注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

特别推荐 冬日里可以尝试的糖水人像题材  

2013-12-25 20:33:45|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    户外写真是最为常见的人像拍摄题材,公园、草坪、树林、湖泊、铁轨、校园、田野甚至建筑等,都可以作为人像写真的背景。在户外拍摄人像,往往追求画面的简洁以及人物的唯美,所以又常常被影友称为“糖水人像”。

一、颓废忧伤的废墟人像

    相对于环境干净、色彩靓丽的场景来说,充满颓废感觉的废墟更能够拍出富有意境的画面效果。那么在拍摄这类人像时需要注意什么呢?下面为大家具体介绍。

1.注重眼神与情绪的刻画

    颓废忧伤的感觉大部分来自于模特特定的眼神和情绪,摄影者必须熟知这类性格的表达方式,引导模特进行一定的动作造型,达到需要的画面 效果。

重要步骤与相机设置

1)首先拍摄时模特一定不能笑,眼睛也不要睁得很大,最好是迷离朦胧的双眼加上自然的神态,姿势也以尽量放松为主。

2)为了刻画人物的表情,将相机模式调整为光圈优先模式(A/Av),通过取景器调整焦距和光圈值,保证主体面部清晰。

3)如有必要,在后期可以进行一定的调色,将画面色调调整为较为陈旧的感觉,以便烘托整个画面效果。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距50mm 光圈F2.5 快门速度1/640s  感光度100   

    坐在废旧汽车内的少女望向远方, 摄影者将重点放在人物的面部表情上, 合理的景深让画面的焦点集中在主体面部, 表达出忧郁迷茫的氛围。

单反达人经验之谈

    在拍摄废墟人像时,可以尝试让被摄主体不看镜头,而是望向特定的一个方向,这样有助于引导欣赏者的视线,还能起到丰富联想的作用。

    一般来说,模特的视线前方最好能有一定的空间,以此来达到平衡画面的作用,使欣赏者在观看照片时,更有一种身临其境的感觉,画面的引入感也更强。

2.降低曝光补偿还原正确曝光

    废墟人像的色调往往趋于灰暗,这样更有利于表达较为忧郁迷离的氛围效果,不过也因此在测光拍摄时常常会出现曝光过度的现象,选择降低曝光补偿值来修复这一问题是常见的办法之一。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距50mm 光圈F1.4 快门速度1/640s 感光度100

    在环境较为灰暗的场景下,摄影者降低曝光补偿值,以保证人物皮肤能够曝光正确, 画面效果良好。

重要步骤与相机设置

不能不拍的15个户外人像题材
相机设置

1)为了尽可能地表现灰暗的色调,最好选择环境色彩较为单一和低调的地点,在确定好机位和角度后再开始构图。

2)将相机模式调整为光圈优先模式(A/Av),通过取景器调整焦距和光圈值,保证主体突出、景深合理。

3)适当降低曝光补偿值后,对准人物进行测光拍摄,在完成的照片中观察曝光效果,再进行合理微调直到满意为止。

卡片机怎么拍

不能不拍的15个户外人像题材
卡片机的曝光补偿调整选项

    卡片机中带有曝光补偿值条件选项可供大家选择,不过这里需要注意的是,如果摄影者将测光点选择在人物皮肤上,一般来说可以不降低曝光补偿值,或者降低的幅度要小一些,具体情况还要依据拍摄效果来调整。

二、酷感十足的冷调美女

    一般来说, 暖调色彩更适合拍摄女性, 可以表现女性的柔美, 不过随着现在审美情趣的变化, 使用冷调来表现冷酷风格的美女更具有视觉冲击力。

    善选白平衡表现冷调环境相机中的白平衡模式可以改变画面的色调,所以在表现冷调环境时,需要摄影者选择合适的白平衡模式,得到需要的画面效果。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距30mm 光圈F6.3 快门速度1/200s 感光度200

    坐在汽车上的模特注视前方,环境以及人物的表情都渲染出一种冷酷的视觉感受, 搭配荧光灯白平衡模式得到了良好的效果。

重要步骤与相机设置

1)拍摄选择的场地最好以冷调元素为主,例如废墟、钢铁建筑等,保证整个画面氛围的协调。

2)注意在人物情绪上的控制,模特的表情要尽量酷一点,以配合画面的主题。

3)将相机模式调整为光圈优先模式(A/Av),选择合适的焦距和光圈,将白平衡模式调整为荧光灯白平衡,保证画面的冷调氛围。

单反达人经验之谈

不能不拍的15个户外人像题材
色卡示意图

    其实白平衡的效果还可以通过摄影者手动调节,在手动白平衡时不得不提的就是校正颜色的色卡,它用于色彩选择、比对,是色彩在一定范围内统一标准的工具。在拍摄冷调人物时,摄影者需要先选择手动白平衡对准色卡的暖调色彩进行拍摄,确定白平衡之后再拍摄主体,即可得到冷调氛围画面。

