注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

『摄影教室』人像摄影自拍指南  

2011-02-27 00:29:20|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄别人是很好,不过偶尔也拍拍自己怎么样?当然你会是一个完美的模特。你无需向自己解释拍摄的风格,也不用去了解模特在想什么(因为摄影师和模特都是你自己)。不过要想拍出好的照片,你还是需要学习一些东西的。自拍,就是取悦自己!

拍照之前

  • 灵感
  • 地点
  • 情绪

在开始拍摄前要先有灵感。可以通过网络、杂志、专辑封面等来寻找。要记住,虽然是自拍,但这张照片并不是只给自己看的,所以要尽力把照片拍好,应该在这一步上多花点时间,做好准备。

选一个有感觉的地点,无论是城市风、宁静的感觉、或者有趣的地方,重要的是要符合你想拍的东西。城市中有很多地方可以选择,有着不同的光线和色彩,可以增强照片的整体感觉。

同样的,照片的情绪也不光取决于你,周围的环境和光线也会起作用。比如暗调照片会表现出一种神秘的氛围。我个人非常喜欢剪影,恰当地运用阴影和光线来构成照片。在黄金时间拍摄通常适合表现温暖和快乐,如果你无法用人造光来创造想要的效果,此时的自然光就非常好。

『摄影教室』人像摄影自拍指南 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

器材

首先,你最好有下面这些东西:

  • 三脚架
  • 快门线
  • 闪光灯

三脚架、豆袋、或者至少有个平面放相机是最起码的。放置相机时要确保能够拍摄到所有你设计的画面。

使用快门线可以给你充足的在相机前准备的时间,也可以在你就位之后再进行对焦(如果你先对焦再去站位,往往找不到准确的焦点)。如果你没有快门线,也可以使用相机的延时自拍功能。这里的问题就是对焦,我的解决办法是使用f/16以下的小光圈,以获得足够的景深保证照片清晰。

是否使用闪光灯是个人选择,不过在较暗的环境中这也是基本工具(除非你是一具雕塑,可以长时间保持绝对静止)。机顶直闪的灯光会在你身后产生浓重的阴影。如果你有外接闪光灯,就可以使用跳灯等技术(需要学习以掌握)。我通常会使用3/4或1/2输出,并使用柔光罩。

『摄影教室』人像摄影自拍指南 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

营造气氛

  • 视角
  • 构图
  • 背景
  • 画面
  • 景深

大多数在相机前水平拍摄的人像照片都很平庸,尝试改一下视角吧。从地面位置或高于模特的位置拍摄更具独创性。景深可以用来创造各种效果,我的一个朋友拍过一对夫妇坐在一面墙前。她从地面的位置拍摄,对焦在夫妇的鞋上,他们身体的其他地方和脸部都有轻微的虚化,最终效果非常棒,而不是一张普通的照片。

背景在一张照片中是非常重要的元素,应该认真考虑。背景的色彩和质地过于丰富,就有可能分散观众对你的注意,但若太缺乏则可能让照片变得无聊(除非你追求极简的感觉)。使用后帘同步闪光灯是一个很好的技巧,既可以保证模特(你)的清晰,又可以利用长时间快门将背景进行虚化。

确认画面也是在拍摄前很重要的事。确保所有吸引你的元素都包含在画面中,同时回避了那些不希望看到的东西(路标、行人等)。同样也要考虑景深的影响,背景中的灯光可以用来产生漂亮的散景效果,这也是增强照片效果的好办法。

『摄影教室』人像摄影自拍指南 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

模特(你)

  • 感情
  • 眼神交流
  • 服装
  • 姿势

只是坐在相机前的照片一点也不好。试着去表达一些感情,无论是愉快、惊喜、悲伤或神秘,在拍摄前你必须做出表情。

服装要配合你的感情,色彩鲜艳的衣服适合表达愉快,暗色的衣服适合都市风之类。衣服的颜色也会影响观众感受到的情绪,所以要认真对待。

你是否想直接站在相机前拍摄,这完全取决于你自己,就看你想不想要一张真正的照片了。

后期处理

  • 效果
  • 喜欢/不喜欢
  • 裁切
  • 黑白还是彩色

有数不清的Photoshop插件可以用来处理照片,有些还是专门为人像照片设计的。它们大部分都是免费的,你可以多加尝试。

当你浏览照片时,要思考某张照片你为什么喜欢,或为什么不喜欢,这样你很快就能掌握该怎么做,不该怎么做了。

裁切是一个很有用的工具,你可以裁切点画面中无用的元素,创造更好的构图。

即使你拍摄的都是彩色照片,也可以试试黑白效果。Picasa有一个很好的工具叫做“黑白滤镜”,不仅能将照片变成黑白而且能改善阴影。

『摄影教室』人像摄影自拍指南 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

『摄影教室』人像摄影自拍指南 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018