登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

后帘同步与夜景慢门闪光拍摄技巧  

2011-08-01 11:43:59|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般的135单镜头反光相机的快门都有两个快门帘幕,第一快门帘幕和第二快门帘幕。(也称为前帘和后帘)

    基本的动作程序为∶按下快门-->前帘开放-->胶片感光-->后帘关闭。

    现在一般相机的快门开放时间为∶30秒~1/2000秒或1/4000秒,顶级机身可以达到最高/8000秒的快门速度(美能达甚至有可以达到1/12000秒快门速度的机身)。

    前帘同步和后帘同步的区别是∶

    前帘同步∶第一快门帘幕开放之后的那一瞬间,闪光灯发光。

    后帘同步∶第二快门帘幕关闭之前的一瞬间,闪光灯发光。

    在快速或高速闪光同步,以及拍摄相对静止的被摄体(建筑物、停止中的车辆、山、原野或庭园的远景等)时,两者间的区别并不明显。

    而在慢速或长时间曝光模式,或者拍摄活动相对有运动倾向以及活动被摄体(人、运动中的车辆、动物、体育和舞蹈题材等)时,使用不同的闪光同步模式,则会得到效果完全不同的图像。

    尤其是在低照度的环境时尤为明显。

    比方说,在傍晚或低照度环境里,使用标准镜头以下或广角镜头拍摄一个人骑自行车斜方向迎面而来的画面,相机固定在三脚架上,保持拍摄角度和画面不变,使用1/8秒或1/4秒的快门速度,后帘闪光同步模式,将会得到一张在被摄主体后面有拖影而被摄主体清晰的照片。

    原理是∶当快门开放时,闪光灯并没有发光,那么此时的被摄体处于曝光不足状态(当然,如果过分低的照度将不会在胶片上留下影像),但胶片仍然能记录下曝光不足的影像,同时被摄体在运动状态中,因此在胶片上被记录下的是一个拖影。

    当1/4秒或1/8的时间到了之前,也就是快门将要关闭的前一瞬间(具体时间数据我没有),闪光灯发光,然后快门关闭。

    此时,由于闪光灯的光,使得被摄体在胶片上留下了一个清晰的,曝光足够的影像,而之后快门立刻就关闭了,因此在这串拖影的最后点,是一个清晰的由闪光灯照亮的被摄体。看上去的效果是一张带有动感、速度感的照片。

    简单的说,后帘同步的功能是∶

    可以在慢速快门下,将被摄体最后的影像凝固在胶片上。

    接着谈谈为何拍摄夜景时,背景是灰蒙蒙的一篇,以及是否需要外置闪光灯。

    当被摄体距离相机不是很远(5m以内),不必非要使用外置闪光灯。

    问题出在使用P档。

    因为在P档时,当打开内置闪光灯,相机就变成了闪光拍摄模式。

    在闪光拍摄模式里,相机主要是判断闪光灯的发光量是否足够,曝光是否准确。而环境光则被置之不顾了。

    也就造成了环境曝光严重不足。

    解决的方法是∶使用Tv档,快门速度调至1/30以下(当然要看使用多长的焦距和自己能端稳相机到哪一档快门速度来定。使用三脚架是最理想的方法),打开内置闪光灯,此时相机的拍摄数据组合显示处会告诉你曝光不足,但可以置之不理。

    这样的方法在一般的拍摄环境里都不会有什么问题。(特殊光线环境因没有具体示例和数据,无法具体说明)。

    因为闪光灯会自动调节输出光量,保证你的照片曝光准确。(某个机型的内置闪光灯或者某个机型加某个型号的外置闪光灯会出现过曝现象等等,不在这个讨论范围之内)

    多思考,多实践,多做拍摄记录,多做拍后自我反省,多用心地看别人的好作品----提高自己拍摄水平的必经之路!

 

            珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018