注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

帮孩子留下美好记忆 巧妙借用光线拍好宝贝  

2013-09-11 06:04:58|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不少人买相机是想给家里的宝贝留下美好童真的记忆,但是手拿单反却不知道怎么拍出好看的照片,知名儿童摄影师Pinky为你讲解,如何给自己宝宝拍出更好看的照片,首先从用光开始讲解。

    我们都听说过,摄影是用光的艺术。没有光我们看不到任何事物,分辨不出任何形状及颜色。所以,学会利用好光线能够使我们拍出更漂亮的宝宝照片。给自己一些时间静下来留心观察光线,你一定会有所收获,此时你也会发现身边都是美好的景色,这是拍摄美丽画面的要点。


留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈

曝光准确的漂亮画面

  阳光灿烂的下午,找一片阴影拍摄,可以得到曝光准确的漂亮画面。

  参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/1.4 1/800s ISO-100。

户外光线的种类

  不同的光线可以给人带来不同的感受,早晨的阳光偏冷,可以给人安静的感觉。下午的光线是暖光,可以给人幸福的感觉。我们要学会分辨光线,了解它们的特点,善加利用拍摄出美好的宝宝照片。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
顺光

  顺光:顺光就是正面光,指光线是从相机背面直接投射在宝宝身上的光线。根据光线角度不同,顺光又分为正顺光和侧顺光。正顺光由于是顺着镜头方向直射到被摄对象上的,所以照片中基本上没有难处理的阴影,但这种光线的缺点就是容易把宝宝脸拍摄得很平,没有立体感。侧顺光就是光线从相机的左边或者右边侧面射向拍摄对象的,它可以使拍摄对象部分受光,出现少量阴影,使人物有了立体感,能更好的表现宝宝的面部表情和皮肤质感。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
侧光

    侧光:侧光是从宝宝左侧或右侧的投射过来的光线。测光会形成很明显的影子,所以对突出结构有很好的效果。但对于拍摄宝宝来说不大适合,因为会形成一半明一半暗的效果,俗称阴阳脸,不太美观。

    逆光:逆光就是来自相机的前方,宝宝处于光线和相机之间,所以照片会出现主体曝光准确但背景过亮没有细节或者背景曝光正常主体太黑的情况。普通的DC相机拍摄这种情况比较难控制,单反相机测光比较准确,调整测光模式有时可以避免。另外,有时利用逆光能拍出更具艺术效果的照片,我们后面会单独讲到。


留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈

逆光

天气对光线的影响

  太阳所产生的光线颜色在一天中是千变万化的,在不同的时间,光线便会呈现出不同的颜色。早上和晚上,光线是散射的,蓝色波长较短被大气层散射掉之后到达我们的眼睛的很少,而红色的波长较长不易被散射,所以眼睛看到更多的红色光,因此,日出和日落时的色温是暖色。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
天气对光线的影响

  中午的顶光很不适宜拍摄,会在脸上形成难看的阴影,但我们可以利用角度避免。

  参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/1.4 1/2000s ISO-100 +1.3EV

  晴天:晴空万里阳光灿烂的日子出外拍照,大部分光线都是由太阳直接照射在宝宝身上的,光线强会产生明显的光影分界线,这种光线比较适宜拍摄风景、建筑、景观等题材。但对于拍摄人像,这样的光线可能会导致照片很糟糕。光线过强,会在脸上形成很明显的高光与阴影的分界线,而且阳光过强,拍摄对象很难睁开眼睛,就算勉强睁开也会皱眉头,表情会变得不自然。

    多云:多云的天气云层较多,阳光不很充足,但有时云的缝隙间会有阳光透射出来,光线比较复杂,不过云本身可以作为不错的背景来使用。

    阴天雾天:阴天和雾天的光线是漫射光,这时的光线柔和,明暗反差小,光线没有方向性,更利于拍摄,甚至是不太受时间控制,一整天都能拍摄。不过,雾如果比较大,可能早上太早、晚上傍晚光线就不够了,要利用这之间的时间完成拍摄。


留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈

逆光拍摄也可以很好的避免强光在脸上形成难看的阴影

    逆光拍摄也可以很好的避免强光在脸上形成难看的阴影。

    参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/1.4 1/1250s ISO-100 +1.3EV

选择最适合拍摄宝宝的光线

    通常清晨和傍晚是拍摄的最佳时机,这时候光线很低,也很柔和,大部分是侧光,这种光线的缺点就是持续时间短,很快最佳光线就过去了,所以利用清晨和傍晚的时间拍摄,就要求我们准备工作做充分,不浪费时间抓紧拍摄。

