注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

色彩改动一小步 为人像画面增添特殊魅力  

2013-12-06 13:54:52|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、玩转色彩就这么容易

    运用好色彩,能为画面增添特殊的魅力。     

1.色彩对比碰撞增加画面冲击力

    色彩的感染力在许多时候是利用色彩之间的对比及互相烘托来增强的。例如,利用红与青、红与蓝、黄与蓝、橙与蓝、绿与品等具有强烈对比效果的色彩组成画面,能给人以很强的色彩刺激,从而产生一种鲜明对比的感觉。

    色彩的对比主要包括色相的对比、明度的对比和饱和度的对比等。

    色相的对比即不同颜色的对比,主要包括互补色对比和冷暖色对比,其中最引人注意也是运用得最普遍的是冷暖色对比。


运用好色彩 为画面增添特殊的魅力

焦距:35mm  光圈:F9  快门速度:1/125s   感光度:ISO100

    典型的明度对比拍摄手法,利用深暗色的树林与明亮的白纱裙形成对比,使女模特在画面中显得极为突出。   

    明度对比即用鲜艳的色彩衬托某一块深暗的色彩,或用深暗的色彩烘托鲜艳明亮的色彩,可以产生通过对比突出某种色彩的效果。如以黄色主体为例,当它处在橙色背景下,黄色的明度会显得很弱,主体也不突出,而当其处在蓝色背景下时,由于蓝色较暗,黄色的主体就显得突出了许多。饱和度对比即不同饱和度的颜色形成的对比关系,饱和度高的色彩比饱和度低的色彩更容易吸引人的视觉注意力。所以,在一般情况下,背景色彩的饱和度应低些,以利于突出主体。

运用好色彩 为画面增添特殊的魅力
焦距:90mm  光圈:F11  快门速度:1/250s   感光度:ISO200

    模特大红色的服装与旁边翠绿的竹叶形成鲜明的对比,红与绿的碰撞,使身穿红色服装的人物显得非常突出。

2.明确基调确定主题

    色彩的基调是指照片上占支配地位的色调,也就是它的主调。从色彩的冷暖性质上来分,基调可以分为暖调和冷调两种。

    暖色调能够给人以积极、热闹、热烈、奔放、温暖的感觉。其多由物体本身所具有的颜色及特殊光线效果形成,适合于表现感情温暖的题材。

    冷色调给人以安静、稳定、平和、寒冷的感觉,适合于表现冷静、睿智的感觉。


运用好色彩 为画面增添特殊的魅力

焦距:85mm  光圈:F1.8  快门速度:1/200s   感光度:ISO200

    画面整体呈暖色调,给人以温馨、自然的感觉。

3.选色简明保证画面简洁

    在摄影画面中,关于色彩的运用,应该掌握其方法,不可以乱用颜色。这里说到的选色要简明,是指一幅画面中的用色不要太多,用一两种就可以了,只要色彩构成有特点,就容易收到明显的动人效果。但是简明并不意味着用色绝对不能多,只要做到色彩搭配有特点,多用几种颜色也是可以的,关键是色彩不能乱。

运用好色彩 为画面增添特殊的魅力
焦距:85mm  光圈:F4.5  快门速度:1/320s   感光度:ISO100

    在实际拍摄时,摄影师面对的色彩很多、很复杂,往往是易繁难简,所以摄影师在处理画面的颜色时要重点表现主要的,放弃次要的。

二、色彩的进退尺度

    色彩的进退感在视觉上的反应是“热胀冷缩”、“冷退暖进”的原理。

    暖色有膨胀的感觉,因而会产生前进感,相对于同距离的冷色系,会给观赏者造成视觉误差,给人的感觉更近些。在人像摄影中,可以将人物主体安排为暖色,使之更突出。

    冷色有收缩的感觉,所以会产生后退感,给人的距离也会远些。拍摄时将陪体或背景处理为冷色,可以增加画面的空间感和层次感。


运用好色彩 为画面增添特殊的魅力

焦距:39mm  光圈:F11  快门速度:1/125s   感光度:ISO100

    照片的前景与背景都属于冷色,具有收缩效果,而新娘的红衣则给人以前进的视觉效果,对比之下使人像在照片中显得更加突出,也使照片有较好的空间感。

三、光线与色彩的缘分

    拍摄人像时,同样要注意利用光线与色彩之间的微妙联系,通过恰当地运用色彩,达到拍摄好人像照片的目的色彩是由于物体对不同光线中的色彩进行吸收和反射而形成的,因此光线与色彩之间也就存在着极大的关联,色彩实际上就是光线的实体化显示方式。因此,了解光线对物体颜色的影响方式及影响结果,对于在画面中正确地表现物体颜色有比较重要的意义。

