注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

旅行摄影圣经 不同白平衡的色彩控制实战  

2014-08-25 16:39:25|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)胶片般的色彩

  很多人都嫌数码相机拍摄的照片充满了“数码味”,没有胶片般的质感。什么是“胶片味”?这恐怕并没有明确的定义。但我们可以从胶片的特性来思考:常见的胶片都是日光型,也就是采用日光白平衡来拍摄。如果在直射阳光下,色彩必然比较标准。但在其他色温下就会存在偏色的问题。如果你希望照片的色彩基调接近用胶片拍摄的话,将白平衡设定为日光不失为一个“简单粗暴”但行之有效的方法。在这里我希望能更详细地来讲解胶片般色彩控制的奥秘——更细微的白平衡与色彩风格控制才是自如控制色彩的重点。


色彩控制实战

  SONY A99 、70-400mm 、F4-5.6G II 、光圈优先、 F5、1/400s +0.3EV、ISO200 、日光白平衡、墨西哥 瓜纳华多。

  在下午的直射阳光下,建筑物受光面的色彩表现得非常正,背光面由于光线的质感表现出略低的饱和度和明度,立体感由此产生。此时的相机设定为日光白平衡,色彩风格设定为SONY A99 的鲜艳模式。如果用反转片拍摄的话,也能得到基本接近的色彩表现。其实,我们用调整白平衡来接近胶片的色彩大方向,用微调色彩风格来接近某种胶片的具体表现。拍摄风光, 我们更希望照片接近富士RVP50F、柯达E100VS的效果,这种效果反差略大,夸张蓝、绿、红、橙等色调。

色彩控制实战

  SONY A7R、FE35mm 、F2.8ZA、光圈优先、F7.1、1/400s、+0.3EV、ISO200、日光白平衡、土耳其 加济安泰普。

  在阳光下拍摄人文题材也可以用日光白平衡,它能获得准确的色彩还原。当你不需要风光题材中那么高的饱和度,可以将色彩风格设定得稍微温和一些,对比度、饱和度都不要太夸张,接近富士RDP III 或柯达E100S 的表现。

 SONY A7R、FE55mm、 F1.8ZA、光圈优先、F2.8、1/250s、+0.3EV、ISO100、日光白平衡、土耳其 伊斯坦布尔。


色彩控制实战

  同样的日光白平衡在阴雨天气就表现出完全不同的色彩走向,画面呈现冷色调。此时,色彩风格我习惯选择中性一点,因为这种光线下太艳丽总是很奇怪的事。此时的效果也与RDP III、E100S 等日光型胶片;拍摄得很接近。由此来看日光白平衡并非只是在大晴天下使用。
 
  SONY A7R、VM50mm 、F1.1、光圈优先、F1.4、1/125s、ISO1600、自动白平衡、土耳其 乌尔法。

色彩控制实战

  面对室内白炽灯等光源,由于白炽灯的色温在2500-3000K,大大低于5200K 的日光白平衡,那么用日光去拍摄必然偏黄。不过如上图般暖调的温暖效果是大家都比较喜欢的,但如果拍到人就不是这么回事了!

  TIPS:白平衡设定规律:

  光源的色温高于相机白平衡设定的值就会偏青偏蓝呈现冷色调。

  光源的色温低于相机白平衡设定的值就会偏黄偏红呈现暖色调。

 

  自动白平衡拍摄,偏黄。
 
  在后期软件中矫正为白炽灯白平衡,色彩还原正常。


色彩控制实战

色彩控制实战

  用日光白平衡在白炽灯环境下拍摄很容易获得暖色调效果,但对人物肤色来说会显得太黄。如果人在照片中只是个陪衬或比较小,可以依然用日光白平衡来强调气氛。如果人物是所占比例比较大的主体,那最好是把白平衡做一定的矫正。一种是完全矫正,比如用自定义白平衡或白炽灯预算白平衡,肤色完全正常,环境无暖色调的气氛;一种是部分矫正,比如用自动白平衡或K 值设定,肤色比较正常,但略带一些暖调,环境也具有暖色氛围。

