登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

在室内拍出写真式的蓝色调  

2011-08-01 11:42:04|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[拍摄环境]
    下大雨的早上,因为下雨的缘故,所以携带石英灯灯具至办公室打光,早上十一点拍摄。
[构思]
    这一次的拍摄,因为下大雨的关系,我们将场景改在办公室。
    在落地窗户边的场景,模特儿主要的采光是来自室内的光源,除了原本偏暖的钨丝灯光外,还有石英灯灯具(混光的结果使用色温有点难设定)。
整体而言,室内的采光可以视为3500K的暖调色温环境。而户外的色温则是阴雨天,稍微偏高于6500K的冷调色温环境。
    在模特儿情绪的引导上,可以偏向于可爱的、温暖的或是悠闲的,带一点时尚的感觉。
[技巧]
    将色彩平衡设定在钨丝灯上,会使得人像皮肤由原本的最调较趋平常6500K的色调。
    换言之,你可以想象是将所有场景的色温都往上提高了(室内提高至6500K、户外则提高至9500K),而户外的景,则会变成相当的蓝。
    纯粹使用现场光源就好,不要再使用闪光灯补光,以免整个采光变的复杂化。
这样,便构成同一张画面的色温呈现:「正常调(经过白平衡调校)、冷调(阴雨天的自然光)」的二层色彩风貌的趣味。
    这样的拍摄方式,也是国内摄影工作室常运用的技巧。
[补充]
    1.由于室内的光源并不是如摄影棚控制至一致化,所以,在后制上还是要再微调一下白平衡。
    2.在镜头的选择上,我们发现即使是在室内的拍摄,85mm 的镜头还是会比50mm的镜头更容易呈现出坊间「写真」工作室的场景感觉及梦幻感。
    3.阴天来看,户外的色温偏高,所以以此概念来进行拍摄,户外会变的更蓝!
[数据]
    图1.窗户旁边的拍摄,场景分隔成两个不同的色温环境

    85mm定焦镜(相当于传统127mm),M全手动模式,光圈F2,快门1/80s,ISO 200,钨丝灯白平衡。
    图2.窗户旁边的拍摄,场景分隔成两个不同的色温环境

    85mm定焦镜(相当于传统127mm),M全手动模式,光圈F2,快门1/80s,ISO 200,钨丝灯白平衡。
    图3.加上红色沙发的色彩

    85mm定焦镜(相当于传统127mm),M全手动模式,光圈F2,快门1/100s,ISO 200,钨丝灯白平衡。

 

            珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018