登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

瑰丽迷人夜色 数码相机拍好夜景几个要点  

2011-07-23 04:53:45|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    华灯初上,夜色瑰丽,许多色友都希望通过自己的操作用数码相机将其记录下来,但如何将才能拍摄好夜景呢,这需要我们从多个环节认真把握。

 

主题与构图
    由于光线的缘故,许多白天看上去动人心魄的景色都会为夜色所掩盖。我们所能拍摄的则只剩下暗夜里五彩缤纷的灯火与色彩。可以说,拍摄夜景其实就是拍摄夜间具有特点的光线和色彩。
    既然明确了我们要在夜晚拍摄什么,就一定要考虑到在构图时对景物、光影的取舍和删减。和写文章一样,我们首先应确定自己拍摄的照片想表现什么,然后再使用突出中心式的手法对其进行重点表现,而对于其他非中心的景物,则完全可以以能省就省的态度,少拍或不拍它,以达到突出重点,强调构图完美的效果。
保持相机的稳定
    夜间摄影,相机多要进行长时间的曝光,有时其曝光时间可能长达几秒甚至几个小时,这就要求在拍摄时相机绝对不能有任何的晃动,否则,所拍摄的图像就可能因为相机的晃动而模糊不清。为了保持相机的稳定,在拍摄时,我们应将相机固定到三脚架进行拍摄,而快门的启动,也最好使用快门线或利用相机的自拍功能进行驱动,实在需要直接按动快门时,也应尽量的轻按,以尽量减少机器因为人为原因造成的晃动。
曝光
    总的说来,由于夜间光线较弱,相机的曝光时间自然要比一般景物的拍摄时间长,但和其他多变的景物拍摄一样,夜景摄影也要根据现场的光线情况和具体构图来控制曝光时间的长短。这方面,由于数码相机具有液晶屏幕即时预览功能,又不怕浪费胶卷,相对于传统相机,它有着得天独厚的优势。实际拍摄时,我们可以先设置一个自己认为合适的光圈和快门速度组试拍一张,然后直接进行预览,如果图像过曝(亮度过大),则可适当的缩小快门速度或光圈,如果欠曝(亮度过暗),则可适当的加长曝光时间或增大光圈,直到获得自己认为满意的图像效果。
焦距、光圈的调整
    和其他摄影一样,夜间摄影也需要突出主题,而在拍摄全景图片时,则要尽可能的获得最大景深,使所有被拍摄到的远近景物都得到清晰的影像。在拍摄大范围夜景的时候,我们可以将镜头的焦距稍微调整的远一些,利用超焦距,可以获得足够的景深,使整个画面显得错落有致,而又具有立体感。光圈在夜景的拍摄中也十分重要,虽然我们可以以加长曝光时间获得足够的通光量,但也绝对不是光圈越小越好,由于各种数码相机的不同,其所配备的镜头一般都具有一个所谓的最佳光圈系数,这一光圈多为镜头最大光圈的4-5级左右,以一个最大光圈为F3.5的镜头为例,其最佳光圈多为F5.6-F8,而最佳光圈和超焦距的同时使用,则会使所拍摄的图像在突出主题的同时,又获得了不错的清晰度和层次感。
闪光灯的运用
    有些朋友在拍摄夜景的时候还喜欢使用闪光灯,其实大多数时候,是没有必要使用闪光灯的,因为,闪光灯只要打亮就多多少少的会破坏夜色的美丽,而使图像趋于平庸,所以,只要能保证充足的曝光时间,笔者个人认为还是少用闪光灯的为好。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018