注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

流动的细节美 风光爱好者7种拍河岸的方法  

2014-01-03 14:31:06|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自然界中的水景有许多类型:或是潺潺流淌的小溪,或是奔腾豪迈的江河,或是明静端详的湖泊……它们都给我们的生活环境增添了不少姿彩。不过,水景虽然在我们眼里看来非常不错,但站在河岸该如何下手才能将眼前的景色收入相机中呢?下面提供给大家7种思路。

蜿蜒曲折的河流全景

    蜿蜒的河流在大地上流淌,哺育着万物生长。自然形成的蜿蜒曲线,犹如描绘在大地上柔美、优雅的画卷。

1.加入山脉和天空元素

    构图对于风光照片的成败具有举足轻重的作用,每一张照片都必须精心构图。构图新颖的照片常常会给人眼前一亮的感觉在拍摄开阔的河流场景时,应该注意加入画面中具有艺术感的元素,加入山脉和天空来拍摄河流,不仅可以加画面的层次感和立体感,而且画面也会显得丰满,意境深刻。使照片获得丰富的前景、中景和背景,让三者之间能够平衡画面,互相呼应;在大小与明暗对比上,能够自然 和谐。


水景

加入山脉和天空元素

卡片机怎么拍

    构图决定着拍摄主题的实现,决定着作品的成败。构图是指如何把人、景和物安排在画面中以获得最佳布局的方法,是把形象结合起来的方法,是提示形象的全部手段的总和。

    很少有摄影者会对相机的摆放位置给予充分的考虑,其实只有在相机的精确定位下才有可能产生好的构图。在任何既定的视角中,有必要确定机位应该靠左还是靠右,靠前还是靠后,稍高还是稍低,因此这一切会影响场景中各个被拍摄对象间的关系、明显的比例及是否在有效的景深范围之内。

    随着摄影技术的发展,变焦镜头的性能越来越好,更无法忽略它们的创造潜能。但重要的是,摄影者必须懂得不同的焦距对被拍摄对象间的视觉关系、比例、景深和影响。所以在按快门之前,要尽可能多花些时间,多考虑一会儿,靠近物体,选择最佳拍摄角度并想象最终照片,这样就会大大提升照片的拍摄效果。

2.使用小光圈拍摄

    风光摄影最基本的技术要求是拍出清晰的大自然影像。在拍摄清晰的风光作品时最重要的是了解光圈与景深的关系,在大光圈下,景深小;在小光圈下,景深大。使用小光圈来拍摄,这样才能获得从前景到远景都清晰的大景深照片。

    所以在拍河流的照片时,通常应该用较小的光圈,这样能够获得更大的景深,使画面的前后景都能清晰呈现。一般情况下,较小的光圈会导致慢速快门,这时获得清晰的画面对相机的稳定性要求较高,因此一定要使用三脚架拍摄。


水景

焦距286mm 光圈F18 快门速度1/60s 感光度100

    蜿蜒的河流,在小光圈的拍摄下被清晰地展现出来,将观看者的视线引向画面深处,带来无尽的思绪。

重要步骤与相机设置

1)使用光圈优先模式(A/Av)拍摄,将光圈值调小,以此得到足够长的景深范围。

2)将感光度设置为ISO100,为了后期调整更为方便,可以将照片的格式设置为RAW,这样无论是白平衡还是画面精度都可以得到有效保证。

3)选择多分区或点测光进行构图测光,根据拍摄现场的情况,适当调节数码相机的曝光补偿。

4)如果快门速度较慢,要使用三角架拍摄。为满足更高的要求,还可以使用快门线和反光板预升。

延伸学习——什么是点测光模式

    点测光就是对一点进行测光,而这个点通常和对焦点处于同一位置,对取景范围中的1%~5%区域内测光。这种方式适于在取景框内光线分布不均而且反差很大的情况下采用。这种情况如果不用点测光,可能会造成需要表现的主体曝光不准,太亮导致画面发白没有层次;太暗则看不出细节。

    在使用点测光模式前,需要了解曝光锁定的知识。相机点测光的测光点在取景器的中心。使用点测光的时候,需要把取景器中心点(点测光的测光点)对准需要表现的主体来测光。如果想要表现的主体并不在中心点,可以先用点测光的测光点对准所要表现的主体进行测光,并使用相机的曝光锁定功能锁定对主体测光的数据,最后根据自己的想法重新构图,对焦后按下快门。

