注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

单反卡片都来拍 一生不能错过的山景题材  

2013-12-21 15:51:53|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雄壮的山脉,秀美的溪流,辽阔的大海,汹涌的瀑布??这些大自然的杰作,不仅可以让我们心旷神怡,更能成为我们镜头捕捉的大好题材。大自然的四季变化,为我们提供了丰富的拍摄机会,拿起相机,走到壮丽的山水中去吧!


摄影师一生不能错过的风光题材

一、晨昏氛围的暖调山景

    我国是一个多山的国家,地域广阔,各地的山脉有着不同的特色,有的雄伟,有的险峻,有的秀美,这些美景都会让人流连忘返。

1.拍摄山景的最佳光线

    拍山景的最佳光线有两种,分别是朝阳喷勃而出之时和夕阳西坠之际。晨昏山景拍摄时,太阳光线角度低,天地之间显现一片暖色调,空气中弥漫着诱人的气氛,是拍摄的大好时机,朝阳和晚霞的瑰丽色彩赋予了山景一种雄浑壮丽的美。

    好的山景画面不是随时随地都可以得到的,很多时候需要“天时、地利与人和”的支持。晨昏时刻以天空的霞光为背景,由于此时光线能对山体有很强的烘托作用,因而此时拍摄的山景也会更具感染力。

摄影师一生不能错过的风光题材
拍摄山景的最佳光线

重要步骤与相机设置

1)由于拍摄现场的光线比较暗,所以拍摄前要准备好三脚架。

2)将拍摄模式设置为光圈优先模式(Av/A),选用较小的光圈,获得足够景深。

3)将感光度设置为ISO100,保证好的画面质量。

4)使用点测光模式对山景亮处测光。

单反达人经验之谈

    晨昏时刻的光线由于亮度较弱,所以此时无论拍摄什么景物,要达到合适的曝光量都需要较长甚至达到数秒的曝光时间,因此在拍摄时需要借助三脚架和快门线来得到清晰的 画面。

    另外,由于晨昏光线变化很快,所以应抓紧时机拍摄,否则机会稍纵即逝。晨昏时山峰多处于浓重的阴影中,要注意表现山势的轮廓和线条,曝光时应该主要表现山峰亮部的景色,适量地减少曝光补偿,使用点测光对其局部测光。可在对亮部测光后适当增加曝光量,这样可以保留部分暗部细节。还可以加装灰色渐变镜,以平衡景物与天空过大的反差。

2.前侧光角度带来明暗反差

    前侧光,也称斜射光,光线投射的方向与景物、照相机成45°左右的水平角度。利用前侧光拍摄山景,被照亮的部分,会有明显的投影落到斜侧面,所以会有明显的明暗差别,这样可较好地表现景物的质感。同时,前侧光产生的光影也会使景物具有丰富的影调,突出深度,产生立体感,尤其能将表面结构的质地和形态精细地显示出来。


摄影师一生不能错过的风光题材

前侧光角度带来明暗反差

重要步骤与相机设置

1)在环境中寻找具有造型奇特的场景,并充分利用周围环境来突出主体,使拍摄主体不会显得孤立无援,充实画面。

2)将拍摄模式的转盘调到光圈优先模式(Av/A),尽量使用较小的光圈,突出被拍摄主体。

3)将感光度设置为100最佳,同时,使用三脚架来增加相机的稳定性。

4)调整焦距完成构图,切除多余画面。

5)可使用中央重点测光,对画面亮部区域进行测光。

卡片机怎么拍

摄影师一生不能错过的风光题材
焦距9mm  光圈F7  快门速度1/400s  感光度100

    因为卡片相机和单反相机的功能不同,所以在使用卡片机时不适宜参照单反相机的理论进行拍摄,比如景深、光圈的关系在卡片机上是完全不同的。

    由于卡片机的感光元件小,拍摄远景时即使使用较大光圈也会有较深的景深,所以在拍摄时更要注意安全快门,用较高的快门速度,避免画面发虚。

二、凸显局部光的山体特写

    局部光也称为区域光,是指阳光透过天空的云层和浓雾的间隙,或者透过建筑物、植物及其他景物投射到地面、水面上的区域性光线。局部光能够增加图片反差,让主体处于明亮区域,可以使不重要的杂乱区域被弱光或黑暗淹没,表现的主体很容易从环境和背景中显露出来,所以在山景的拍摄中会经常使用到局部光。

