注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

从金庸武侠里 看摄影修炼之道——武功篇  

2014-08-03 16:23:07|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  序:前次一番胡言,居然引来不少朋友喜欢与关注,于是我有了继续乱侃的勇气。还是那句话,我没啥文化,纯属凭着自己对金庸老爷子的喜欢与这些年来对摄影学习的感悟,分享一点自己的见解与看法,并不做华山论剑争个对错。

  我还是很少谈摄影技巧的东西,蜂鸟上的各种摄影技巧分享已经很多,我再重复不免口水。我这个金庸系列主要面对希望把摄影当作一辈子兴趣爱好去慢慢学,慢慢修炼的朋友而言,可能并不适合所有人。

  如果你觉得我说的有点道理,希望探讨,也可以加我微博:@细草穿沙,公众微信号:我看见。我们有空慢慢侃。

武功表达了人,还是人的性格演绎了武功

  仔细研究金老爷子笔下的各种武功对应的修炼的人,其实是很有意思的一件事。如降龙十八掌这样至刚至阳的武功也只能郭靖,洪七公这样忠厚质朴的人去修炼,降龙十八掌很多武功招式名字都取自易经,如:亢龙有悔,飞龙在天,这些其实都是乾卦中的卦象,但乾卦又是易经中纯阳之挂,纯阳刚正的武功对应了醇厚刚正之人,是武功选择了人还是人的性格决定了其可以修炼的武功?天知道!你很难想象欧阳克这样花花公子使出降龙十八掌会带来什么幽默感,不是说不可以,就是总给人一种哪里不对的感觉,倒是九阴白骨爪这样阴毒的武功更符合他的身份。


从金庸武侠里 看摄影修炼之道——武功篇

  回归摄影来说,摄影界真是个武林,各门各派,各家高手群说纷纭。但你看了一个人拍的片子,或者说多看一些一个人拍的片子,大概也就可以了解一个人的性格与世界观。

  比如那些构图严谨,条条框框相对更对称均匀细节入微的片子,就大概知道他的主人可能属于性格相对理智与缜密的人。根据自己的性格与修养选择你拍什么,擅长拍什么并拍到极致是比投门选派更重要的事情,这可以说是给自己投门选派。 摄影领域那么花花世界,从糖水美女到建筑机构,再到古典与传承还有现代的时尚,什么适合你,什么你可以拍好,表达好,这是个很难的选择与取舍。

  咖啡与茶的取舍并没有高低贵贱之分,并不能认为你拍人文你就高尚,这个毫无关系的,只是说大家领域不同的取舍,但必须取舍才能精进,什么都要,就贪多了,贪多意味着负重太多走不动了。你几乎没有看到金老爷子笔下那么多高手,有哪一个高手兼通七八种以上绝技的,最厉害的一个人也不过兼通三两门都已经是大神级别。

  所以,学摄影或者说如果你把摄影当作一门业余的兴趣或者说主业之外的一种人生艺术修炼来说,我倒是建议应该首先想想,自己适合什么。

  我有一个土豪朋友,器材基本都配备最好,但每个月喜欢的口味都不同,我看他的片子,这个月像张三,下个月像李四,却从来没有看到过像他自己的片子,或者她还没有找到自己的位置与适合。

  如果把摄影当作自娱自乐就算了,自己按下快门一瞬间开心就好。但如果想把摄影修炼到一个方向一个高度上去,可能就要知道了解自己更多。就如旅行摄影去西藏,去青海,去国外固然能出看起来的好看的片子,但仔细看西藏很多摄影高手的片子,大都如出一辙,蓝天白云,神秘的藏袍,雪山草原,我认为后人很难再拍出更好的东西来,前面很多高人老师已经把能走的路都走遍,记得有一个做旅游杂志的主编给我说,他们把这个归类为旅游糖水片,我觉得这未尝不对,我也爱旅行,也经常出去拍,但我可能带着去旅行的心态去玩得居多,一直也没指望说壮怀激烈的带着一大堆器材顶着悲壮的高反去拍一大堆前无古人后无来者的大片回来,我倒是觉得能把一个苹果拍好了,或者把一片树林一片三亩地的院子拍好了,更颇具显得功底。


从金庸武侠里 看摄影修炼之道——武功篇

  贝聿铭设计苏州博物馆时,他没有用传统假山设计,而是创造性了用了“以壁为纸,以石为绘”的山水景观,他说:传统的假山造园艺术已经无法超越,前面的古人已经玩到了登峰造极,那么我就踏实下来拍点我能拍的,能表达我自己的,享受摄影的乐趣。

