登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

轻松解决构图上的四大困惑  

2011-08-02 07:11:53|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每每说到摄影作品,总离不开谈及构图,构图有这么重要吗?好的构图怎么就看的那么舒服呢?构图有没有诀窍呢?构图会不会捆住我们的手脚,使我们变得教条呢?图片一出等等构图问题就不断地萦绕着我们,我们怎样看待自己作品中的构图缺陷,怎样练就在拍摄时留心布置画面疏密间架,其实,了解构图的意义在于建立正确的审美观,了解美的奥秘,才能获取美,才能更好地欣赏美。那究竟是什么东西困扰着我们的视觉,使我们有这么多的困惑。

困惑之一——主体居中

    这是最常见的构图困惑,很多主体居中的照片是不能让人有感觉的,为什么会这样?摄影者不禁要问,在拍摄的时候可不是这样的感觉,当看到一个非常有吸引力的景物时,是真有那么一阵创作的冲动,用眼睛通过取景框尽力地盯住看,生怕抓不住这个景象,最后,照片还是不能引起他人的注意。照片虽然很清楚,色彩很鲜艳,可是为什么不能吸引人呢?困惑挫伤了我们的创作热情,这个困惑的原由究竟在哪里呢?

    这个困惑的产生是个生理自然的问题,解决这个困惑先从了解我们自己开始。图片是用我们的眼睛来观看的,摄取图片也是通过我们的眼睛。都是通过我们的眼睛,为什么看与看就这么不同呢?剖析现象我们可以了解,看图时我们用的是双眼看大图,拍摄时用单眼(即使是双眼)看的是小图,还有相机的聚焦和测光功能设计在取景器的中心。双眼看图和单眼取景、大图和小图这些怎么就会有两种观看的感受呢?从图片是为了观赏这个目的看,双眼审视图片是决定图片构图成败的关键,双眼到底在起着什么样的作用。

    我们的眼睛是感受外界明暗色彩的唯一器官,在张望时还可以区分物体的远近,区分远近是依赖的双眼,两个眼睛看到不同的视场,经重合我们感受到了一个立体的景象,既然双眼是不同的视场,就会产生两幅景象重合不到的地方,这个位置一般称其为盲区,双眼的盲区是在中心部位,无怪呼双眼对中心位置出现的物体视而不见,原来眼睛看不见中间的物体,这样说可能夸张了,谁说看不见!照片中间的一个小点都能看见,看见是看见了,可是,重要的一点是我们很少能对此感兴趣,如果真正体会到自己生理上的这点需要,会不会从照顾自己的需要出发,安排好图片的画面。

    取景时为什么这个现象没有引起我们的注意,取景时也是用眼睛感受景物的,取景的感受怎么与图片的感受会不一样!我们大家忽略了拍摄时是用的单眼观看的现实,单眼是不存在盲点的,但是,看景物也不是立体的,即使是双眼,看到的是取景器小图,小图在眼睛看到的范围只是一个部分,这时小图在眼中只能算是一个点,我们宏观的眼睛不能完全融入小图中去体会眼睛的观感,只能做的是尽力的捕捉,很少去安排布置。

    另外,相机制造商也在诱导我们做主体居中的行为,对焦(自动聚焦)、测光都设计在取景器的中央,使得我们的主体脱离不了中间的部位,结果产生的都是让人不感兴趣的图片。

    说了这么多,不就是不让把主体放在图片的中央,放哪儿合适呢?看过舞台报幕员站的位置吧!舞台的1/3或2/3处,图片是个方框平面,这样处理画面,上下左右1/3或2/3处放置主体,我看应该可以吸引大多数欣赏者的视线。

    主体居中也不是完全不可,这要看是什么样的主体了,如果是要对称图形或金字塔构架,就该突破这种框框了。

    构图的困惑二——错乱的线条

    线条是绘画表现的基本方法,在摄影中同样发挥着决定性的作用,为什么我们很多很多的照片不能登入艺术的殿堂,究其原因有很多便是由于没有处理好主体与其它线条之间的关系,不能让线条达到错落有致,很好的去衬托主体,使得线条无序的与主体重合交错,最后,无情的“切碎”了我们精心营造的画面。

    线条起着这么大的作用,我们怎么会这样无视各种各样的线条存在,怎么会让线条无序的充盈画面,我们的眼睛平时都在注意些什么,为什么图片上会出现这么多的线条?这又不得不说我们观看的方式,眼睛在观看实景时看到的是立体的景象,视点始终是一个,不论你怎样运用眼睛,只能看住一个点,有人说了,我们不是把朝向方整个扇面的景象都看清了,怎么能说只看到一个点呢?我们之所以能够看清很大面积的景象,依赖的是眼球不停的运转和眼睛不断地变换焦距,景象在脑海中有所暂留获得的印象。

   图片是个平面的景象,把实景的前后都反映在一个平面上,景象已被固化,虚实已不能由眼睛来随意调节,景象的前后重合在一个画面上,那这些纵横交错的线条不就在发挥强大的视觉影响力吗!