2.以广角镜头容纳全景

    利用河流自身的曲线进行构图,画面的曲线会成为审美的重点。使用广角镜头拍摄大自然中河流的全景,这样能更好地将河流曲线展现出来,使画面看上去具有韵律,并产生优美、雅致和协调的视觉美感。横向构图的河流曲线可以展现出画面的开阔感,竖向构图则可传达河流的深远感。广角镜头通常是指镜头焦距约在16~35mm之间的镜头。广角镜头的基本特点是镜头视角大,视野宽阔,善于夸张前景和表现景物远近感,并且能表现出相当大的清晰范围,强调画面的透视效果。


水景

焦距24mm 光圈F22 快门速度1/800s 感光度100

重要步骤与相机设置

1)将拍摄模式设置为光圈优先模式(Av/A),设置较小的光圈值。

2)将感光度设置为ISO100,白平衡模式设置为自动。

3)使用数码相机的多分区或点测光进行测光拍摄。

4)如果想从色彩上对画面进行修饰,可以将照片风格设为风光或风景。

卡片机怎么拍

水景
焦距4mm  光圈F8 快门速度1/160s 感光度100

    目前市场上,大多数卡片机变焦镜头的广角端起点在35mm ,这样的焦距对于拍摄河流的大场景时能完全满足拍摄的需求。在拍摄时,为保证画面场景的清晰,尽量使用小光圈来拍摄,而且在拍摄大场景时,一定要注意画面中的水平线一定不能倾斜。

    蜿蜒的河流在广角镜头的下,将曲线展现出来,使画面看上去具有韵律,并产生优美、雅致的视觉美感。

彰显落叶的山水小景

    落叶给人一种凄美的感觉,水景则给人一种浪漫的情调,在拍摄时将水边的倒影和落叶有效地结合,通过构图巧妙地展现出来,这样虚实元素的相辅相成,可以使欣赏者产生联想,增加画面韵味和感染力。

1.将对焦点选择在落叶上

    秋日树林之中,树叶也是拍摄者喜欢拍摄的对象。拍摄树叶通常采用特写画面来表现,以把它从周围的环境中凸显出来,达到强调的效果。面对有些比较密集的落叶林时,尽管色彩很艳丽,但似乎缺少点意境,这时就可以低下头寻找一些落叶进行拍摄。秋季的落叶红黄争艳,似乎演绎出它们生命中最绚烂的色彩。

    为了避免落叶的单一,拍摄时最好选择溪水为背景,将溪石上的落叶安排在画面中,在拍摄树叶时一定要注意色彩的搭配,以及各种景物之间的搭配,让落叶与水景相映成趣,构成一幅韵味十足的美丽画面。拍摄时以落叶为焦点,并以此为测光点进行曝光处理是拍摄落叶的基本方法。


水景

将对焦点选择在落叶上

重要步骤与相机设置

1)拍摄落叶时为了保证画面的纯净,使用尽可能低的感光度,将感光度设置为100为最佳。

2)使用三脚架增加相机的稳定性,以保证画面的清晰。

3)使用点测光,对画面中树叶的部位进行测光,获得正确的测光值。

4 )将拍摄模式转盘设置为光圈优先(Av/A),使用小光圈拍摄,可保证画面的清晰度,拍摄出的落叶一定比看到的更美。

单反达人经验之谈——如何获得画面的清晰度

    风光摄影最基本的技术要求是拍出清晰的大自然影像,所以在拍摄风光照片时,通常应该用尽量小的光圈,这样能够获得最大的景深,而且对焦点必须控制在景深范围的中间略靠前位置。拍摄时不要只对准前景或远景聚焦,对焦点应当控制在景深范围中间略靠前位置,否则就不能获得足够的清晰度。

    由于风光照片不需要抓拍,所以可以多用手动对焦,以期获得更准确的对焦效果。但使用小光圈拍摄,意味着快门速度会放慢,因此在光照不够强的情况下,手持拍摄很可能会产生抖动,使画面发虚,而使用提高感光度增加快门速度的办法来拍摄,会使画面产生噪点,降低画面质量,所以在这个时候就必须使用三脚架来增加相机的稳定性。

2.?动静结合拍摄水流

    动静对比,是指利用构图元素之间的动静关系达到突出主体的目的,静中的动或动中的静,都可以形成对比关系。在拍摄的水流与树木照片中,由于水是流动的,而树木则是相对静止的,因此主体显得十分突出。如果画面上全是静止的景致,则画面整体会显得缺少生机活力;如果全是动感的画面,又会令观赏者焦躁不安。只有恰到好处地把握住动与静的关系,才能使画面妙趣横生。所以在拍摄这类照片时,都会以水的流动和周围环境的静来形成对比,使画面得到平衡。


