注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

纪实摄影必备 街头实战进阶的4个技巧  

2013-10-15 16:12:22|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技巧一:定点拍摄

  就是站位于地铁出口,相机预设好参数保证最低安全快门或者慢门效果都可以,然后对于进出站点的人物进行撒网式拍摄,虽然废片率可能会很高,如果带翻转屏的出片率会好些,假如是通过液晶屏会有一定难度,适合拍摄时段:白天拍摄。

【地铁口】


街头摄影进阶的4个技巧

同类取景点:

【路口】

  路口,一般等红绿灯的人们神态和举动都会比较自然,很容易拍到意想不到的画面,戏剧性会比较强,突发事件的比例高,所以路过红绿灯的路口一般可以多等几个试试看有没有值得拍的画面,当然取决于背景是不是有故事。由于路人移动速度过高此时尽量选用中心点对焦保证画面的准确定。适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以。

街头摄影进阶的4个技巧

  公交车站点,等车的人们玩弄手机或者车子启动时车窗里的人脸都是人文很好的体现,这时可以有选择性挑选合适的对焦点进行故事勾画。适合拍摄时段:适合白天拍摄。

【公交站点】

街头摄影进阶的4个技巧

  书报亭,来往书报亭的人物也是个比较特别的人群,停下脚步的每个人可能都是有故事的人,对焦点可以是有选择性的。适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以.

  长途汽车站或者火车站广场:拖着行李箱的人群也是个比较特别的群体,会更显生活化,逢年过节的故事性会更强些,那种思乡的感觉或者点烟的惆怅感是城市里少有的,对焦点可以根据现场需要。

  适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以。

技巧二:移动中拍摄

  简单的说就是边走边拍或者跟拍,画面背景人物都无拘束,看到想拍的就可以拍(当然是否有故事性每个人的定义不同,原则上以自己满意为主),为了保证画面的稳定性,即使是使用盲拍最好也要能端在胸口或者放在餐桌,广告灯箱上,对自己了解的路段可以提前预设参数,当合适的被摄体出现时,迅速调整对焦点,举相机拍摄。


街头摄影进阶的4个技巧

移动中的盲拍

  为了提高盲拍的成功率,尽量开全光圈,否则很多时候你会因为无法按下快门而悔恨,那么模式是否应该使用M档或者AV档或者P档,我想说这个看你方便,我个人而言我是不建议移动中的盲拍还使用M档,因为有的时候被摄体迎面走过来拍摄的时间真的就是1-2秒之间,等你设好参数对焦,可能被摄体早就走远了,这种技术对器材和个人的能力都要求很高,我相信如果你能做到这些你也不需要看我这篇帖子了。其他的AV,TV,P我觉得都可以适当的利用,任何时候相机只是拍摄的工具,不要让它左右了你的思想,灵活运用,所有的设置都是以拍下画面为主,而不是拍大片为主。哪有那么多大片一天到晚给你拍摄?

  适合取景点:全路段,全天候,不限时。

技巧三:借位

  如果是两个人拍摄,可以一个人吸引别人注意力,另一个人主拍或者拍摄时从前景人物的头发、包、腿之间穿过从而拍摄中景或远景的被摄体,很多时候这会收到意想不到的效果,这种构图会非常的少见而特别,且有很强的不可模仿性。


街头摄影进阶的4个技巧

技巧四:低位拍摄

街头摄影进阶的4个技巧

  就是相机放在地上,预设慢门的参数,可以额模拟一些多爆或者特殊的效果。当然选择用取景器还是盲拍这个取决于场地和你对构图的理解。

分享经验:

