登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

早起晚归追彩霞  

2011-08-15 07:04:34|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说:"早霞阴,晚霞晴",由晴转阴的天气,早晨往往有霞。当太阳即将升出或刚刚升出地平线,红、黄、紫、橙色的云彩霞光四射。由阴转晴的天气,当太阳尚未落到地平线以下时,往往出现晚霞。这种情况在冬季较为常见。朝霞和晚霞在形态上大致相同,只是朝霞所含的紫色素略多于晚霞,拍摄的方法没有多大区别。

    摄影中用黑白胶卷拍摄霞光,对于滤色镜的运用是不容忽视的。恰当使用滤色镜,能使地面景物的色调深浅和层次符合要求。加黄滤色镜,云霞浓重,景物层次减少;加橙色或浅红色滤镜,云霞较薄,景物层次较多;加绿色滤色镜,云霞特薄至直消失,景物层次较丰富。曝光按天空云加绿色滤色镜的亮度测定。一般情况下,CB21度胶片用F8、1/60秒即可。拍摄云霞、日出一般都是逆光,这时地面景物呈剪影效果。如果要表现地面景物(或人物)丰富的层次,则需要加辅助光。辅助光的亮度,应和背景天空亮度一致。

    为了增加艺术气氛,使天空云彩的层次丰富,曝光依据可以是前景亮度的平均值,让背景云霞感光有些过头。值得注意的是,使用自动曝光相机拍摄朝霞和晚霞景色,容易出现曝光严重不足的毛病,这是由于天空中有太阳发出的强烈直射光影响的缘故。改善方法是将相机的自动档改用手控档,适当增加曝光量,如无手控装置,可采用把胶卷感光度调低方法。

    拍摄日出照片都是逆光下进行,这时的天空和地面景物光比较大,反差强烈。用黑白片拍摄时,最好在太阳呈紫红色时就按动快门,等到太阳变成橙紫色时再拍,效果就差了。为了减少或控制反差,可以以河流、海面为前景,或者在雨后的早晨拍摄。这样地面(水面)有太阳的反光或倒影,既减少了反差,又丰富了画面。根据主题需要,可以把前景拍成深暗的剪影。有条件的摄影者,拍摄日出最好使用长焦镜头。这样可以缩短景物空间距离,使太阳的影像大一些,缩小景物之间的大小比例,造成艺术上的夸张。

    彩色片对霞光、日出都具有更丰富的表现力。日出、日落时分,光线色温在4000K左右,灯光型片不加滤色镜校正色温差异,能收到夸张色彩,渲染气氛的效果。用彩色片拍摄时,曝光可略大1/2或1/3级,使色彩更为饱和、艳丽。加一枚桔红色滤色镜,可拍出特殊效果,整个画面一片金红色,气氛尤为热烈。

    叙述了霞光、日出的拍摄,在此间还有一种晨曦,它也是抓拍照片瞬间的好时光。晨曦摄影题材极为广泛。城市街道上骑自行车上早班的人滚滚流动,乡村小道上肩扛农具下地的农民,三五成群背着书包上学的孩子,海岸线上,巡逻归来的解放军战士……人人都是精力充沛、生气勃勃,都可以摄入镜头。

    在这个时候拍摄,因光照角度低,最好选用侧光或侧逆光,以增加物体的立体感和质感,同时更能显示出物体反射出来的金光,从而增强艺术效果。如果用彩色片拍摄,无须因光线色温低而加用滤色镜;还是利用色温低造成的偏暖气氛,才能完美地表现出朝晖灿烂的意境。拍摄霞光和日出景色是以天空云霞和地面景物为曝光依据,如果让太阳的曝光准确,那么画面中其它景物将会因严重曝光不足而漆黑一片。因而说,在拍摄霞光日出景色的画面中,太阳既可成为主体,也可成为陪衬。太阳成了陪衬,比例也就小了。这就是两者间的区别。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018