(二) 风光色彩有学问

  风光题材照片的色彩控制还是以日光白平衡为基础,然后根据实际光线情况和你的意图做一些调整。关于常规设定,参考上一小节的内容即可。这里要提醒的是一些特殊情况如何处理。


色彩控制实战

  SONY A99、70-400mm 、F4-5.6G II、光圈优先、F11、1/500s、+0.7EV、ISO200、日光白平衡、加拿大 努纳武特。

  高纬度地区光线色温偏高,画面会比常规地区偏冷。对这个问题你有两个选择,一是不做任何矫正,依然用日光白平衡去拍摄,此时画面略微偏蓝一些,若是阴影部分会变得更蓝。好在这样倒也非常符合寒冷地带给人的心理感受,这样的照片很容易被大家所接受;第二个选择是使用自动白平衡、自定义白平衡等方式来获得真实的色彩还原。

色彩控制实战

  SONY A7R、70-200mm 、F2.8G、光圈优先、F11、1s、ISO100、日光白平衡、土耳其。

  紫色的天空充满了梦幻的色彩。许多人都误以为是后期修图调出来的颜色。其实不然,这种天空的色彩真真实实地在自然界存在。一些人没见过,便以为没有。当我开车在土耳其高速公路上看到天空越来越漂亮时,就盘算着要找个清真寺做前景。一看到这座宣礼塔就在两秒钟内找到一个出口从高速上下来,直奔旁边村子的高处向下拍。我还是要提醒一下:请把自动白平衡关掉,开启日光白平衡模式。只要曝光正常,大部分相机都可以很好地还原这种紫色。一些比较老型号的数码相机对紫色的还原有一些障碍,此时可以在日光白平衡的基础上开启白平衡漂移功能,略微增加一点品色(M 方向)即可。

  SONY A99、16-35mm、 F2.8ZA、光圈优先、F16、1/250s、ISO200、9000K、 白平衡、古巴 特立尼达。


色彩控制实战

  当你对白平衡与色温的理解越来越深入之后,就可以开始考虑做一些更大胆的创意了。如果你看到的光线色彩不是你想要的,就可以利用白平衡来改变画面的整体基调。上图为日落时分,但实际光线的暖调并不强烈,当然我们可以再等到晚一点色温更低的时候再拍。但有人活动的场景可不保证会重演,摸黑下山穿过贫民区也不是件安全的事情。所以我把白平衡设定为9000K,一次直接拍摄。
 
  SONY A7R、70-200mm、 F2.8G、手动曝光、F8、1/200s、ISO400、日光白平衡、土耳其 乌尔法。

色彩控制实战

  下雪天对白平衡的控制也挺难的,弄得不好就显得脏,或着偏黄。我的建议是先用自动白平衡试试,很多时候化繁为简反倒收到意想不到的结果。这几年各家相机的自动白平衡能力也确实在不断地提升。

(三) 漂亮的人像肤色

  有时我们也会需要拍些人像写真式的照片,以满足家人和身边朋友的爱美需求。要得到漂亮的肤色首先是用对光。如女生就适合柔和质感的光。因此多云的天气是非常适合拍摄人像的。曝光要根据肤色、衣服的亮度、所占的比例来确定,可以以+1EV 为基础,试拍后再做修正。如果再用反光板进行适当的补光,肤色会更加亮丽。为了得到更加白皙健康的肤色,我考虑到东方人的皮肤偏黄,所以会在白平衡里做适当的修正,比如白平衡定得比正常色温略低一些,并且稍微在白平衡漂移里加一点点品色。前者去黄,后者加红润度。