1、关注细节,关注生活,以小见大!
2、坚持只用RAW格式,后期会事半功倍。
3、海量的拍摄是不可少的,你不可能通过一两张图就能达到别人同样的出片标准。
大光圈是必须的,1.8以下全开,1.8以上可以视环境缩1到2档,不确定还是全开。
拍完片不要立即就去回看屏幕效果,别人会误以为你在拍TA,拍完了可以直接前往下一个景点或者等有空坐下来再看片子。
4、能借位的尽量去借,灯箱,垃圾箱,路灯,水泥墩,包,餐桌,三瓶矿泉水搭起来的简易脚架。
5、一起拍的人不要过多,尽量不要超过3个。
6、拍摄之前最好去想拍的地方踩几次点,对于该路段哪些地方有路灯,哪些地方有橱窗要做到熟悉。
7、如果遇到想拍摄的人物错过了,可以再跟着走一段时间,有时会遇到更佳的画面,比如环卫工人等等。
8、不要怕失败,不要怕跑焦,其实我也是在上万张跑焦的片子里挑不跑的拿出来看。
9、如果不确定环境和参数,可以连拍几张看看,最大限度保证出片质量。
扫街不一定非要是走在路上,坐在车里,地铁里,咖啡店里拍窗外一样的感觉,但是效果会有大不同。
10、不要在接触摄影之前去反复琢磨自己主要拍什么次要拍什么不会去拍什么,想也是白想,更不要以此得出个什么结论而去决定买什么器材了,100%的人不会在学会开车之前问自己会去哪条街。
11、网上的好看照片,包括论坛里的精品照片,几乎都有后期的精心制作,绝对不存在所谓的原图直出的效果,一定的后期是对作品的尊重和二次创作,这也是摄影不可或缺的一部分。
12、后期是一定要有的,只有多和少的区别,一定的后期是对作品的尊重也是很多好的二次创作。
13、很多人都会问你的照片P过哇,其实就单纯的拉曲线调色阶,从专业的角度来说那不叫P过。因为在单反数码相机里,就可以对拍摄进行调节对比度,亮度,色温等等。这些其实和后期再拉曲线调色阶是一个道理!
14、参加各种拍摄活动固然可以迅速提高水平,但是不能进一步提高水平。摄影是门孤独的艺术,不论是人像还是风光,独立思考之下才可能有独特风格的令自己满意的作品。所以,我的观点是,想多交朋友,就多参加活动;想长进摄影技术,就尽量单练,自己悟自己的,其乐无穷。
15、既然是玩摄影,就不必遵守太多的教条,可以先沉浸在自我满足后,再慢慢接受其他人的意见和建议,毕竟摄影是主观艺术嘛。当然,得到更多人认可是种让人上瘾的享受。我的意思是,不必太把别人的评价当回事,没有人比你自己理解自己的摄影追求。


街头摄影进阶的4个技巧

总结:

  我们需要时刻提醒自己:我只是记录者,绝不是侵入者。就我个人看来大部分情况下我不认为在一幅扫街的作品中,当被摄者的双眼直视镜头这就是一种成功的扫街片,相反我觉得这种类型的扫街并不太真实,因为很显而易见几乎没有任何人愿意在街头被不认识的人拍摄,所以此时的反应和神态一般都会不自然,当然这点可能根据国情的不同而不同,就天朝的子民来说大部分会是皱眉、遮脸、低头、抓狂等等,就外国人而言可能会有一个善意的微笑或者竖起的中指,偶尔也会有皱眉的疑惑。我相信所有参与过街拍的人都会多少遇到上述的情况。那么一个成功的作品里必须有明确的时间,地点,人物,事件,而摄影师本身所处的位置应该是第三者的视角,类似CS中的主角。而不是大部分情况下与被摄体面对面的拍摄,这样人物可能很清晰,但是会缺乏故事性。

    战地摄影家罗伯特·卡帕有句名言:“假如你觉得自己拍的照片还不好,那么就再靠近点拍”。这实在值得借鉴。近拍就意味着使用焦距较短的镜头,从而获得较大的景深与清晰度,拍到生动感人的场面。

扫街常用名词常规解释:

  盲拍的概念盲拍并非盲目的拍摄,这需要大量的练习积累经验。经验纯熟者,拍摄的成功率可以达到八成以上。甚至在拍摄时还能够考虑构图,将主体摆至井字线上。技术水平更高者,还能在对焦完成后,通过手感来调整构图。换言之,经验老到的盲拍者,虽然没有直接通过相机观察到被摄体,但其实已在心中完成了画面的构思。当然这不是一朝一夕就能做到的,在这之前先适当的武装自己从装备到镜头,熟悉自己的镜头和取景范围,而后大胆的开始尝试盲拍吧!

  M档:就是相机上可以全手动预设各项参数包括ISO,快门,曝光,光圈,白平衡等等的档位,此项对个人能力要求较高,初学者没必要一定学会怎么使用。
长爆:长曝光是选慢快门(曝光时间长)的一种曝光方式。好处就是可以把光线暗的景色拍的更清晰,根据不同的参数比能实现景实人虚等动感画面。

  P过:简单的说了就是使用PHOTOSHOP等工具修饰照片,那么修饰到什么程度算P过,包括 裁剪,合成,磨皮,液化,运用图层,蒙版 等等,而单纯的调色拉曲线这不叫P过,任何专业性比赛都是允许对作品进行一定的后期修正,这里的修正指的就是调色阶,拉曲线,曝光等常规指数。

作者:上海冷空气

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog





 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017