注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

跟着电影学 王家卫式女性荧幕造型实战录  

2013-10-02 13:53:06|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文转自《摄影之友》12年三月刊实战版文章。

    时光与记忆是王家卫电影不变的主题,在他漂浮不定、颓废感伤的光影世界里,都市小人物总是他镜头下的焦点。而那些孤独无言、没有生命的起与止、漂浮于浮华又冰冷的都市中的女性形象又构成了他的影像世界里浓墨重彩的一笔。她们独语、幽怨、颓废、迷惘、只身寻寻觅觅带着华丽的忧伤,生活在支离破碎中却又遗憾得完美,这一切都是王家卫影像的恒久魅力。

    我们通过对王家卫电影经典影像的剖析,可以挖掘出崭新的拍摄思路,有情节性的拍摄再现王家卫式经典荧幕女性影像,也让我们的摄影作品更加言之有物。


王家卫式经典影像分析与实战

工作照

一、场景选择与画面构成

1.原作分析

    王家卫的电影都有着浓浓的怀旧气息,充满了对时光流逝的感伤和对属于那个年代的美好事物的缅怀。在拍摄的场景选择和画面元素的构成上也秉承这个原则。电影《花样年华》中场景的选择都非常狭小,如昏暗的上海旧阁楼。而王家卫为充分展现女主人公孤独的内心世界,正是利用了这样狭小的空间,来展现影片的怀旧情绪。

王家卫式经典影像分析与实战
《花样年华》剧照

    王家卫的电影画面中常常会出现一些固定的元素:如旗袍、马灯、烟、镜子、时钟等。这些固定的画面构成元素我们都可以在实战前完成准备,在拍摄时大加利用。在王家卫的影像中,他不止一次的用灯光来作为背景,在半昏半暗之中,在半梦半醒之间,感情在无声地开始,莫名地发展。

2.拍摄演练

    在实拍场景选择上,在不同城市寻找类似的海派旧式阁楼会颇费周折,也会增加拍摄成本。我们大可打不必担心,只需选择有一定居龄居民楼的楼层、楼道拍摄即,因为楼房本身已有一定的居住史,楼层设计、楼道、墙壁、灯具等公共设置本身就具有一种怀旧气息,若拍摄环境有些不必要的元素出现,即可考虑在图片后期阶段进行处理。

王家卫式经典影像分析与实战
仿拍作品

    拍摄时间以夜晚最佳,一是能充分利用楼层间的公共灯具为照片增色;二是在夜晚光线不足的情况下利用三脚架加慢速快门配合模特的走动会出现很多意想不到的漂亮的虚影效果;三是公共环境白天人来人往,夜间拍摄减少环境嘈杂带来的不必要的干扰。

    特别要提出的是,选择的拍摄环境一定要有顶灯,这种柔和幽暗的光线,一用做主灯为人物的照明灯,二是做背景灯营造环境和气氛,也同时使画面充满了一种浪漫的情调。

    在拍摄道具的选择上,准备一台马灯,此道具本身就是旧时使用的照明工具,符合图片的情境,亦可作为模特的照明工具,同时马灯投射到墙壁上会出现漂亮的光影,可谓一举三得。

二、色彩搭配与光影运用

1.原作分析

    斯坦利.考夫曼说过:“色彩成为剧中一个人物”。对王家卫的影像而言,色彩不仅是带给观众视觉冲击的造型元素,同时也是与人物心理、性格、命运、紧密相连、富有表现主义手法的作用。


王家卫式经典影像分析与实战

电影《2046》剧照

    电影《2046》是一个男人游离于过往几个女人之间的爱情故事,影像色彩的呈现上也香艳甚至媚俗的,大红色窗帘、床单与明绿色墙面、长裙强对比的配色、处处流露出女主人公的都市欲望与爱恨情迷。

