注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

风光摄影“八项注意”  

2011-08-16 07:14:48|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、做好准备,留有余地:最好提前一小时到达拍摄地点,做好拍摄的各项准备工作。要带上一切所需的摄影器材和配件,三脚架是必不可少的,胶卷和电池也要备足,以防到时“弹尽粮绝”。如拍摄日出,应在天亮之前赶到,做好充分准备后等待稍纵即逝的日出。
    二、要有耐心:没有耐心的人是不可能成为一名好的风光摄影师的。这里所说的“耐心”,并不是一味消极等待云开雾散,而是指当你发现一处你认为确实值得拍的风景,而这时拍摄条件又很不理想时,你可以晚些时候再去拍摄,或者换一个季节拍摄,甚至花上几年的时间去等待合适的拍摄时机。
    三、熟悉你的器材:自然光线的变化常会使被摄体的情况也随之发生急速变化,在拍摄中要善于敏锐地抓住稍纵即逝的美妙瞬间。而前提是你要真正熟悉、全面掌握使用的器材,尤其是相机的各种功能。如果仅仅因为不了解器材,手忙脚乱而错过极好的拍摄机会,那是不能原谅的。
    四、多拍几张:当你被眼前迷人的景色陶醉时,你会认为拍出来的定是一张完美的风光摄影作品。不过你所采用的拍摄角度只是围绕被摄体环形中的一个点而已。你怎么就能够肯定只有你选定的这个位置是最佳的拍摄点呢?虽然我们没有必要真的来个环形拍摄,但多变换拍摄视点和角度、多运用镜头的不同焦距段以及不同的曝光组合(即采用包围曝光)是很有益的。
    五、学会利用坏天气:薄雾、阴云笼罩、风暴在即……这些所谓不好的光线条件都是可以利用的。实际上,我们所见到的风光摄影佳作有许多并不是在阳光明媚、晴空万里的天气条件下拍摄的。
    六、不要忽视附件的作用:在风光摄影创作中,灵活使用各种滤镜可以为作品锦上添花。当然,滤镜不可滥用,不能破坏原有的现场光线条件,否则有造作之感。你也可以运用闪光灯打辅助光,增加作品中的前景细节。
    七、灵活运用构图:虽然许多作品符合这些典型的构图法则,但在拍摄时绝不可以拿着三分法构图规则去套用。要敢于和善于打破这些法则。好构图要通过细心观察、用心领会、勇于实践才能获得,生搬硬套构图法是拍不出风光摄影佳作的。
    八、保持健康体魄:从事风光摄影要消耗相当大的体力,这可不是“病秧子”所能承受得了的。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017