注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

拍摄日出日落的体会  

2011-08-15 07:06:37|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄视点以高为好

    在高山上拍摄日出时要事先了解日出的时间和方向,并根据远近景物安排画面,选好拍摄点。选址得当的话,拍摄几乎就成功了一半。拍摄的视角一般都会选择高处向下的角度,这样在取景时近处和地面就不会有什么多余的物体遮挡太阳,有利于主要内容的表现。重峦叠嶂在旭日东升时处于大逆光会产生一种层次丰富的效果。如果在城市中拍摄,可以选择一个比较高的楼,具有同样效果,层次也比较丰富。拍摄视点高还对于改善画面的反差和构图等都有好处。

拍摄测光方法要准确

    拍摄朝霞和晚霞应该选择广角镜头或者标准镜头,在测光的时候就应以天空的亮度为曝光依据,既不能让太阳的强烈的亮光直接进入画面,也不考虑因地面较暗而增加曝光量,因为主宰画面的是云霞。只要拍摄的时候天空在画面当中占据了一半以上的比例,在测光的时候就应以天空为准,只要这部分曝光合适,色彩还原正常,那么照片就比较引人瞩目了,一般控制在曝光不足半档至一档光圈,因为太阳的亮度始终要比天空高得多,如果天空的曝光过于充足,太阳必定严重曝光过度,破坏画面效果。说到底在拍摄时的最基本的要求是测光曝光根据主要的表现对象来确定,在具体的处理时宁可曝光略微不足一些也不宜曝光过度,特别是拍摄彩色反转片时更加如此。

    拍摄以水面反光为主要景观的日出场景时,就要以水面的亮度为准,一般来说,水面倒影的景观由于光线经过折射以后要损失一档左右,如果你是采用手动档的快门拍摄,并按照天空的亮度测光要采用光圈F8,快门速度 1/30秒,那么拍摄水面的反光是就应该或者是开大一档光圈,或者是放慢一档速度拍摄。要是以水面景观为主调时,你可以直接对水面测光拍摄,但是此时的天空部分会曝光过度。 四是加用了滤光镜以后,无论是加用专用的降低反差的中灰密度镜还是加用有色滤光镜,只要加用滤光镜天空的亮度被明显压暗以后,就可以在一定的程度上削弱天空和地面的反差,提高地面或者其它亮度比较低的景物的感光,这时就可以按照平均的亮度曝光,有利于拍摄出层次更加丰富的照片。有条件者不妨备几片滤光镜,在必要的时候会有一定的帮助。

关于镜头的选择和使用

    一般摄影爱好者或初学者,没有更多的镜头可供选择,只要开动脑筋在构图取景上创新求异,同样可以拍摄到理想的场景。在必要的时候,就是使用傻瓜相机同样可以拍摄。当然有条件的话准备一枚28mm--85mm以及80mm--200mm的变焦镜头就足够了,爬山赶路时,沉重的器材是个负担,未必有利于创作。

一些实用的经验

    有些特殊的渐变滤光镜可以用来压低天空的亮度,高坚滤光镜中的REF121,REF663, REF665 , REF002 ,REF003等型号都是专为降低天空的密度而设计的,可产生一种压暗天空部分的作用。这种滤光镜的一半是有色的,另一半为无色透明,有色部分遮挡了天空部位过亮的光线,可以增加天空部位的色彩,也可以降低画面的总体反差。

    拍摄日落的时候亮度比较低,快门速度常常会低于1/15秒,这就需要使用三脚架来稳定相机,以确保获得清晰的图像。市场上流行的200度外拍胶卷感光能力比100度胶卷快一倍,为摄影者在早晨和傍晚拍摄时选择高一档的快门速度或者小光圈提供了便利。而且这种胶卷的色彩鲜艳,颗粒细腻,通用性好,便于在一般彩扩店制作出高质量的图片,可以作为主要的首选胶卷。

    日出日落时不一定是对着太阳的方向拍摄,有时候从与太阳相对的顺光方向拍摄,也会有特殊效果,即低色温效果。利用这种低色温来渲染日落时的特点也会获得相当出色的效果。而且层次也特别丰富。这时候天空的色泽是蓝色的,而建筑或者树木以及山脉等都是黄色的,色彩的特征相当明显。  


             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017