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珍珠摄影乐园

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打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳  

2014-04-06 16:05:59|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    很多人一开始只有一支闪光灯。有些朋友会问我,只有一支闪光灯时该怎么办?甚至还有朋友因为手头只有一支闪光灯,就放弃了当时的拍摄。其实,只要你懂得利用现场的其他光源,用一支闪光灯也可以拍出有趣的作品。不论是自然光源,还是拍摄环境中的其他人造光源,只要你充分了解自己想要拍的东西,一支闪光灯有时就足够了。

Case:

    小胡同里的真假夕阳——用闪光灯重现夕阳的立体感与层次。


打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳

张马克 摄影作品

    我很喜欢在小胡同里拍照,除了有时会有一些很好的自然光影可以作为背景以
外,对于打灯来说,胡同也是一个很好的场所。

使用器材:

    Canon EOS 5D Mark IICanon 580 EX II

    EF 24-105mm f/4 L IS USM1/2 CTO滤色片

    EF 50mm f/1.4 USM1/4 CTO滤色片

    Canon 580 EX永诺RF622C无线闪光灯触发器

模特:

    UNI/安妮

    在胡同里打光要比在空旷的地方容易得多。这主要是因为在胡同中可以让打出来的光线产生影子,一旦有了影子,就会产生反差,有了反差,就有了立体感。此外,胡同里时常可见的丰富背景素材,更是我们拍摄时的好帮手。

    不过,虽然胡同里的光线层次非常丰富,但随着夕阳逐渐西下,光线被建筑物遮挡的几率就会变大。虽然此时阳光的色温没有变,但是少了光线的线条感之后,拍摄的照片中似乎会缺少一些力量。

    虽然用自然光拍摄得已经很好了,但是我觉得还是少了一点明显的光线感。

打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳
50mm, f/4, 1/160s, ISO 100

特别说明:

    闪光灯与滤色片之间的关系?

    在这本书中,大家可以发现我时常会用到滤色片,在棚内拍摄时很少会用到,但是在用外闪补光时几乎都会用到它。主要原因是外闪的色温较高,需要加上滤色片让其色温变低一些。如果需要与棚灯混用,要注意不要让不同灯具打在拍摄对象上的色温差太多。因此,除非拍摄现场用的都是外闪,否则我一般都会加一个1/4 CTO的滤色片,让闪光灯发出的光线的色温不至于过冷。此外,我一般都在下午的时候拍摄,此时室外光线的色温较暖,因此需要在补光的那支灯前加上一个滤色片,让其发出的光线的色温与下午的阳光相近。

    当然,何时使用1/2 CTO或全CTO,其实没有一个固定标准,毕竟每时每地的阳光情况各不相同。我一般会先用1/2 CTO,如果发现浓度不够,就加到全CTO。不过,就本书拍摄的情况来看,在傍晚用全CTO拍摄的情况并不多。到目前为止,我在外拍时一共也才用过1~2次,都是因为当时太阳已经西下,要用全CTO来弥补色温上的差异。

    还有一点就是室内的使用方式。室内的光源情况一般比较复杂,有偏冷的日光灯、中性的三色灯管、暖调的省电灯炮、黄色很浓的钨丝灯泡等各种光源。一般来说,我会用绿色的滤色片去补日光灯的温差,用1/2 CTO或全CTO去补暖调灯泡的温差。室内的情况比户外复杂许多,因为不同品牌的灯泡色温都不同,此外还有灯罩的影响。因此,我一般会用不同的滤色片先进行试拍,再找出色温最相近的滤色片,有时甚至可能会将两片滤色片组合起来使用,因此在室内用滤色片完全要凭摄影师的经验了。我建议,如果是在室内拍照,要提前去踩点,以免正式拍摄时出现问题。

图解拍摄步骤

STEP 1:决定布光位置

    布光时,我将闪光灯的高度与模特的身高保持一致。一般情况下,我不会把光直接打在模特身上,而是打在其边缘,使模特身上产生一个高光区。如此一来,这种人造的太阳光会显得更真实。至于正面光线,就交给现场的自然光了。


打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳

布光图

    所以在测光时,我会先对自然光场景进行测光,然后再根据现场的光线情况来决定闪光灯的位置和输出。喜欢拍摄逆光照片的我经常会站在闪光灯的对面,拍一张逆光的照片。当然,有的时候利用模特挡住一些光线,也可以得到不错的照片。

特别说明:

    为了使闪光灯发出的光线更接近于夕阳光线,我在闪光灯的灯头加了一片1/2浓度的CTO滤色片。当然,滤色片的浓度要根据现场光线的色温来决定,有时甚至会用到全CTO滤色片。

打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳
50mm, f/4, 1/100s, ISO 100 

打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳
50mm, f/4, 1/125s, ISO 100   逆光拍摄典范

    打灯后,具有方向性的光线能营造出夕阳下的氛围。

STEP 2:不同场景的打光应用

    除了利用闪光灯在模特的边缘打出高光区,模拟太阳光的感觉之外,我们也可以利用拍摄现场的建筑物来制造影子,让整张照片的光影感更加丰富。


打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳

布光图

补灯前:

打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳
50mm, f/5, 1/200s, ISO 100

补灯后:

打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳
50mm, f/5, 1/200s, ISO 100

    在这个拍摄场景中,我发现右侧似乎少了一些光影的感觉,而左方的高光区则会让整张照片失去平衡。因此,我在左侧加了一支闪光灯,闪光灯的前面加了1/2 CTO滤色片。然后利用电线杆制造出的影子,把右侧的空缺给补满。

STEP 3:补光与主光的融合

    拍摄这张照片时,我主要根据现场的自然光来测光,闪光灯按照现场的情况调整输出,只要为了让左右区域的亮度实现平衡。

    加了滤色片之后,闪光灯发出的光线的色温和阳光的色温较为接近。我发现打在模特正面和背后的光影比较搭配,因此我就请模特转了个身,让她背后的光影和闪光灯打亮的脸部在画面中形成组合。也正因为前后两种光线的色温和硬度比较接近,使我拍出的照片中,仿佛是真的太阳光打在模特的脸上一般。

    其实现场的背景处还是有一些微弱的太阳光的。我先对现场测光,然后根据测光的结果,再将曝光值降低1/3或2/3挡。这主要是不希望现场的光线和闪光灯发出的光线太相近,从而无法凸显出拍摄对象。

    我将两支闪光灯组合在一起,一支灯加1/2CTO滤色片,另一支加1/4 CTO滤色片。这主要是因为我不想用太暖的光线来搭配现场较冷的自然光,防止看上去太过突兀,另外也为了不让白平衡的差异太大。

    拍摄这张照片时,打光是为了把阳光进行延伸。由上图中可以看出,闪光灯发出的光线把屋顶的阳光延伸到了地板上。只是我个人感觉这张照片取景太小,而且光线输出有些不够,所以在调整输出后,就得到了满意的照片。

特别说明:


打败太阳的人像用光 在胡同玩转真假夕阳

50mm, f/5, 1/200s, ISO 100

    其实,两支闪光灯都加1/4 CTO是最好的,只是当时时间比较紧,只好用这样的方式了。至于为什么没有用一支闪光灯?主要是想要让闪光灯的发光点变大,更接近于真实的太阳光。

    以上图文节选自人民邮电出版社《玩美闪光灯——打败太阳的人像摄影用光》。

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