水景

 焦距28mm 光圈F22 快门速度1/1s 感光度100

    利用慢速快门拍摄山中小溪,运动的流水就会呈现出具有流动感的影像,而静止的树叶呈现出较为清晰的影像,这样的画面能让人有种动静结合的感觉。

重要步骤与相机设置

1)拍摄动静结合的水流时,为了保证画面的纯净,使用尽可能低的感光度,将感光度设置为100为最佳。

2)使用三脚架增加相机的稳定性,以保证画面的清晰度。

3)使用点测光,对画面中较亮的部位进行测光,获得正确的测光值。

4 )将拍摄模式转盘设置为快门优先,使用较慢的快门拍摄,也可以使用减光镜来降低快门的速度。

卡片机怎么拍

水景
焦距9mm? 光圈F12? 快门速度1/30s? 感光度100

    使用卡片机拍摄水题材的作品时,由于卡片机光圈较大而且也不方便安装减光镜,所以不是很适宜拍摄慢速的水流,如果要拍摄,最好在光线较差的时候进行拍摄。所以在使用卡片机拍摄流水时,最好不要只拍摄水,可以尽量纳入树叶或岸边的景色,将树叶的色彩和水景有效地结合。

绿树成荫的河岸景色

    随着季节的更替,河岸边小草由绿变黄,野花败了又开,树叶也随着季节变换着色彩。这一切,看上去就像是点缀五彩宝石的大花坛,让人不由自主地想拿起相机将美丽的景色拍摄下来。

1.散射光下的五彩水面

    水的色彩千变万化,有可能是地矿物质的影响,也可能是天空的蓝色倒影,还可能是水周围美丽景致的再现。把握水的色彩,可以说是风光照片拍摄的精髓。散射光相对直射光显得更为平淡,但与直射光相比,对于色彩的表现能力却非常优秀。

    漫射光适合表现均衡的色彩主题,这种光线可以使照片呈现出更为丰富的细节,忠实还原被拍摄物体的本质色彩。而画面颜色更趋于饱和,对于表现丰富色彩和物体层次细腻的拍摄,散射光最为理想。

    散射光拍摄河岸景色时,只要曝光准确后色彩都能被真实地还原,由于散射光光比均匀,因此暗部细节也能良好表现,曝光相对容易控制。所以拍摄五彩水面这类色彩丰富的主体时,散射光更容易表现色彩的多样性。


水景

散射光下的五彩水面

重要步骤与相机设置

1)拍摄五彩的水面倒影还是选择光圈优先模式。根据需要选择合适的光圈值。

2)将数码相机的感光度设为ISO100,光线不足时使用三脚架增加稳定性。

3)拍摄时对着水面中间部位测光后,根据实际画面,适量增加曝光,以照顾画面暗部层次。

4)构图时注意保持水平线与相机画框在同一水平线上,这样才能保证所拍画面的稳定性。

单反达人经验之谈

    很多人可能总是喜欢拍摄气势磅礴的照片,要知道精致的小景,如路边一株生机勃勃的小草,也可以拍得很精彩。其实在大景观中的一些细节,也非常动人,拥有很美的画面,很让人喜欢。小景照片可以在野外的各个角落找到,只要你有一双发现的眼睛。在你拍完眼前的大风光照片时,可以留意一下身边的一花一草,细心观察每一个大自然造就的奇迹。而你拍的这些小景照片,很有可能成为独一无二的作品,因为没有人能够重复。

2.加入陪体进行衬托

    画面陪体的安排必须以不削弱主体为原则,不能喧宾夺主,陪体在画面中所占面积多少、色调的安排及线条的走向,都要与主体配合紧密,息息相关,不能游离于主体之外。由于画面布局有轻重主次之分,所以陪体在画面上常常是不完整的,需要留下能够说明总体那一部分就够了。陪体全,会削弱主体,因此不要贪大求全,要从实际效果出
发,取舍要有分寸感。


水景

加入陪体进行衬托

重要步骤与相机设置

1)画面要以水面倒影为主体,构图时让主体占画面的较大部分,陪体占画面较小部分。

2)将数码相机的拍摄模式设置为光圈优先,选择F8到F16之间的光圈拍摄。

3)光比不大时,测光模式可选择多分区测光。光比较大时,可使用点测光对准水面倒影主体测光。

4)感光度保持在ISO100,白平衡设置为自动即可。

卡片机怎么拍

水景
焦距9.2mm  光圈F8 快门速度1/50s 感光度100

    卡片机拍摄时要注意画面的构图形式、横竖画幅的变化,由于卡片机没有针对风光拍摄的风景模式,所以在拍摄风光时可使用光圈优先模式,并根据场景的光线配合使用曝光补偿功能。

    本文摘自电子工业出版社《风光摄影:不能不拍的80个题材(全彩)》一书。


 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤







 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017