  中国人从来讲究“字”如其人的,不管你是练武,练字,还是修炼摄影,道理都是如出一辙,像苏轼这样大气且直爽性格的人写的字就如其人,喜欢书法的人都知道,其实历史上最大那个的奸臣秦桧的字从书法的角度来说是真的不错的,但他的字总是给人一种藏头露尾的小气之感,与苏轼比起来,就是少了许多的大气与质朴。

  选择好适合自己的修炼内容与修炼方式,可以起到真正日积月累的效果,几年之后甚至十年之后效果才会明显。艺术都是想通的,通了一门乐器,再学其他,事倍功倍。

  其实选一个自己擅长的还是修炼内功的问题,就是先解决摄影基本功的问题,构图与曝光的训练是不需要非要跑到广阔的草原和遥远的大海去训练的。

“师”与“匠”的区别不是武功高低,而是修为

  在金庸武侠中,是不是大师的概念不是取决于他武功的高低,武功本身也很重要,但决定大师因素的却是武功之后的修为。

  例如张无忌武功也很高,却不是大师,只是一个情绪化的男一号,例如欧阳锋的武功也很高,却一辈子也成不了大师。

  不仅金老爷子这么看,在叶问电影里,叶问给他的弟子说:我希望你学的不是更多的武功招式,而是中国武术的修为。” 在精武门电影里,陈真说:“船越先生的武功在日本第一,是他武功修为,而不是他的杀人剂量。”

  无论什么领域,从武功到音乐,再到美术,在当今这个时代,貌似人们更多的焦点都在形而上学的东西,学琴的先去定做一把几万块的琴貌似才可以学好,学摄影的都先谈器材,其实器材硬件本身很重要,我并不想回避的硬件器材的重要性,但这个大师的武功招式一样,重要归重要,但却不是决定因素。 


从金庸武侠里 看摄影修炼之道——武功篇

  有一个朋友问我说:“为什么我拍了好多年,还是觉得我拍不出内涵与思想!”让我有点不知如何以对,这就好比一个人拜师学武给师傅说,我励志学武要做一个好人,这是看起来很华丽的愿望,其实做不做好人与你学武不学武毫无关系,学武了可以帮助你在需要的时候做个更伟大的好人,但也可以帮你成就一番骂名。

  执着摄影的人往往执着于举起相机之后的事情,或者从掏相机开始的事情,却忘记了摄影最终表达的是你自己的世界,而你的世界是你举起相机之前的修炼,这无关相机的事情。你拿相机与不拿相机,你的世界是什么样的,他就在那里。

  简单说,摄影的第一步不是举相机,而是发现美,发现你所看到的世界,你所能表达的东西。

  无论你多高级的器材,这永远都是跳不开最重要的一步。我们的照片得思想,内涵,境界不是取决你得相机,也不是摄影中那些花花绿绿的花哨招式,星空再美,那还是星空。带上好的器材,到固定的位置去拍,记住拍摄星空的拍摄秘诀,长曝光,必要的滤镜,多练习几次,大部分人还都是可以拍出相似的美来的。但拍出如茶一样悠远而耐品的照片,却是需要你心里,眼里有那样悠远耐品的美景与心境。


从金庸武侠里 看摄影修炼之道——武功篇

  侃了这么多,其实只是借金老爷子的名头说那一个被口水多次的真理,心生万物。近代工业革命以来,西方科技的发达带来了文化的革命,从五四以后,貌似都是西方理念与认识就是好的,这样一种认知与理解被我们的国人所接受,看到我身边的朋友在摄影的领域走的太快,拼器材,拼焦外,拼画质,拼锐度,却又常常忘记了因为什么而出发。难道当初学摄影就是为了拼这些?成为一个合格的器材评测员?我想大概并不是那样的吧。

  前次在西园寺偶遇两个居士聊天,貌似我更赞同他们的观点,当科技越发达时,人的精神就越发贫瘠,当到了一个临界点时,人们总会回归到精神世界上来寻找自己最初的表达,镜头里的世界,那些无关画质,无关锐度的你本来的面目。

  本文原创图文作者:细草   转载必须署名,摄影交流探讨微博:@细草穿沙,公众微信号:我看见。 


 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤




 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017