登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

“咔嚓”而过:细说扫街摄影重要观念  

2011-07-28 13:51:26|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下,在摄影圈子里,“扫街”已经成了一个时髦的口头禅。每得空闲,常见影友三五成群徜徉于市井街巷,行走之间“咔嚓”不辍。其实,不仅醉心于弄影之乐趣的摄影爱好者如此,家用DC和可拍照手机的普及,使愈多的普通人也会时不时的客串到“扫街”族中,随心所欲地对着眼前的希罕事、漂亮景“咔嚓”上一通。

 

    在摄影界有人认为,“扫街”已经悄然发展成一种独立的摄影创作方式,扫街摄影所获取的影像成果具有极大的社会人文价值。当然,也有人嗤之以鼻,说端着DC“扫”大街只是一种创造视觉垃圾的无聊行为而已。说长也好,说短也罢,既然全民皆色(摄)已经蔚然成风,既然“扫街”能扫得开心,扫出乐趣,我们就有必要郑重其事地谈谈扫街摄影了。
拒绝“重武器”
    “扫街”过程中的随意性、偶然性,以及旁观者的视角和原生态的场景记录方式,都使得笨重的单反和超酷的“长枪短炮”成了累赘。如果您坚持用这些看似“专业”的家什来从事扫街摄影,那只会说明两点:一,您的虚荣指数超过了您的理智;二,在“扫街”一族中您暂时还是只菜鸟。

    曾有摄影论坛对“扫街”利器进行过统计,并通过影友投票得出一些结论。综合看来,佳能S80等体积相对小巧,而又拥有28mm典型广角的机型受到追捧,另有一些便携型DC凭借防抖动功能,或LCD多角度取景设计受到欢迎。而那些被厂商视为卖点的超长焦距、大变焦比,以及时尚纤薄的卡片机型,却因为成像品质和实用价值等方面的因由而呼声较弱。由此看来,无论在心理上还是在体能上,对于扫街摄影而言,小个头的便携型DC要比招眼的“重武器”更实用。

找寻戏剧性画面
    说罢了“扫街”装备的选择,下一个更重要的问题,就是“扫街”究竟要“扫”取哪些精彩画面的问题了。作为以街头场景为题材的影像撷取活动,扫街者不仅要以纪实摄影大师卡蒂埃·布勒松先生为榜样,苦练抓拍技巧,更要认真观察磨练出一双慧眼。大众生活中妙趣横生的枝节,或值得回味的场景无处不在,留存住这些充满戏剧性的画面,就是进行扫街摄影的目的所在。

    在一走一过之间,要从眼前林林总总的动态视觉状态中,完成视觉亮点的选取,流动场景的定格,以及色彩、线条等构图要素的组合,并最终操控摄影工具将瞬间影像拿下。这需要反复的实践,更需要时刻保持一种欲出手的状态,所以扫街摄影并不轻松,可谓闲在其外忙在其心。

我们不是侵入者
    “扫街”所得的摄影作品,往往因真实生动而易赢得读图者的共鸣,这也正是“扫街”与“拍摄”的区别。以往,我们所熟悉的“拍摄”或“创作”,大多含有摆布、造型、甚至不真实的成分,由此所获得的影像画面,多也存在图片语言深度不够,或影像记录背后回味空间狭窄等问题。

    扫街摄影没有特定的被摄者,摄影者也身处一种相对游离的状态。当摄影者与被摄者共处在同一空间时,不干涉主义造就的先天融合性,使摄与被摄两者之间的关系,终于向和谐状态迈进了一大步。此刻,在举起相机的一刹那,我们真的需要时刻提醒自己:我只是记录者,绝不是侵入者。
留下的不仅是影像
    “一图胜千言”的道理,使每一个摄影者都有机会品味成就感,因为,我们曾经尝试着留下了真诚的影像。不要认为高度普及的数字化影像撷取工具,会使摄影者的成就感变的廉价,相反,全民皆摄只会使更多的人在举手之间,定格住曾经的悲喜哀愁,从而造就更多平凡而意义深远的视觉真谛。

    岁月曾无情地尘封住不尽的烟云岁月,但影像却可以为我们打开一扇记忆的天窗。也许,今天您在街头随意“咔嚓”而得的一个小景,明天,就会为一座城市变迁史中的一页永恒记忆。这年头,大家都想混的轻松一点,玩的开心一点。但是,既然你钟情于“扫街”,就只好在闲情逸致之余,负载上一份责任了。因为,在“咔嚓”声中,您所拿下的绝不仅仅是一幅影像那么简单。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018