登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

江河湖泊拍摄的用光技巧  

2011-07-28 13:47:05|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大自然不仅有着多种多样的天气变化,同时也在地球表面生成了千姿百态的地形地貌。当我们投身到大自然中进行户外拍摄时,我们经常会遇到一些自然造化而成的大场面,诸如江、河、湖、泊等。这些自然景观特色鲜明,给我们的摄影带来无限的乐趣和灵感,但是该如何进行光线的选择以及画面的表现呢?

  

    我们知道,江、河、湖、泊尽管其外部形态各具特色,但是内部构成成分都是水。大景别画面的水具有如下特色:
    1,水面具有较高的反射率,在一般情况下水面比较明亮,当阳光照射与摄像机镜头形成一定夹角时,在画面中会形成强光反射。
    2,水无定型且变化无穷,除江边、河边、海边等水与陆地相界部分受地形线条决定形成明显线条外,其水面线条(水纹、水线等)与静态景物相比不稳定。
    3,在同一水域,在顺、侧、逆三种不同光线照射下,其水面颜色不一样。例如:在顺光或者顺侧光照射下,绿色水面的色彩十分浓艳;在侧光照射下,绿水的饱和度会降低,水面的波浪的起伏线条及明暗反差较大;在散射光照射下,水面均匀受光,绿色的色彩比较淡雅柔丽,没有明显的反光。

    总之,顺光不利于表现水的质感及固有色。当水质比较清澈、水底较浅时,顺光下容易看清水底景物;侧光有利于表现水的形态、波浪线条等;逆光下水面闪烁不定的高光点使画面中水的形象活跃、富有诗意。
    平静的水面还容易受到环境光线的影响。蔚蓝色的天空可以使水面色调偏蓝,青山环抱的水面可以使水面色调偏绿,而晨曦中霞光四射的天空和黄昏时金黄色调的阳光都可以使水面变成红色融融或者金光闪闪。

    用数码摄像机拍摄大景别的江、河、湖、泊,应以水面为基准控制暴光量,力求表现好水的形象和质感。由于水面较明亮并有不同程度的反射光,故拍摄时最好用手动光圈档“锁住”光圈以避免水面的闪烁引起画面亮度的变化,同时采用收半档光圈的方法,将较为明亮的水面在画面上的影调表现的更加富有层次。
    另外,在阳光强烈而直射的情况下并不是表现水面的最佳时刻。选择阳光入射角比较底,或天空中带有一定程度散射光的假阴天中进行拍摄,常能得到好的水面造型效果。如果表现水边的人物,并以水面为大背景时,也应以水面亮度为准控制暴光量,由于人脸反光率远不及水面,可用补光方法提高人脸亮度,或由顺光或顺侧光拍摄以减少人脸与水面亮度的反差,切忌用增加暴光量的方法提高人脸的亮度,使水面暴光过度而质感消失,失去特定的环境特色。

    为了增强拍摄水面的艺术表现力,水面的倒影是主要的表现因素之一。拍摄水面倒影应选择较为平静的水面,如果是表现水边的人物倒影,采用顺光拍摄容易使人物倒影的形象及色调清晰明澈。如果是表现水中直立的芦苇杆采用侧逆光拍摄,可以使芦苇杆在平静而明亮的水面上投出长长的投影。

    相信有了上面介绍给您的小技巧以后,在面对大自然的景观时,您能更好的根据您的需要选择您想要的效果进行拍摄了,记住与自然为友,会乐在其中的。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    


  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018