1.寻找局部光

    局部光并非天天都有,它往往出现在天空有较多厚薄不均的云层时,或早晨、傍晚有云彩的时候。首先选择合适的拍摄地点,确定被摄主体。架设好三脚架、装上照相机,可以大致设定好相机的光圈、快门速度和感光度。其次,等待局部光移动到被摄主体的最佳位置。

    不要去追逐局部光,因为移动中的局部光最先经过的局部区域,不一定是取景、构图所要拍摄的场景,所以最先需要做的就是寻找并且确定拍摄主体,接着有条不紊地操作相机,尽快完成取景构图的工作,然后再耐心细致地等待局部光线慢慢地移动到被拍摄主体附近时,连续按下快门,不错过美丽瞬间。


摄影师一生不能错过的风光题材

寻找局部光

重要步骤与相机设置

1)将拍摄模式设置为光圈优先模式(Av/A),选用较小的光圈,获得足够景深。

2)将感光度设置为100,保证好的画面质量。

3)将测光模式设置为点测光,对画面中被照亮的重点区域测光。

4)根据拍摄现场的情况,适当调节数码相机的曝光补偿。

单反达人经验之谈

    拍摄局部山景最关键的是要把握好画面的亮暗比例,当然,亮暗比例的控制既取决于自然的天气环境,又取决于拍摄者对曝光的控制。

    拍摄位置的选择也很有讲究,一般来说,拍摄点宜选择高一点,并且以站在此山拍那山为好。因为若在山谷底下或在山腰中拍山峰,山顶往往会瞧不见;而如果登上邻近山的一个高坡拍摄,则可看到整座山雄伟的气势。一般来说,当光线照亮拍摄者想要表达的主体时,便是拍摄的最佳时间了。所以在这种环境下,多以点测光或局部测光模式来测光,这样可以更加精确地控制好画面的影调。

2.选择点测光模式拍摄

    拍摄局部光适宜使用相机的点测光功能,在局部光刚刚移动过被摄主体时对准被摄主体部位测光,暗部区域可以忽略不计,在区域光线完全移动到最佳位置时立刻按下快门按钮。当然,应当根据天气和现场拍摄条件,对具体情况进行具体分析,适时增减曝光量。


摄影师一生不能错过的风光题材

选择点测光模式拍摄

重要步骤与相机设置

1)将拍摄模式设置为光圈优先模式(Av/A),选用较小的光圈,保证场景所有元素都清晰。

2)将感光度设置为100,保证好的画面质量。

3)测光模式以点测光对画面中的高光区域测光,场景中如反差太大,可使用曝光补偿适当调整曝光值保证画面曝光正常。

4)在光线不足或使用长焦时用三脚架保持相机稳定。

卡片机怎么拍

摄影师一生不能错过的风光题材
 焦距9.8mm?光圈F8?快门速度1/250s?感光度100

    卡片机的测光与单反相机一样,只是某些低端产品可能在精度上不及单反相机,因此拍摄的时候更需要准确地设置曝光补偿。一般来说,光线过暗则增加曝光补偿, 光线过亮则降低曝光补偿,但在拍摄深色或浅色的物体特写时,如最极端的黑色和白色,通常黑色降低1挡到2挡曝光补偿,白色增加1挡到2挡曝光补偿。这样设置是因为相机测光是以景物的18%中性灰作为参考,因此采用默认的曝光补偿拍白色和黑色都会显得有些灰,必须得“白加黑减。

3.?降低曝光补偿值压暗山景

    曝光补偿就是有意识地变更相机自动演算出的“合适”的曝光参数,让照片更明亮或者更昏暗的拍摄手法。所谓补偿,包括正补偿和负补偿,正补偿即增加曝光,负补偿是减少曝光。在拍摄模式为光圈优先自动曝光模式(A v)时,改变的是快门速度,在快门优先自动曝光模式(Tv)下,改变的是光圈值。

    另外,在程序自动曝光模式(P)下,相机能够根据拍摄者的调节,自动变更光圈值或快门速度进行曝光调节。在拍摄局部光山景时,经常要做负曝光补偿,甚至对亮处点测光后还要减0. 3或0. 7挡,这是因为画面过亮会使重点不集中,要表现的重点就不突出,使局部光不太明显。所以,为了突出画面的光影效果,一般拍摄时对高光测光后,还会再降低曝光。