    由于我们眼睛的运作,让我们忽略了主体物前后无关线条的存在,使我们的画面经常是横出枝节、头上长枝、斜切画角等等,对我们的图片构图起着破坏力的影响。

    如何避免混乱线条的影响力,这需要不断地锻炼我们眼睛的观察力,锻炼让眼睛对拍摄景物无关的光影、色彩、物体也引起注意,避开或用技法处理有影响的线条,让画面变得整洁一致。

    构图的困惑三——平分天下

    如果我们把每个风景图片都看作是一个一个的小天地,再把这方天地往大了去想,就是我们一个一个的天下,那这个天下我们怎么分配好呢?看看我们多数人怎么分的,天与地平分,天与海平分,平分来,平分去,却总感到是分配不均,画面不能稳定,为什么会这样?我们已经很公平的处理了天下,而这天下却显得这么的不够太平,细想一下历史给我们能够留下深刻印象的除了大一统时代以外,三国是最富有时代故事的历史了,也是我们印象最深的时代了,孔明为了不具备抗衡实力的刘备能够存在一方,提出要促成三足鼎立之势,让刘备在天下相对稳定的阶段得到了发展。
    三足鼎立与我们的摄影又有何干呢?两点是线,三点是面,两点的线是扯不清的,而三点在面上是可以站稳的,一个稳定的格局我们为什么不能拿来应用呢!

 

    我们在实际拍摄中只看到了天与地、海与天,难道在这两者之间再加上一个什么的,才能做到所谓的三分天下,达到我们要的平衡,那这个能使我们画面平衡的东西究竟在什么地方。
    别急!就在天与地、天与海之间,这个平衡应该由摄影者自己来掌握,怎么做呢?在自己的心目中始终把图片的天下看作是三份,在两分天地间如何应用这三份天下,不是有个远交近攻的策略吗!中间的这部分不是被天侵占,就是被地吞并,这样天下就会相安无事,一个感觉良好的画面就会出现在你的面前。

    记住,希望感觉到景物的深远,地面或海洋多些。希望感觉到辽阔那就让天空多些。
 

    构图的困惑四——趋势的秘密

    什么是趋势?趋势是事物发展可能到达而还没有到达的方向,发现某种趋势,便可以引导众多追随者去追寻相同的目的。趋势在一幅摄影作品中有没有可以深入挖掘的空间,这些趋势都隐藏在图片中的什么地方,这些隐含的趋势都在发挥着怎样的作用,趋势在图片中具体的是些什么呢?

    趋势在图片中没有具体的指向,趋势的表现基本隐含在线条或着事物的指示当中,什么样的线条具有趋势的作用呢?平行的线条有吗?可以说没有,平行的线条即使在地球上转上几圈也不能相交,就是说没有到达的方向。在图片上纵横交错的线条有吗?也是没有,因为相交的线条已经到达了目的地。

   线条在什么情况下会出现我们要的趋势呢?不是平行的线条,不在画面中交错(线段可能在画面内交错,但是,没有实质交错也可)的线条,要在画面以外的不远处相交,还有隐含在事物指示当中落点在画面以外的隐含线,这些都是具有趋势作用的线条。

    发现具有趋势作用的线条能给我们带来什么呢?图片有了这些趋势可以给观赏者带来宽阔的想象力,发挥思维的空间,产生无穷的乐趣,让观赏者在图片以外找寻各自的答案,这样扩大了图片的作用。比如,图片上一个人或一群人都在看着画面以外的某点,看图者就会被这些视线所吸引,去想象画面以外有些什么东西。还有,风景图片中运用好具有趋势的线条,这幅风景图片就存在无尽的想象魅力。发现了这个秘密,我们还能放过这些具有趋势意义的线条和指示隐含线吗!

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018