注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

拍美女最好的时机 阴天人像拍摄技巧漫谈  

2011-08-14 07:22:04|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多人认为阴天里不适合拍摄人像,其实这个观念不尽然正确。云层较稀薄的明亮阴天,由于光线散射得相当柔和,反倒是最佳的摄影气候。
    在云层沉厚的阴暗天,或是气候变化迅速的阴天,才会真正对摄影者形成较大的技术挑战。
    想拍好阴天里的人像,至少要注意到三个重要的因素:曝光考量、白平衡及色彩的运用。
    首先,我们注意到阴天里所拍摄的人像往往较为平板化,利用闪光灯补光时,也容易形成模特儿的脸部较硬调,而背景较主体昏暗。

    以曝光上来看,脸部较硬调或背景较主体昏暗的成因,都在于主体的补光太过。
    1. 先尝试不要使用闪光灯,开大光圈及稍慢的快门,快门若无法维持在安全快门,考虑再将 ISO 调高一级( 或是使用脚架 )。
    这样的方式,至少可以让主体与背景受光较一致。不会产生主体过亮,而背景过暗的情况。
    2. 若决定补光,可以利用 a. 将补光灯打在反光板上,再反射至人物的脸部。 b. 闪光灯可用手动控制,注意到补光的强度,不要高于现场的光线( 也就是稍做补光就好,能提高相机一级的数据就不错了 )。
    3. 在阴天拍摄时,一个重要的原则是,宁愿稍稍 Under, 千万不要 Over,一旦 Over ,色彩马上显得平板化,而且,在后制上会较困扰。
白平衡及色彩的运用
    阴天里的人像拍摄若想要让模特儿显得较亮丽,其实可以在「色彩」的搭配上下工夫。
    例如,让模特儿处于较深色系的背景前,在观感上,肤质会显得较白、较亮;若让模特儿处于较浅色系的背景前,在观感上,肤质会显得较黯、较沉。

    此外,阴天的色温会偏高,让相片的色调稍有偏蓝的感觉,若您的相机有「阴天」白平衡的项目,便可以利用该项目来调校色温。
    1. 让模特儿穿著较活泼、鲜丽的衣服,来避免阴天时的灰暗感。
    2. 让模特儿处于较深色系的背景前,肤质会显得较白、较亮。
    3. 尽管是阴天,天空的亮度可能还是会和模特儿的皮肤差个好几级,在拍摄时,要注意这个因素。
    4. 设定在「阴天」白平衡的项目,以避免相片有偏蓝的感觉。
观察
    如果也将阴天比拟成一个「微光」的环境,那么我们会发现:
    1. 太阳被云层遮蔽,光线虽然也是漫射光,但是在空旷的地方,光线太过于平淡无奇,也没有什么光影的层次。

    2. 柔和的光线,拍摄人像时特别的唯美,但较平板化。
    3. 某些场景,因为场景的结构或是遮蔽,光线略有层次,虽不明显,也不好辨识,但是我们可以在后制的过程中,将其强化带出。

    有了这样的思索,我们发现阴天里拍摄人像,若要呈现出层次及色彩之美,那么,场景的考量将是一个重要的因素。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017