注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

谈一谈学习人像摄影的几点感受  

2011-01-29 06:50:47|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·谈一谈学习人像摄影的几点感受在日常生活中人像摄影使用的最为普遍。通过近半年摄影师培训班的学习我对人像摄影有了一个初步了解。人像摄影是指以人物为拍摄表现主体的一种摄影。人像摄影,根据拍摄环境的不同,可分为影棚人像摄影和室内人像摄影室外人像摄影三种。人像摄影通常有两种表现形式:一种是表现人物胸部以上部位,而不表现其他景物的纯人像;另一种则是表现人物的半身、全身人像。下面谈一谈在摄影的学习和拍摄实践过程中的几点感受:

一、人像摄影要注重捕捉被拍摄者的个性特征。
人像摄影关键是“形神兼备”。 首先,是要表现好人物的外表形态,必须掌握其最典型的特征,尽可能把人表现得美一些。其次,被拍摄者的内心情感的自然流露,反映着人的性格特征及精神面貌。 眼睛是心灵的窗户,它最能体现人物的神韵。成功的人像摄影作品要把眼睛拍透。除了眼睛的焦点要清晰外,还应有眼神光。没有眼神光的眼睛象两块黑炭,眼神光可使人显得充满活力。可利用柔光箱加反光板,使被拍人物的眼睛里产生生动的眼神光。被拍摄者要有好的动态,更要有好的神态。然而这些自然的流露神态都是稍纵即逝。 因此,摄影师要熟练运用自己的摄影器材。功欲善其事,先要利其器。人像摄影使用的最佳的镜头是70-210mm或80-200mm中长焦镜头。可能的情况下,摄影师最好用三脚架,以便在拍摄时全神贯注在被拍摄者身上,以最快的速度完成调焦、按动快门,捕捉被拍摄者的性格特征,留下完美瞬间。

二、人像摄影最具表现力的是人像特写。
与其退后几步把人物背后跟主体无关的景物都一起摄入镜头,不如给人物面部来一个特写,让人物的面部填满整个画面,使观众与照片中的人物有眼对眼的交流,而不让其他细节分散观众的注意力。

人物面部的大特写是人像摄影的理想题材。可以拍一个满脸皱纹的老人,也可以拍摄一个美丽的少女,都是好的题材。

三、人像摄影要依不同的被摄者布不同的光。
要把人物拍活,在画面上塑一个有有鲜明个性的人物,这就要求拍摄者善于洞察人物的性格特征。如:拍男人适用硬光,女人适用软光,如顺光是均匀普遍的照明,缺少立体感。多用于拍摄女性和儿童。

四、人像摄影应注意与被拍摄者的沟通交流。
在拍摄时感到模特面对相机镜头能够表现自然的人很少。因此,要他们感到轻松,才能表现自然。在拍摄时,必须运用技巧,与他们沟通,让他们感到自己很美,引发他们自然流露情绪。

五、人像摄影的背景选择。
背景影调在画面其衬托主体、渲染画面气氛和完善画面的作用。背景影调要根据用光情况和表现手法来选择,要有助于突出人物主体。
若以高调表现时,就应选用明亮景物作背景;若以低调表现时,则应选用阴暗景物作背景。

六、自然光下的人像摄影。
不要以为拍摄出色的人像照片,一定需要很多昂贵的摄影灯,其实拍摄人像的最佳光源是自然光。如阴天的散射光的低反差光线适合拍摄人像。早晨和黄昏温暖柔和的光线,可是人的皮肤呈现出健康的褐色。而阳光灿烂的日子也可以拍人像,只是不要让被摄者面向太阳,刺眼的阳光会使他们争不开眼睛。遇到这种情况,可在树或建筑物的阴影等光线柔和的地方拍摄。

摄影师的作用是矫形作用,在与其他摄影者在相同的摄影条件下能够拍出好的作品,才算得上是一个合格的摄影师。我感到自己离一个合格的摄影师还有很大差距,平时我还要多看一些摄影名作,多实践多练习,希望在今后的日子里我能拍摄出一些较好的人像摄影作品。 
                                                                                                             中艺影像学校

 

 

         珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017