登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

明月静夜当空挂 怎样拍摄静夜中的明月  

2011-07-21 07:27:55|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    月亮象其它大部分由直接阳光照明的物体一样,可以用一般器材和通常的彩色或黑白胶片进行拍摄。
    当月亮和地面上有光线照明的物体(即黄昏时分的景物)同时拍摄的时候,对地面物体合适的曝光,一般都能把月亮适当地记录下来。当月亮是在天空中单独拍摄时,曝光必须加以估计,或根据经验来决定,因为,没有测光表能测那样小的面积,把月亮准确地测定出来。

 

    大家所熟悉的用来估计阳光照明下物体曝光的F16法则,是以平均反射率为大约18%这个事实为根据的。而月亮的反射率却不到一半,即只有7%或8%。所以,上述法则必须加以调整,把曝光增加一级,即F11和1/胶片速度。就是说,如用的胶片是ISO125,曝光应是F11和1/125秒。月亮的亮度由于雾气,烟尘或其它大气情况的影响而降低,所以曝光要适当增加。在大部分情况下,特别是用长焦距镜头的时候,必须用三脚架。镜头应聚焦于无限远。
    直接观察月亮,虽然它显得很大,但用标准镜头拍摄在画面上时,却小得令人失望。长焦距远摄镜头,反射镜头或大型望远镜头,都能拍出大得多的影像。月亮在胶片上的直径可用下列公式计算出来:影像直径=镜头焦距/110。
    要把一个大的月亮影像拍摄在有地面景物如树木的黑影衬以天空的画面上,可有三种方法。第一种方法是用一个适当的长焦距镜头,选择一个较远的拍摄位置,以获得所想得到的构图。这方法有一定的局限性,因为,在所选定的拍摄距离上,物体的远景必须开阔,而且,月亮必须准确地进入所要求的位置。第二种方法是用一个标准镜头,在一般的距离上,把物体拍摄下来,然后,换一个长焦距镜头,用两次曝光,单独拍摄月亮。这个方法能够调整月亮在画面上的位置。
    不过,对物体的安排要多加注意,务必避免物体与月亮无意的重叠在一起。如果胶片能重新卷回或重新装回相机中第一次曝光的正确位置,第二曝光可以在数日后进进行。第三个方法是将物体与月亮分别拍摄,然后将再两个影像组合起来。这样,你可以得到最大限度的控制和变化。可以把两张幻灯片夹在一个框子中。将两张夹在一起放大,或在同一张放大纸上用两张底片分别曝光,进行叠放。后一个方法可以将月亮放在你认为合适的地方,并且,可以通过升降放大机来调整它的大小。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018