摄影师一生不能错过的风光题材

降低曝光补偿值压暗山景

重要步骤与相机设置

1)将相机的测光模式调整为点测光,测光中心选择在主体明亮的部分,使得亮部不会产生过曝的现象。

2 )拍摄时根据具体情况进行曝光补偿。补偿量根据山景占画面面积的不同而不同,画面中局部光多的时候可略多减少曝光补偿,局部光范围较小的时候则可增加曝光补偿的值。

3)将感光度调整为ISO100,以保证画面不会出现噪点。

延伸学习——包围曝光的含义与应用场合

    自动包围曝光功能是通过相机设置,使相机按不同曝光量进行曝光补偿的。使用自动包围曝光时不必一张一张地设置曝光补偿值。设置该功能之后,将分别以“无曝光补偿”、“正曝光补偿”、“负曝光补偿”的顺序拍摄1组3张照片。

    另外,它还可以和相机的驱动模式配合使用,在选择连拍时,持续按下快门按钮,可以得到1组3张具有不同曝光量的照片。当环境光线复杂难以判断合适曝光参数时,通过该功能可简单地得到合适的曝光。

三、极富空间纵深感的群山

    说起风光摄影,自然会想到蓝天下的山景、浩瀚的海洋、无垠的沙漠、田野和平原等,那都是望不到尽头的自然风光。其实远处群山环抱的森林、连绵不断的山丘也是不错的拍摄题材,但如何将群山的空间感和纵深感拍摄出来呢?这里就简单介绍一下。

1.以侧光角度拍摄为主

    侧光是指从被拍摄物体侧面照射过来的光线,它能使被拍摄物体表面由于凹凸不平而呈现出部分阴影,使物体受光面与明暗面有明显的不同, 既能勾勒出被摄体的轮廓,又能体现立体感,这种光线的表现力最强,因此侧光是风光拍摄中最为常用的光线。

    运用侧光拍摄时,应注意:一是要很好地利用侧光所形成的光影来安排画面构图,通过对光影的合理安排,力求达到比较理想的画面效果。二是要适当处理好光比。一般来说 反差不宜过大,光比一般在1:2或1:3左右,通常不宜超过1: 4。注意受光面与阴影面在画面上的比例,可以通过拍摄点的选择或等待适当的拍摄时间,根据光源投射方向与相机拍摄方向之间的角度变化,调节受光面和阴影面的比例关系。


摄影师一生不能错过的风光题材

以侧光角度拍摄为主

重要步骤与相机设置

1)在光线不足或使用长焦时用三脚架保持相机稳定。

2)数码相机的感光度设为ISO100,白平衡为自动。

3)拍摄模式设 置为光圈优先模式(Av),设定一个合适的光圈值。

4)测光模式以点测光对画面中的高光区域测光。

2.将近景和远景都纳入画面

    由于相机与拍摄对象之间距离不同,或者在同一距离上使用的镜头焦距不同而使画面呈现不同景物范围,称为景别。通常所说的远景、近景、全景和特写就是景别的几个种类。如果在同一幅画面中,要将远景和近景都展现出来,那么就要使用小光圈、短焦镜头,从较远的距离上拍摄,这样就可以获得较大的景深范围。

    较大的景深可表现被摄体的每一处细节,使画面上的所有内容保持清晰的效果,在拍摄群山时使用较多,因为这样拍摄可以将群山的空间感和纵深感表现出来。


摄影师一生不能错过的风光题材

将近景和远景都纳入画面

重要步骤与相机设置

1)将数码相机的拍摄模式设置为光圈优先,选择较小光圈进行拍摄,以保证画面中场景的清晰度。

2)测光模式可选择评价测光或矩阵测光模式对画面中较亮的山峦进行测光。

3)感光度保持在ISO100,白平衡设置为自动即可。

4)选择有特点的山石为画面近景,最好选择与远景有关联的,这样能起到相互呼应的效果,完成构图后进行拍摄。

卡片机怎么拍

摄影师一生不能错过的风光题材
焦距10mm? 光圈F8? 快门速度1/800s? 感光度100

    卡片机拍摄时焦点选择很关键。对焦时最好记得将焦点对准画面中最重要的主体,将快门按下一半画面就会变成实际拍摄的画面构图和亮度,这时可以看看画面是否满意,如不满意就换另外的物体对焦重复上一步。这样可以比较满意地解决曝光不足和曝光过度的问题。

    本文摘自电子工业出版社《风光摄影:不能不拍的80个题材(全彩)》一书。


 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤







 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017