2.提高感光度让画面明亮清晰

    当遇到光线不好的天气时,为了保证画面的清晰、明亮,除了使用大光圈增加进光量之外,适当地提高感光度也是一个不错的方法。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距80mm 光圈F3.2 快门速度1/160s 感光度400

    在光线不足的阴天拍摄,摄影者为了保证画面的明亮,将感光度调整到ISO400,同时搭配大光圈,得到了较好的画面效果。

重要步骤与相机设置

1)选定拍摄场地后,使用三脚架固定相机,通过取景器来构图,保证画面简洁、主体突出。

2)将相机模式调整为光圈优先模式(A/Av),使用荧光灯白平衡模式得到冷调氛围,同时引导模特姿态和表情,力求表现出酷感。

3)适当提高感光度,保证画面的明亮、清晰,搭配使用大光圈镜头可以得到更好的效果,感光度以不超过ISO400为宜。

卡片机怎么拍

不能不拍的15个户外人像题材
设置界面示意图

    卡片机都带有内置闪光灯,它们平时处于默认状态,在光线不足的环境下拍摄,会自动开启闪光,但对于拍摄冷调人物极为不利。

    在使用卡片机拍摄前,注意将闪光灯调整到强制关闭的选项,同时调高感光度并使用人像模式进行拍摄,能够得到较好的画面效果。

三、霓虹灯下的街头美女

    夜幕降临,华灯初上,街头的彩色霓虹灯光将城市装点得炫丽无比,在这些变幻的灯光下拍摄外景美女,特别需要注意光线的运用,这也是画面是否成功的关键所在。

1.正确使用测光表

    测光表是进行测光的工具,一般来说,单反相机当中都带有内置测光表,不过如果想要获得更为精准的数据,最好使用外置测光表辅助拍摄。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距85mm 光圈F2 快门速度1/160s 感光度100

    霓虹灯闪烁的街道中,少女面向镜头,摄影者提前使用测光表对人物面部进行测光,根据数据调整光圈值,得到了正面清晰、环境明亮的效果。 

重要步骤与相机设置

1)使用手持测光表,设定光圈值后,对准人物面部区域进行测光,观察测光表上的快门值,以此为基准来调整相机的曝光参数。

2)以手动模式(M)拍摄,光圈值根据需要的景深来调节,快门值根据测光表数值来确定。

3)使用三脚架稳定相机,搭配较小的感光度以得到较高的画质。

延伸学习——宽容度的概念

    在拍摄反差大的场景时,常常会出现人眼观察到的景物和相机拍摄出来的景物有所区别,这就是人眼的宽容度大于相机的宽容度造成的。

    相机宽容度是指相机的感光元件能够容纳景物亮度反差的范围,宽容度大则画面细节丰富,反之细节会有所缺失。测光就是使相机宽容度移动的方法,在拍摄反差大的夜景人像时,当测光点在画面亮部,画面暗部区域细节就会有所丢失;当测光点在画面暗部,画面亮部区域细节就会有所丢失。

2.合理选择包围曝光模式

    为了一次性得到需要的曝光效果,摄影者常常会使用包围曝光模式,不过在使用时需要注意调整包围曝光的范围,以提高曝光的成功率。


不能不拍的15个户外人像题材

焦距29mm 光圈F4.5 快门速度1/3s 感光度160

    使用包围曝光拍摄的夜景人像,画面会以稍暗、标准和稍亮效果呈现,不同的曝光效果会带来不同的画面感觉,有利于摄影者发挥创意。

重要步骤与相机设置

1)选择好拍摄场地后,确定人物的站位和相机的机位角度,环境光源最好多一些,以保证足够的亮度。

2)以光圈优先模式(A/Av)拍摄,根据需要调整光圈和焦距,一般来说,使用中到大光圈为宜,以保证进光量。

3)开启相机的包围曝光模式, 将包围曝光范围控制在0.7~1EV,拍摄完成之后根据不同画面效果挑选满意的照片。

单反达人经验之谈

    在拍摄夜景人像时,如果环境光线确实太暗,就需要使用闪光灯来辅助拍摄了。单反相机的内置闪光灯闪光效果一般,如果有可能,摄影者最好选择外置闪光灯拍摄,根据主体位置来调整闪光角度和强度,以得到满意的画面效果。同时搭配使用闪光曝光补偿,以提高画面的曝光准确度。

    本文摘自电子工业出版社的《人像摄影:不能不拍的80个题材(全彩)》一书。


 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤






 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017