色彩控制实战

  SONY A900、135mm 、F1.8ZA、光圈优先、F2.5、1/900s、+1.3EV、ISO200、4800K M+1、上海。

  我设定了比当时光线大约低200K的色温值,并且在白平衡漂移里将品色增加了1 档。这类调整切忌过头,不要让环境发生很明显的变化,否则就会很假。

 (四) 日系小清新色彩一学就会

  日系小清新这种风格大家都挺喜欢的,也有不少人模仿。它的特点是色彩清淡浓郁、反差偏弱、锐度不高,通常会略微过曝一些,如果碰上冲光就更完美了。通常我们会选择干净简单的画面构图,它适合的题材多见于人像、小品等,一些带有小情绪的照片。


色彩控制实战

  SONY A55、85mm 、F2.8、手动曝光、F3.2、1/320s、ISO100、日光白平衡、古巴 哈瓦那。

  接近黄昏时分,阳光开始偏暖。此时只需要用日光白平衡就能拍出淡淡的黄色基调。机内设置设定为清淡模式,比较低的饱和度、对比度特别适合这种场景的表现。

色彩控制实战

  SONY A900、70-200mm、 F2.8G、光圈优先、F11、1/250s、ISO200、自动白平衡、美国 佛蒙特。

  利用日出时地面的蒸腾的水汽和树梢的丁达尔现象来增加气氛。眩光并不一定要避开,有时反而能烘托出意想不到的气氛感觉。

 (五) 夜景色彩控制

  夜景的光源复杂,很多人面对此场景都一头雾水。我们要保留夜景的气氛,适当的偏暖比较符合大家的感受。比较简单的处理就是用日光白平衡来拍摄。如果感觉太黄了可以切换成自动白平衡或某个K 值来减少偏黄的倾向。


色彩控制实战

  SONY A7R、FE55mm 、F1.8ZA、F11、6s、光圈优先、ISO50、日光白平衡、捷信 GT1543T、岗仁波齐NB-2B、土耳其 番红花城。

  当夜幕慢慢降临,古城笼罩在一片将黑未黑的深蓝中。早早亮起的几处暖色灯光给画面增添了色彩心理学上的对比。我将白平衡设定为日光,支好三脚架,用慢速快门拍下了这一幕。日光白平衡很真实地再现了当时的现场感受。

色彩控制实战

  SONY A7R、FE55mm、 F1.8ZA、光圈优先、F1.8、1/125s、-1EV、ISO1600、日光白平衡、土耳其 番红花城。

  当天色更晚,我游走在古城的小巷里。此时的参数改为大光圈、高ISO 手持拍摄,依然是日光白平衡,加强暖色的气氛。

色彩控制实战

  Fujifilm X100、23mm、 F2、光圈优先、F2、1/80s、-0.7EV、ISO3200、自动白平衡、日本 京都。

  如果觉得日光白平衡给画面带来了太多的黄色,可以试着用自动白平衡来拍摄。鉴于自动白平衡的温吞水性格,暖色的光线会被中和掉一些,但又不会完全被去除掉,也不错!


 

  以上图文节选自人民邮电出版社《旅行摄影圣经2——实战为主》。


色彩控制实战

ISBN: 978-7-115-36140-0/
作者:张千里
定价:99元
出版日期:2014年7月
购买链接:http://item.jd.com/11492111.html

内容简介:

  《旅行摄影圣经》出版以来,得到了读者热情的鼓励和支持。作者张千里历时逾一年,再度推出他的最新力作《旅行摄影圣经2:实战为王》。本书根据作者多年来摄影的经验和经历,力求让读者利用最基本的器材拍摄出最优秀的作品。《旅行摄影圣经2:实战为王》分为镜头、对焦、曝光、色彩、滤镜和支撑系统六部分32章向读者充分介绍了摄影的基本知识和技巧。和当然作者在每一部分都奉送了自己的独家摄影秘笈,让读者有醍醐灌顶之感,原来这些精彩的照片背后的技巧竟然如此简单,用好自己手中的器材是多么重要。

  《旅行摄影圣经2:实战为王》适合广大摄影爱好者、摄影发烧友以及摄影师参考借鉴。


 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤






 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017