跟着电影学 王家卫式女性荧幕造型实战录
电影《2046》剧照

    图片上极其夸张浓艳的色彩运用是对“百分百天然色彩”这一传统电影美学传统的的违背,其实这是为了追求一定的视觉效果以及表达自身的主观情感。抓住了王家卫式的主观化、个性化的色彩运用也就抓住了王家卫式影像的色彩符号。

    对于时间的描绘是光的重要造型功能。比如,日夜的变化,早晚的变化等。这种处理方法,只是对故事画面的简单的表述而已,新的用光处理要求按照全片影像造型意识的流程,营造出带有时间变化特征且有特定负载意义的艺术形式,是不同契机下融合的光影关系。它侧重艺术的真实,侧重作者意识的主观体现,要求光线效果必须是在更深一 层意义上对时间的表现。

王家卫式经典影像分析与实战
电影《重庆森林》剧照

    如影片《重庆森林》里快餐店突然停电,女招待阿菲点燃蜡烛,周围都有照明,只有自己身处阴影之中,恰如其分的表现出了阿菲心有所属却羞于表达的忐忑心情。这有别于其它造型形态中注重对于“作者”的隐藏,而是极力强调作者主观感受的表达和主观意念的真实体现。

2.拍摄演练

    学习王家卫影像的色彩运用,选择内景拍摄更容易控制画面的色彩构成,充分利用常见的简单道具即可布置出一个符合要求的拍摄场景。色彩艳丽的窗帘、床单随意铺陈开都能营造出凌乱、颓靡的场景,甚至废旧布料都可以成为模特的服装,不同的包裹方式能改变成不同款式的服装。

    拍摄时根据不同主观意识的表达我们可以进行多种布光方法的尝试,下面我们来介绍两种不同的布光方法。

方法一:

    300w dp影室灯加遮光罩架于模特身前一米,斜上方45°角灯头从上往下投射到模特身上,灯的位置尽可能的高,这样会造成顶光效果,将造型灯泡亮度全开,使用三脚架不开闪光拍摄,拍摄时周围尽量避免周围环境光进入画面,破坏画面光影效果。

参数图:


王家卫式经典影像分析与实战

参数图

光位图:

王家卫式经典影像分析与实战
光位图

效果图:

王家卫式经典影像分析与实战
最终效果图

    此种简单的布光方法能模特凌乱的头发的投射下的阴影落在额前,表现出画面女主人公迷乱迷离的情绪,同时环境的环境会比较柔和自然,相对较慢的快门速度对与模特微小动作的动态捕捉很有利,画面虚实辉映也增加画面的情镜感与真实性。

方法二:

    400w dp影室灯加遮光罩架于模特身后半米左右,影室灯高度高于模特身高20厘米左右,灯头对准模特头发,模特身前一米左右斜上方45°角架一盏300w dp影室灯加柔光箱,灯头从上往下打在模特身上。两盏灯闪光输出功率调整为1/2.相机参数设置如下:

参数图:


王家卫式经典影像分析与实战

参数图

光位图:

王家卫式经典影像分析与实战
光位图

效果图:

王家卫式经典影像分析与实战
最终效果图

    使用闪光拍摄画面会出现朦胧的冲光效果,模特借助道具烟的吞吐,整个画面会非常朦胧颓靡,充满光影带来的时空感。

3.后期处理

    拍摄环境的色彩构成与理想状态总会有一定差距。对图片raw格式进行色彩处理为最简洁快速的方式。

    当然王家卫影像的色彩元素也是有规律可循:红与绿、红与黑、红与黄、黄与绿、蓝与黄、青与黑、青与洋红等等,这些都是定格一幅电影画面时最为常见的色彩搭配,我们结合拍摄影像的内容、主人公情绪、拍摄环境等等将要素有机统一起来,每张照片的在拍摄前色彩的构成便可了然于胸了。要提醒自己的是,我们处理的不只是色调,而是情调。


