注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

亲身体验 美食拍摄技巧大放送  

2011-07-30 06:40:04|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天三顿饭,重复了很多年。大家在吃饭的时候,可曾想过把饭桌上的食品用相机拍摄下来?尤其是    当我们去某些比较有特色的餐厅就餐的时候,看到一些精美的食物,拍摄下来给自己留下一个美好的回忆,也是满幸福的。
    下面我们就来讲讲关于美食的拍摄技巧。
    “我是使用GX8,就以GX8来讲述”。拿GX8下馆子主要是看上了他两个优点。
    一、GX8比较小巧随意,携带也方便,没有大炮那么张扬,不会引起服务员的过多疑心,担心你是隔壁餐馆派来来偷艺的“间谍”。也不会引起其他食客的尴尬,猜测你是哪来的记者。

    二、功能和画质上都不错:因为餐厅的光线和环境都比较复杂,所以完全的手动功能、可以浮动选择焦点的1cm微距、最大F2.5的光圈、ISO 200下依然有比较不错的画质、手动白平衡、良好的闪光灯控制、28mm广角……这些因素都成为了GX8能拍好美食的保障。

    先说可以浮动焦点的1cm微距功能,这应该是理光长期以来的独门绝活,虽说拍美食并不是越近越好(太近了可能会有镜头的影子,甚至不小心让镜头首先品尝到了美食:p),但是1cm的微距绝对是相当有用的,可以充分的放大美食的质感,并让背景得到更好的虚化,而浮动焦点的功能更让微距特写的拍摄更加自由,比如下面这张虾仁玉米的特写,焦点在虾仁并不在画面的正中心,对于没有浮动焦点功能的数码相机来讲只能中心对好焦后再移动相机重新构图,那么就很容易导致焦点的偏移。而利用GX8的浮动焦点功能,直接先选择对焦点到虾仁的位置,然后按下快门就可以了。

 
虾仁玉米的微距特写,拍微距的的时候用长焦端可以获得更好的虚化效果

    餐馆里的光线环境一般比较复杂,如果用自动白平衡很容易偏色,所以手动白平衡和良好的闪光灯控制也是相当必要的。拍摄前先对着桌子上白色的餐巾纸或者盘子来设定手动白平衡。拍摄的时候建议选用A/M档,光圈最大,微距模式,先把手腕或者胳膊支在饭桌上,保持相机稳定,ISO用100或者200,不开闪光灯先拍几张,回放查看效果。
    如果餐厅的光线条件不错,不开闪光灯就能拍出清晰的画面和不错的色泽,那么就尽量不要用闪光灯,将曝光补偿略微提高一点,会让食物看起来更鲜亮好看。
    如果发现快门速度过慢导致画面抖动模糊或者食物没有光泽不好看,则需要将ISO改为64、100或者自动,开启闪光灯用慢速同步闪光(用慢速同步闪光的好处是既可以拍清楚食物,又可以让色调与氛围自然)。GX8的闪光灯控制在微距的时候相当出色,不会像很多相机那样在微距闪光的时候近距离过曝一片死白。

 
石锅拌饭,餐馆的光线很差,用了慢速同步闪光拍出来后,看起来效果仍然不错

   拍摄的时候让同桌的人忙帮用筷子或者勺子在美食上来一下,会给画面增加生气和动感。


 
韭菜盒子

    另外值得注意的是近距离拍摄时候,用28mm广角来拍会显得透视比例有些变形夸张,所以如果想夸张的表现可以尝试用广角拍摄,如果想更写实的记录,可以距离稍远,用中焦段拍摄。

 
炸茄盒,可以看出略微有些广角的透视形变

    除了微距拍美食,拍下一大桌子的盛宴和餐厅的就餐环境也是很重要的,这时候GX8的广角就发挥作用了。

 
你不用站远再把相机举的很高,就可以拍下一大桌子的美食
 
用广角可以更全面的记录下餐厅的环境

    还有一点忘记说了,在拍摄生猛海鲜的时候要注意一定要小心的速战速绝。

 

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

 

  

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018