注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

夕阳无限好 日落拍摄的技巧及注意事项  

2011-07-20 05:59:57|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “夕阳无限好”,在摄影中,黄昏的光线有着最丰富多样的变化,是最理想的风光摄影素材之一。但是绚丽的景色稍纵即逝,要把日落和晚霞拍好,往往在技术上有很苛刻的要求。本文我们以日落中的光线和时间为重点来认识如何拍好日落。

 

拍摄准备
    由于太阳的实际距离很远,即使使用200mm的镜头也只能在画面中留下指甲大小的图象。笔者建议大家使用带长焦镜头的DC。太阳下落后,光线的亮度将明显下降,慢速快门配合长焦拍摄,三脚架必不可少。黄昏的时候地面上会有晚霞遮盖着太阳散射的光线,显现出一轮没有光芒散射的太阳,这就是拍摄日落的时候了。当太阳光开始减弱,周边天空或者云彩开始出现红色或者黄色的晚霞时就开始拍摄,朝霞或者晚霞的变幻是无常而且迅速的,在实际拍摄之前最好预先在印象中构个图,以免造成手忙脚乱。
曝光
    拍摄日落时曝光量很难掌握,这是因为光线变化太快,一般可以以画面中央的亮度为曝光依据。测光以天空为主要对象。一旦曝光过度日落时的气氛难以反映。摄影者可将曝光控制在曝光不足半档至一档,由于太阳的亮度始终要比天空高得多,如果天空的曝光过于充足,太阳必定会过曝,所以在拍摄的时候要对天空测光曝光。直接对着太阳,曝光读数总是不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。
    大多数时候宁愿照片稍微欠曝也不要过曝,以背景进行曝光测定,能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影。可以将相机的测光模式选择为“点测光”,接下来对天空进行测光,如果自己的相机有曝光锁【AE Lock】,按下【AE Lock】钮,将曝光值锁定(有些DC半按住快门键以锁定)。之后重新调整构图,以刚才的曝光进行拍摄,这样就可以拍出完美的剪影效果。如果拍摄日落的时候测光不位于天空,那么照片中的其它物体会显得比较明显,导致太阳不够突出。如果过将测光对准天空,那么便能衬托出太阳这个主体。
选择白平衡
    数码相机有丰富的白平衡效果可以代替简单的滤色镜。一般DC的白平衡都包含了:日光、阴天、灯管、白炽灯。当选择日光白平衡的时候画面最偏黄色、选择白炽灯白平衡的时候画面最偏蓝色。在拍摄日落的时候,建议选择自动白平衡或者日光白平衡,拍摄出来偏黄的色调很能表现出夕阳的氛围。
云的因素
    云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的光线,从而不断变化着拍摄效果。云也可以作为作拍摄的主要题材。但要注意观察当天边的云遮住落日时,光线会从云后边缘四处射出,使照片增加极为艳丽动人的效果。光线会从云后边缘四处射出。日落时,太阳显得又大又园,若周围有火烧云,景致相当迷人。为正确曝光,也应该设计几种曝光方案组合拍摄。如果要利用前景表现出天空的夕阳景色,前景往往被处理成剪影的效果,剪影效果照片的获得充分利用了主体与背景受光的差异。一般来说,日落时的逆光是很容易表现出剪影的效果的,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度。等待太阳落下地平线,由红变橙黄色,或由橙黄色变红时,看上去又不刺眼时,是拍摄的最好时机。有时当太阳隐藏到云彩的背后时,云彩的周边会出现一条亮边,这样的景色也是非常适合拍摄的。但是由于云彩的变幻无常,所以要求摄影者在拍摄的时候要注意观察,注意抓住按下快门的时机。在以拍摄云彩为主体的时候,一般来说要将测光点对准云彩来测光,但是同时要注意不要让太阳过曝。云彩在拍摄中是自然的反光物体,它能反射或者折射太阳的光芒,从而不断变化着动人的形象。云彩在很多优秀的日落作品中都是必不可少的因素,所以云彩也可以作为作拍摄的主要题材。
水的因素
    拍摄水面倒影会使日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动这种倒影。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光路。当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。在水边拍摄的时候首先需要注意的是构图的因素。不少优秀的日落摄影作品都是在水边完成的,因为在日落的时候,波光鳞鳞的水面倒映出美丽的彩霞,水面上的船只帆影给画面平添了几分生动。拍摄水面倒影会使日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。测光的时候,一般是选择平均测光模式,这样才能使整个画面的光线分布均匀,不至于过曝或者欠曝。

特殊效果
    日落的时候光圈的运用是十分值得注意的。用小光圈进行拍摄,能使太阳呈现星星状光芒的效果,光圈越小,这种效果就越明显。
    总结:摄影其实就是在玩光,拍摄日落的场景把握得当,光影可以得到淋漓尽致的描绘。黄昏时分的光线偏暗,曝光一定要足。理论归理论,提高自己摄影水平的最佳途径还是只有自己拿起相机实地拍摄几张。

 

 

            珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018