登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

构图五招助你走上大师之路  

2011-08-16 07:17:42|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让一切保持简单
    很多摄影技法图书介绍一系列构图原则,其实这不是什么好办法,在实际拍摄中,90%的所谓原则毫无用武之地。长期在媒体工作的经验告诉我,让一切保持简单是最好的工作方式。我最喜欢的方式之一就是很浅的景深,人眼实际上有很强的能力聚焦于被摄主体上并用模糊的背景将其突出出来。通常,这就意味着要把主体与背景区分开来,不过时常是脱焦的背景形成一个框架构图,反而成为照片中不可或缺的部分。

    图一是美国一位著名摄影师在幼儿园拍摄的一名4岁大的孩子,他正在跟着老师认识花园中的动物。这张照片简直就是讲解如何让背景脱焦来提高构图水平的完美例子:蜗牛在焦点内,但是由于镜头(70-200mm f2.8设定于180mm镜头)光圈全开,加上数码单反相机造成镜头焦距存在1.6倍延伸倍率,实际焦距相当于35mm相机配套镜头288mm,景深变得极浅,因此孩子的脸变得模糊起来。由于当时阳光很好,所以在ISO200感光度下,相机最高快门速度达到了1/4000秒。
    通过经常使用、改进、修正和升华,这种技术就会变得炉火纯青,如果你能驾驭这一方法就会发现它十分有用,特别是当你努力想让构图变得有趣起来的时候不妨试试减小景深的办法。
1.8米时最糟糕
    最傻的办法是将相机举到眼前来拍摄。好照片需要我们认真去思考从什么角度拍摄以及拍摄什么。最好的照片就是在摄影者发现了最适合被摄主体的角度时产生的,很令人惊奇的是很少有被摄主体适合于在人们站立时的眼平高度(大约1.45-1.8米)来拍摄:这是一个事实,因为大多数人也都可以看到类似的景象———确实也没有人告诉他们说弯下膝盖或带上一节摄影短梯去拍摄能拍到更好的照片。
    不知道你注意没有,大多数世界上最好的摄影师经常穿着粗斜纹布料缝制的工作装,而他们之中很多人都以此为傲———这可不是什么巧合,那是因为他们经常需要跪着工作,躺在地上取景构图也是常事,因为只有常人所未见的视点才有可能创作出出色的作品,以至于有的摄影师不无自嘲地说自己长了一对“女仆的膝盖”。

    图二是使用佳能G1在美丽的英国牛津大学城拍摄的,当时使用了可旋转的LCD以靠近地面来拍摄,不会因为要趴在地上拍摄弄脏自己。镜头用鹅卵石垫高了5厘米,以便通过超广角来为照片增加一种戏剧性效果。以我这1.7米的个子,很可能像旅行者一样匆匆而过,错过这一视点,不能拍出这种与众不同的照片———尽管对我这种古怪举动的不解都在照片中的路人脸上表露无遗。
    我要告诉你的是,当你拿起相机时就要考虑镜头的高度。如果你以正常高度站着拍摄,其实也毫无问题,但我个人90%卖出好价钱的照片都是在1.2米以下或2.1米以上拍到的。

使用框架构图 
    把观看者的兴趣点留在照片的边框以内绝非是一件简单的事情,我们不得不使用各种技术来把观者的目光尽可能长时间地留在照片内。最简单的办法就是“制造”一个框架来“框”住目光。图三拍摄的是一位在儿童游戏室内的女孩子,我的办法是将木窗也拍在内———为观看者游离的目光制造一个心理上的“框子”。由于上下、左右都有木框,这种构图上的限制最大地满足了我限制观看者目光的要求。窗子、门、抽象的形状、色块和阴影都可以帮助你完成这个视觉“诡计”,不过需要注意的是,“框式构图”无论少了哪个方向的“框”都可以,但绝不能少了底部的“框”,否则感觉上会令人不舒服。

    其实有很多其他基本规则值得铭记(所有摄影规则都可以被打破,否则就不会有创意存在),比如避免被摄者被画面边缘切割或一部分人物肢体被画面中的框架割裂等,不过,最重要的是防止照片的边缘出现无关紧要的“零碎”或者照片一角有极为明亮的亮点。
    学习摄影,最好的方法第一是去试,其次是犯错误,最后是向你犯的错误学习。数字摄影的普及使得我们有越来越多机会面对毫无先例可以借鉴的时刻,要敢于利用构图的基本原理并加以变通,敢于通过实践把它变成可资借鉴的先例。
留下给人思考的空间 
    通常,我喜欢使用比较紧凑的构图,但这不等于有些被摄主体要“哭着喊着争夺”空间。有时,前景或后景可以留下很大的空间,这样更有助于强调主体。将很小的主体置于很大的空间中,能够帮助你讲述一个故事。如果你将一个人放在照片角落上,能够暗示寂寞或者攻击,反其道而行之则可以表现相反的意境。

    图四是一个在一座豪华古宅前的草坪上随意站着的一个小女孩,正在享受她的自由。照片拍摄于一个较高的位置上(大约7.5米高处),隔着一块玻璃,背景是模糊的草坪,而将她置于照片右上角则暗示她有很大的空间。正常情况下,好照片的标题都没有什么作用,但此时确是不可或缺的。
    在照片中环绕孩子的空间充满了整个画面,构图十分简单,但效果十分具有冲击力,使得照片有一种神秘感。当然,如果孩子的母亲在空旷的左下角就会使这张照片表达的信息完全相反,但仍然会有很多值得思考的东西,但可能内容完全不同。
    简单的照片往往是最有冲击力的,这张照片也证明:简单并不意味着吝啬。
有一双能够鉴别细节的慧眼
    每个人拍摄同一个场景都会有自己独特的选择,即使很多第一流的摄影记者一同去拍摄同一新闻发布会,摄影记者个体的差异都会使得各个媒体刊发出迥异的照片来,这其实也是摄影之美。

    图五表现了大象眼睛的照片就是一个典型的例子。当时是为了拍摄一组广告,有另外5名摄影师也在争夺这个项目。广告的核心是一只年幼的亚洲象,创意是举办一场面向在校学生的环境艺术比赛并在比赛期间拍摄,摄影师费尽气力拍摄了一组包括这只大象、三名小学生和一些油画颜料、画架的照片,构图看起来就像有好多大象一样,显得十分凌乱。为了把一切都拍摄下来,摄影师使用了17-35mm镜头,只不过比另外5个人拍得都快。随后将第二台相机换上了70-200mm镜头,把变焦推到头,然后按下快门。于是,一张强悍的、富有趣味的、与众不同的照片诞生了,广告主在照片上打上了大字标题并广为散发,很多杂志的封底都印有这张广告。而拍摄的其他大象躯体上刷有广告色的照片尽管也很有趣,但都没有入选。
    当这张照片最终被报纸排版之后,受到启发的编辑认为它更能吸引读者的兴趣点,于是也就不再坚持照片一定要把整个故事都拍摄下来的要求。后来,这张照片曾用于很多场合,比如家庭相册封面、明信片等。

 

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018