注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

摄影初学者必看 5个不可忽略的摄影问题  

2013-09-13 05:51:26|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你在摄影的时候会经常遇到问题吗?来自Digital Photography School 的分享,以下是综合了五个最常见的问题,供大家参考一下。


5个最常见的摄影问题

5个最常见的摄影问题

1、太早放弃

  这是很多人都有的问题,尽管他们有一部一流的相机,有一流的技术,去了一个一流的地方,但当他们开始疲倦、肚饿或是觉得沉闷时,他们就放弃拍摄了。更普遍的问题就是他们没有仔细研究拍摄场景,以为他们拍的第一张照片一定是最好的。其实,如果你研究好场景的所有角度,你拍到好照片的机会就会增加。

5个最常见的摄影问题
太早放弃

  另外,不妨比其他人多花一点时间去拍??出一张好照片。这个世界上有上以万计张照片,如果你不花多一点心机,你的照片又怎有可能突围而出?

2、用广角镜头去拍摄人像

5个最常见的摄影问题
用广角镜头去拍摄人像

  大部分相机都将镜头预先设定为最广阔的角度,但如果你是在拍摄人像的话,以近距离拍摄时随时会将你的照片扭曲掉!要避免这个情况发生,使用镜头的远摄端,就可以拍到较好的人像照了。另外,记得关掉相机的数码变焦,因为它会降低照片质素。

3、拍摄了模糊的照片


5个最常见的摄影问题

拍摄了模糊的照片

  这是一个非常普遍的问题– 快门速度不够快,所以影像就会震动!新手通常不会察觉这个问题,老手则不觉得自己会犯下这个错误,因此不愿意提高ISO。不过,除非你是故意的,否则正常都不会喜欢拍下模糊了的照片吧。

  要拍到一张清晰的照片的主要方法就是保持相机稳定,最佳方法则是使用三脚架。没有三脚架都不要紧,因为现时的镜头通常可以减少相机摇晃,相机中亦有很高的ISO敏感度。谨记在拍照时,身体尽量不要动;如果快门速度太慢,也不要害怕使用较高的敏感度;没有三脚架的话,尝试找其他东西支撑着你的相机。

4、在太近的距离拍摄建筑物

5个最常见的摄影问题
在太近的距离拍摄建筑物

  在你拍摄建筑物(尤其如果你是使用广角镜头的话) 的时候,你通常会提着相机向上拍摄,导致本该是直立着的建筑物在照片中却显得倾斜。解决问题的理想方法就是你要站在跟建筑物的中心点平行的地方拍摄– 不过笔者都明白要找到这么理想的位置拍照是非常困难的。所以,另一个方法就是尽量走到较远的地方拍照,将拍摄角度尽量减少。要避免影像扭曲,记得要用长焦镜头,不要用广角镜头。最后,拍摄时记得自行调整角度,避免将树木、街灯这些没有关系的东西拍入照片中。

5、照片没有清晰的主题

5个最常见的摄影问题
照片没有清晰的主题

  很多照片的问题就是其他人往往看不出摄影师到底想拍什么,或是照片中太多令人分心的东西,使我们忽略了照片的主题。问题主因是因为我们想拍的往往跟相机所拍的不同。解决问题最简单的方法就是- 走近一点!如果你走得不够近,照片的主角看起来就会很小。另外,有些人很害怕近距离拍摄人和动物,其实近距离拍摄他们是没有问题的啊!最后,想方法调较好颜色和光源的比例,并避免拍下不关事的东西,以及最最最重要的一点︰知道你自己在拍什么! 


作者:摄影札记 [转载]

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017