    雾天、阴天也都是散射光,比较柔和,不会在脸上形成强烈的高光和阴影,这样的天气可能会持续半天甚至是一天,而且不用挑选方向,都可以获得不错的光线。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
选择最适合拍摄宝宝的光线

    有雾的天气,拍摄可以不受方向影响,宝宝的脸突然转过来也没问题。

    参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/1.4 1/2000s ISO-100 +0.7EV

不同光线下相机的设置与拍摄方法

晴天顺光:

    顺光虽然是很适合拍摄宝宝的,但是晴天下的光线过强,会在脸上形成很明显的高光与阴影的分界线,拍照效果不理想,如果我们外出拍摄的时候正巧赶上这样的情况,我们可以找一片阴影的开放区域,比如墙的背面,树阴里。


用好光线,拍好宝宝

使用日光白平衡

用好光线,拍好宝宝
使用阴影白平衡

    相机设置上,通常使用光圈优先模式,光圈使用尽量大,快门自动就可以。需要注意的就是白平衡的调节,阳光下使用日光,一旦进入阴影区域就要调节为阴影模式。

晴天逆光:

用好光线,拍好宝宝
晴天逆光调节为点测光

  逆光拍摄,最容易出现宝宝曝光不足的情况,所以测光模式需要调节为点测光,这样才能保证宝宝的曝光是正确的。还有一种方法,我们可以使用反光板在宝贝正面补个光,但是对于好动的宝宝来说,用反光板追着跑比较辛苦,那么我们可以使用闪光灯压暗背景,提高宝宝身上的亮度。

阴天雾天:


用好光线,拍好宝宝

阴天雾天

  这种漫散射的光线可能会持续一整天,不用挑时间和方向,很利于拍摄,但是浓雾天气的早晚光线太弱,就需要补光。设置上一般使用光圈优先,尽量使用大光圈,快门自动,白平衡调至自动。还有,要关闭闪光灯,不要使用闪光灯补光,因为雾气中的水滴可以反射光线,在照片中形成斑斑点点。

多云时而有阳光透射:

  可结合晴天和阴天的方法来拍摄。基本上户外拍摄都是使用光圈优先模式,快门自动就可以,根据光线强弱来调整曝光补偿或者感光度ISO来保证照片亮度和快门速度。这样的曝光组合我们无法给出准确数值,这需要大家通过日常拍摄练习来总结经验。

用好光线,拍好宝宝
多云时而有阳光透射

  如果看到照片拍摄后不够亮,可以像图中这样把曝光补偿增加+1EV。同样,如果太亮,也可以降到-1EV。当然,也可以按照1/3的单位来调节。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
使画面亮起来

  稍微逆光的情况,使用大光圈,提高+0.3EV,可以使画面亮起来。

  参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/2 1/1000s ISO-100 +0.3EV

有意境的逆光拍摄秘籍

    我们一般情况下都会尽量避免逆光拍摄,因为它会使主体欠曝或者背景过曝,光线控制以及拍摄起来难度较大,但如果运用好逆光,可以拍出很有意境、视觉冲击力强的艺术照片。


留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈

逆光的海滩

    夕阳下散步的情侣,逆光拍下他们的足迹和剪影,可以营造浪漫气氛。

    参数:Canon 5D Mark II | EF 24-70mm F2.8 | f/2.8 1/1250s ISO-125 +0.7EV

    比如,逆光的海滩,孩子高兴的奔跑,拍出主体正常曝光的照片也许会觉得平淡,如果拍摄时候主体只是剪影,而海滩和天空曝光正常,照片会给人强烈的艺术效果,并且看不清的孩子的面孔会给人遐想的空间。

留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈
阳光在镜头上形成光晕

    增加+1.7EV的曝光补偿让主体曝光准确,背景都过曝可以起到简化背景的作用,更佳突出主体。脸上的些许光斑也会增加照片的意境。

    参数:Canon 5D Mark II | EF 24-70mm F2.8 | f/2.8 1/160s ISO-125 +1.7EV

    现在还流行一种拍摄方法,逆光拍摄的时候故意把照片拍得有些过曝,并且让阳光在镜头上形成光晕,提高1-2档的曝光补偿,使欠曝的主体随整体照片一起提亮,这种照片感觉很写意,会给人清新的感觉。掌握好这个度需要多次的尝试,才能得到满意的效果。


留下童真的一面 拍好宝宝必备光线秘笈

使用大光圈

    逆光会使快门速度变慢,使用大光圈,可以得到虚化的背景,以及更快的快门速度。

    参数:Canon 5D Mark II | EF 50mm 1.4 | f/1.6 1/800s ISO-100 +0.3EV

    光线是一张照片的灵魂,如果学会利用光线,照片就会出彩。

    刊登于《父母世界》238期

作者:Pinky黄悦 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017