王家卫式经典影像分析与实战

仿拍作品

    王家卫的影像中有意识的通过技术控制,破坏画面原有的亮度、反差、影调甚至光线结构,创造其它造型形态中少见的意象性光影变化。意象的、主观的光影变化并以直观的视觉冲击体现在画面中是王家卫影像中的另一特点。

    这种意象的、主观的光影变化并以直观的视觉冲击体现在画面中是王家卫影像的鲜明特色。

三、拍摄视角与模特调动

1.原作分析

    王家卫电影中长出现广角镜头,取景角度往往十分倾斜陡峭,由之所带来的节奏时而滞重、时而飞快,使空间感增倍不稳定。通过摄影角度的选择,来处理人更空间的关系,从而传达出想表达的情绪变化和心理状态。


王家卫式经典影像分析与实战

电影《堕落天使》剧照

    如电影《堕落天使》中摄影做了极端大胆的尝试,整部片子几乎都用短焦广角镜头拍摄,势必造成变型的效果:近景扭曲失真,远景有虚化遥远。这种新颖的镜头语言的特点正是现代城市的缩影——孤独而渴求,压抑而无奈的心情在超广角的近景中表露无遗。

    王家卫镜头里的女性几乎都生活在一个动荡、疏离的状态下,她们或偏执、或矛盾、或颓废、或破碎。她们生活没有支点,身影和眼神尽是漂泊与疲惫。

王家卫式经典影像分析与实战
 电影《重庆森林》剧照

    《重庆森林》无意回避现代都市大众文化的俗气和凌乱,而且把这艳俗的世界拍出浓浓诗意,实在令人叹服。

2.拍摄演练

    使用广角镜头、甚至超广角镜头拍摄,使用10mm至22mm之间的端口拍摄为佳。室内拍摄借助led节日彩灯营造灯红酒绿的夜景效果。

    拍摄背景建议选择黑色背景纸或者素色背景,将led彩灯悬挂于拍摄背景前方,拍摄时将光圈全开,让被摄模特与led节日彩灯距离保持在3-4米之间,造成背景虚化效果,从而形成斑驳的光斑,营造光影交恒的夜景效果。模特前方斜45°角放置一盏大功率长明灯,作为模特的主光照明借助红酒、酒杯、烟等道具调动模特情绪,带故事情境。

    拍摄时尽量避免平视角拍摄、或俯拍或仰拍,拉长身体线条或近距离捕捉模特眼神,那些疏离、缅怀、颓废、释放尽在这一幅幅定格的畸变画面中。

数据图:


王家卫式经典影像分析与实战

数据图

光位图:

王家卫式经典影像分析与实战
光位图

效果图:

王家卫式经典影像分析与实战
最终效果图

    拍摄模特时可以先让模特从肢体语言上进入拍摄情节,电影《重庆森林》中人物无根的漂泊反映在人物肢体上是靡软、无力需要支撑物的,此时墙壁的角落、床都可以选择拍摄构成我们的画面元素。借助红酒、酒杯、烟等道具让模特放松下来,这时候播放电影音乐原声极其容易的能调动起模特情绪,因为有这时候我们已经营造出了一个带故事的情境。适时地让模特随着音乐手持道具动起来快速抓怕。

王家卫式经典影像分析与实战
引导模特带着故事进入拍摄状态

    特别注意模特眼神的捕捉,切忌模特直视镜头,拍摄前告知模特拍摄内容所要情境,让模特放空眼前的拍摄,带着故事进入拍摄状态,拍摄时同时指导模特调整神情姿态,同时快速捕捉,也给模特一定的自由发挥空间与鼓励,要知道不经意间的情绪稍纵即逝,那些往往是最为自然与真实的心灵状态。

总结:

    王家卫电影里女性形象的故事远远不止于此,都市里的欲望中日流离穿梭这给我们很多继续让故事上演的契机。学习模仿王家卫式的经典影像只是一个起点,发展与创造更多好的影像故事、好的摄影形式是我们最应该想与做的。


 作者:心火 责编:苏秦 [转载]

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog







 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017