登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

花香依旧 借残荷谈摄影的图片语言  

2011-07-26 06:49:26|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荷花被誉为花中君子,古人曾用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,来形容其高洁的品质和素雅的性格。对于弄影者来说,荷花丰润的曲线,飘逸的姿容,都充满了无穷魅力,这使其成为了众多“长枪短炮”前永恒的焦点。

 

    然而,天若有情天亦老,花枝常翠亦非花。大自然春夏秋冬的四季轮回,就像一个巨大的磨盘,碾碎了无数绮丽的美景和妙曼的记忆,属于夏炎秋爽时节的荷花,同样也难逃隆冬风雪的摧残。但是,姿容虽逝,暗香依然,我们却仍可以在图片语言的帮助下,用手中的DC将花中君子的芬芳发掘并定格下来。

    在隆冬时节拍摄残荷,其难度会远远大于盛夏之时的荷花摄影创作,简单看来难点有三:首先,残荷少了夏日荷花盛美之时的碧装粉朵,失去美丽色彩的支持,残荷顿显单调;其次,风霜侵蚀之下的残荷,早已全无了“接天莲叶无穷碧”的辉煌气势,变得孤影独处,大大限制了构图取舍之间的自由度;再者,塘涸花残,少了蜻蜓逸影和蛙鸣鸟语的映衬,视图的意境极易欠缺活力,流于呆滞。

    在充分认识了残荷弄影的劣势之后,我们的拍摄就可以开始了。在开拍之前,要注意一下光线的强度和光源的走向,冬日的阳光通常较弱,所以适当地调节光比度,尽量保留住更多的光影细节是很必要的。为了使残荷摄影作品的画面显得不至于过分阴冷,一些影友会在白平衡设定后,通过二次调节而有意降低色温的指数,以追求一种偏于暖红的色调,实践证明这样有利于使画面的整体色调变得温馨起来。

    决定残荷摄影成败的一个关键问题就是构图的形式感,换句话说,没能在视野中发现一个有力的视觉支撑点,也就不可能拍出一幅好的残荷画面。因此,认真观察被摄主体的线条、质感,充分利用水面倒影、环境色块、和景深控制手段,都可以使您的构图避免单调,造就意境。有了良好的意境,画面才能耐看,耐品。其实,真正创造视觉意境的是图片语言,这就要求摄影者摒弃以往“咔嚓一瞬”的高效率,要平心静气多观察、多琢磨,以打造出一双慧眼。

    必须提及的还有一个安全问题,在拍摄残荷的过程中,我们往往会看到一些荷塘已经干涸或结冰,为了更接近主体,便会产生冒然抵近的念头。但是,许多教训都已经证实,这般对“视觉零距离”的莽撞追求是危险的。在干涸的表层或冰面之下,粘稠的淤泥常年不涸,没足难离,十分危险。请记住,罗伯特·卡帕所说的“如果你拍的不够好,说明你离的还不够近”这句名言,在拍摄残荷的过程中是无须遵从的。

    好了,罗嗦了许多,下面就看您的行动了。希望您在节假日的闲暇一刻,能够拿起DC去品味残荷的芬芳,去挖掘出更多的图片语言!

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018