,随时都在思考用怎样的视点拍摄才能与别人不同?怎样的构图才更别致有特色? 怎样的画面和配色最到位?怎样才能让人物呈现更自然的表情……而不是慢慢思考现在快门、光圈、色温要调到多少? 该换什么镜头? 怎样测光? 磨了很久喀嚓一声,只不过拍了一个美女在框框里摆着Pose的照片。即使你使用的只是傻瓜相机,如果你脑子够聪明,同样可以拍摄有创意、有感觉的照片。

  很多人认为所谓“美少女人像摄影”就是要让模特在镜头前摆出各种专业的Pose,这是因为我们平时看到的商业照片太多了。实际上,大部分的美女模特并不是专业艺人,背后更没有专业团队提供支持。很多时候硬是要完成一些刻意的摆拍,反而会落入东施效颦的窘境。

  我比较喜欢没有受过正式模特训练的对象,因为这样就像一张白纸,任由你来激发潜力。因为工作的关系,我经常会接触到许多完全没有被拍摄经验的人,包括新郎新娘,以及一些喜欢拍照的女孩。面对镜头,他们很多时候是呆呆地站着,双手一摊,问道:“那……现在要做什么?”如果你是刚开始从事摄影,通常会感觉到莫名的压力,好像全部工作和责任就交给你一个人了。

  一般来说,不到万不得已我不太会去刻意设计动作,而是会去设计情境。经过充分的沟通,先给对方一个情境,就像你是导演,拍摄对象是演员。比如,跟对方沟通,让被摄者表现出非常放松、带有慵懒的动作和神情;或假装身旁有着动人的音乐旋律,想要随之起舞;或者假装是很无聊地在等人……接着,我会希望对方不要停下动作,可以随意摆动身躯、乱走、乱跑、转圈都可以,再以侧拍的方式记录对方所表现的一切。当然,引导归引导,对方做得到不到位还要看每个人的天分,或许人各有异,但绝不要把责任推到被摄者的身上。只要对方心情放松,拍摄的过程是愉悦的,那么呈现出来的表情或肢体动作是自然就好。作为拍摄者的你,可以随意和对方聊天,不要表现得太过严肃,这样会影响被摄者的心情。对于没有太多经验的被摄者来说,一开始都会非常没有自信,很担心自己表现不好,没有达到摄影师的想法和要求。如果此时你因为不满意拍出来的照片而露出愁容或厌烦表情,那必定会让对方更加紧张不安,接下来一定会更没法拍了。当然,也没必要在拍摄前一天就准备一堆笑话,只要拿出真心诚意、轻松地引导、自在地谈话,让对方信任你,这样就可以了。


人像摄影之美

  这是一个非常普通的楼梯间,我经过时被从上方洒落到墙面的光线吸引了。那一瞬间,我的想法是,如果拍摄对象能与这片光线互动,其律动必定是有趣的。于是我请模特站到光线前,希望她的手自然地往上方缓慢挥动,并且旋转身体,再用连拍模式,两张一组,看准了先拍一组,再继续拍摄一组,连续拍个两三组,完成!而不是像机关枪一下子就随意按个几十张。拍摄动态作品时,虽然高速连拍比较容易抓到满意的作品,但我总觉得这比较偶然,对于我来说,并不会因此而获得太大的成就感。

  20世纪法国的摄影大师布列松(Henri Cartier-Bresson)戏称机械式连拍法就像是“用机关枪扫射鹌鹑”,他并不赞同这种乱枪打鸟的方式。你可以多拍几张,然后从中挑出最满意的,但要记住,每个快门都是慎重的决定,而不是赌运气。我们要知道为了什么目的而拍照。在网络时代,分享交流作品变得更加方便快捷。很多人摄影的目的就是为了要获得网友的青睐和赞许,为了拍出好作品不择手段或投机取巧,这种心态是需要调整的。我们要超越的是自己,必须经常扪心自问,自己的摄影水平是否真的有进步。


人像摄影之美

  不经意的瞬间必定是自然的。在拍摄前,每个模特都会做些准备动作,整理头发或调整位置和姿势。此时不要傻傻地拿着相机发呆,不一定非要等到模特一切就位、摆好Pose后才拿起相机猛拍。