    例如,在无色的强光照射下,颜色的明度会提高,但其饱和度会降低;反之,如果颜色受光不足,则其明度会降低。因此,要想拍摄出深蓝色的天空,应该做负向曝光补偿;如果要拍摄出高调的画面,要注意保持充足的光线照射被拍摄的对象。

    这实际上都是在了解了不同的光线会如何影响物体颜色之后的判断。另外,如果光线本身有颜色,则会在更大程度上影响被摄体的色彩,更准确地说,即由光线为画面整体赋予的色调。如上午拍摄的画面色调会偏冷一些,而下午或傍晚时分,画面的暖调会强烈一些。优秀的好照片必须有纯粹的色彩,只有这样的颜色才能使观赏者在二维的平面照片中感受真实的世界。因此优秀的摄影师都应该掌握通过色彩营造逼真世界的方法。

运用好色彩 为画面增添特殊的魅力
焦距:85mm  光圈:F2.8  快门速度:1/400s   感光度:ISO100

    拍摄人像时,同样要注意利用光线与色彩之间的微妙联系,通过恰当地运用色彩,达到拍摄好人像照片的目的

四、光线与色彩的搭档

    高调、低调和中间调是3种各具特色的影调。

1.浅色亮丽的高调

    高调画面的80% 以上为白色或浅灰,能够给人以明朗、纯净、清秀、淡雅、愉悦、轻盈、优美、纯洁之感。高调人像的画面影调以亮调为主,暗调部分的比例非常小。拍摄高调人像照片时,模特最好穿白色或其他浅色的服装,背景也应该选择相匹配的浅色,以利于画面的表现。

    在实际拍摄时,可以通过增加曝光补偿或手动增加曝光量的方式,使画面变得更亮。当然,要注意把握曝光过度与高调照片之间的尺度。

    虽然此类照片的主调为亮调,但并不排斥小面积的暗调或鲜艳色调的图像,而且这一小面积的色块会在照片中成为其视觉中心,使画面不会显得过于浮飘。


运用好色彩 为画面增添特殊的魅力

左图:焦距:70mm  光圈:F6.3  快门速度:1/100s   感光度:ISO250
右图:焦距:38mm  光圈:F6.3  快门速度:1/125s   感光度:ISO320

    以窗户和白墙为背景,在基本不为模特进行补光的情况下,以暗部的皮肤作为测光依据,从而使背景曝光过度,结合人物白色的服装、被单和抱枕,使画面形成高调的画面,给观赏者以轻松、悦目之感。

2.过度丰富的中间调

    中间调画面是指画面中的影调都处在黑白灰的渐变中,明暗关系处于高调和低调之间,没有强烈的反差对比。此类影调画面不具备高调和低调画面中显著的风格特点,所以在拍摄人像照片时是十分常用的。

    在拍摄时,要注意测光模式,以及测光点的选择对于画面整体影调再现的影响等,例如选用覆盖取景器2.8%大小面积测光的点测光模式,针对画面较亮的影调进行测光拍摄,易获得整体影调偏暗的效果,反之则相反。

运用好色彩 为画面增添特殊的魅力
焦距:85mm  光圈:F2.2  快门速度:1/500s   感光度:ISO100

    中间调善于模糊物体的轮廓,从而给人以柔和、恬静、素雅的感觉。

3.深色沉稳的低调

    与高调人像照片相反,低调人像照片的影调构成以暗调为主,画面中的亮部比例很小。低调照片中黑色和深灰色占据画面的较大面积,由深灰到黑色的少数等级色调是画面构成的主要部分,给人以浓重、深沉的视觉感受。

    低调照片一般用来表现黑色、深灰色等暗色被摄对象,营造出一种庄严、静穆的画面氛围,或者用于表现被摄对象的沧桑感。虽然主调为暗调,但并不排斥小面积的亮调部分,小面积的亮调色块在暗调照片中多为其视觉中心,使画面具有生气,从而避免画面过于沉闷。


运用好色彩 为画面增添特殊的魅力

焦距:70mm  光圈:F5.6  快门速度:1/100s   感光度:ISO800

运用好色彩 为画面增添特殊的魅力
拍摄误区

    拍摄低调的照片,宜选择深色背景,以便将被摄主体在画面中凸显出来。在光线的选择上,较适于运用侧光或逆光进行拍摄,这两种光线条件下的被摄体受光面较小,以形成暗调效果。同时,与高调画面相反,在测光之后,可适当地减小1/2~1.5 挡的曝光量,将背景压暗以获得主体突出的画面效果。在拍摄低调人像照片时,如果采用逆光进行拍摄,应该对背景的高光位置进行测光;如果采用侧光或顺光进行拍摄,则通常以黑色或深色作为背景,然后对模特身体上的高光位置进行测光,使该区域以中等亮度或者更暗的影调表现出来,原来的中间调或阴影部分则呈现为暗调。

    本文摘自电子工业出版社《数码单反拍摄误区与实拍技巧:人像篇(全彩)》一书。


 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤





 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017