人像摄影之美

  试着去观察模特拍照前的小动作,再配合当时的光线与构图,以正式作品来拍,而非花絮,相信一定能得到非常自然的人像作品。

  每个模特的个性都不同,有的比较文静,有的比较活泼,有些善于表现个性的摆拍,有些形体表情比较自然。拍摄者应该根据模特的个性来确定拍摄的风格,而不是为了表现自己的风格而去限制被摄者的情绪和个性。


人像摄影之美

  设计自然的情境很重要,也很简单。有人问我,设计情境是设计一个故事吗?还是要模特去想象自己变成什么人?其实,只要简单地去引导对方根据当时的环境做合理的反应和动作就可以了。

人像摄影之美

  下雨天,雨水顺着墙壁流下,我请撑着伞的模特重复抬头往上方看。模特虽然听从了我的指令却又很怕被雨淋到,这就是一个自然情绪的流露,此时就是按下快门的最佳时机,这就是设计情境最简单的方式。

  如果觉得引导动作或设计情境是件很困难的事,那么,就请模特做平常的动作就可以了。上下楼梯很简单吧?跑过去跑过来很简单吧?蹲下起立总不难吧?


人像摄影之美

  每当我拍摄婚纱时,总是请新娘做最简单的动作,但是那些动作对她们来说其实都挺吃力的,因为她们必须提着又长又重的婚纱行动。但这正好是按快门的好时机,因为她们正在做最自然的动作,而剩下的,就交给摄影师了。

人像摄影之美

  在引导方式中,可以经常请模特在原地旋转,这样可以体现动感。我会先请对方向同一个方向转动,但是在转动的过程中,头的方向与身体的方向不能一致,必须随时处在一个回头的姿势。然后一边旋转,一边回头,由慢至快。这是我的一个小经验,很好用,有机会你不妨试试。

  绝大多数时候,我不会让模特的正脸对着镜头。我会跟她们说,如果我叫你看我的镜头,永远记得不要让鼻子正对着我,把眼神看过来就行了。


人像摄影之美

  一位学古筝的女孩请我拍写真。她跟我说:“我不要那种中规中矩的弹古筝的照片,太老套了!”好吧,既然你这么说,那么请把古筝放到马路中间,脱掉鞋子快速跳越它吧!

人像摄影之美

人像摄影之美

  微风轻拂,配上春天温暖的阳光,试着让全身放松,加点恣意的想象,拍照也可以轻松自在。

  从生活的角度拍摄,反而更自然、不做作。


人像摄影之美

  曾经有一位朋友提到,每次请女友当他练习人像摄影的模特,拍完都会吵架。因为他希望女友摆出教学书里美少女的Pose,但女友总是做不来,怎么摆就是怪。他便抱怨,这么简单都不会。女友更是觉得莫名其妙,为什么一定要会。于是两人常为了拍照的事吵架,最后男友不得不花钱请模特拍照,而把女友丢在家里。每个人都有不同的天分,强求不来。我们要审视的是拍摄者本身的观念,是否对人像摄影还停留在“摆Pose的美少女外拍”的框框中。其实,这只是人像摄影中非常小的一部分。

人像摄影之美

  人像摄影的呈现方式很多,甚至拍摄者无需做任何引导,以记录日常生活的角度反而更为自然真挚。这一系列照片采用抓拍的方式,拍摄对象只是很自然地在做自己的事,偶尔请对方看下镜头,不也是一样可以拍?重要的是拍摄者拍到了什么,传达了什么。是别致的构图,还是洒落在人物身上的光线?有无限可能的想法和拍法,完全看你如何应用。



    以上图文节选自人民邮电出版社《人像摄影之美(完美版)》
 
ISBN:9787115347992
作者:孙国治
定价:69元
出版日期:2014.5.1
购买链接:http://item.jd.com/ 11450669.html


人像摄影之美 引导模特摆出自然的pose

内容简介:

    《人像摄影之美(完美版)》从绘画的角度切入人像摄影,结合艺术、美学的观点讲解摄影中的选景、构图、用光、色调把握、引导,并透过西方画作与国画中的构图与色调来探讨摄影的本质,教大家如何从日常生活中发现和鉴赏美,重新认识人像摄影。

    通过解读精彩作品,作者在书中分享了众多美学、心理、视觉表现层面的创作心得,适合各类摄影师和摄影爱好者参考阅读。


 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤





 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017