注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

影室拍摄实例――简单布光  

2011-01-20 06:14:36|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚接触影室人像摄影的创作者,都会对灯光的使用和曝光有很多疑惑。面对模特时,不知该在何处安排灯具,是左还是右,是高还是低;不知该使用何种性质的光源,是软光源还是硬光源;测光时,不是很清楚测光的来龙去脉;服装和化妆造型的艺术化处理更需要推敲。

影室拍摄实例――简单布光

一、前期计划:
1、拍摄初衷:技术+艺术≥教学
刚刚接触影室人像摄影的创作者,都会对灯光的使用和曝光有很多疑惑。面对模特时,不知该在何处安排灯具,是左还是右,是高还是低;不知该使用何种性质的光源,是软光源还是硬光源;测光时,不是很清楚测光的来龙去脉;服装和化妆造型的艺术化处理更需要推敲。
因此,在拍摄这组片子时,主要考虑的是最终呈现的影像既要有一定的创意性,又能为入行者提供一定的指导和参考意义。

2、前期对整体效果的设计:多元的美
拍摄前是以服装、模特以及灯光的使用互为参考来进行整体把握的,尽量让多种元素在同一画面里相互映衬,产生视觉上相对综合的美感。
虽然有非常形式感的服装在画面里出现,但服装的细节不是要表达的主体。模特是专业模特,表现力很好。因此,面孔与肢体之间的关系,人与服装的关系,这些是需要多方面展现的。色调与影调的把握,气氛的营造,更是创作片成功的关键。

3、灯光方面的设计:灯在于“精”
以尽可能少的灯具使用量,实现尽可能丰富的光影变化。一支灯,加上一个放置于合理位置的反光板,便可以拍摄出有影调变化的画面;两支灯,安放位置可以多变,再加上分别应用软硬不同的光源,对形体的描述和塑造就显得余地更大。在不超过三支灯的情况下,软硬光源组合应用,考虑照射角度的控制,加上蜂巢和挡板的应用,技巧和方法更多。因为既是创作片,又是教学片,灯光的即兴使用程度将会被降到最低程度。

4、教学计划:用光造型
由单灯入手,掌握入射表及反射表的操作方法,由浅入深,解决准确曝光量的计算问题。
灯的布控,直接影响最终画面的影调和色彩还原,将是此课的研究重点。同时要根据模特的面孔及身体条件来分析化妆和造型的定位,掌握与化妆人员的沟通方法,让信息能尽量准确的传递,实现最初构想的设计思路。

二、现场调整:
计划基本不变,只有微调。拍摄图一时,原计划用两支灯拍摄,都照射模特,一支在左侧为主灯,一支偏向右为辅灯。根据服装及妆面的色彩,又加入一支灯,在光源前加了蓝色色片,令其以羽化的方式投射到白色背景墙上形成渐变,画面萦绕在蓝色构成的主色调中。

拍摄图二时,为红色服装的背景选择多花了些时间。用白色背景可能会使服装的红色显得黯淡,用黑色背景可能会使红色显得突兀,用其它有色背景也可能会和红色不协调,因此最终选择了灰背景纸,令观者能集中注意力于画面主体,同时又不显得主体与背景空间上失去呼应。因为模特身高有优势,及地的长裙在她身上看起来不会显得累赘,因此最终拍摄时除了拍摄一些静态的画面以外,也令模特将长裙左右摇摆,画面会有动静的对比。

拍摄图三时,模特身材纤细,配合吊带式黑色长裙,更突显其优势。为了加强视觉效果,选择黑背景纸,在斜后方打一支灯给模特,使其从浓重的黑色中分离出来。前面的主灯保持不变。三组片子的妆面都没有十分特殊的处理,以润和透的自然妆为主,稍微加入一些和服装相关的颜色。

三、操作重点:
1、布光:布光有理
灯位的布控是为实现拍摄计划而有目的的实施,每支灯都有它存在的道理。

2、测光:为变化测光
测光的重点在于掌握反射光的数据。例如拍摄图一时,根据从白色背景上测得的读数,分析其和前景的服装及模特肤色之间数据上的差距,从而决定对背景的光线输出量是增还是减。
拍摄图三时,反射光的数据改变直接反应在影调控制的结果上。使用两支灯,前面的主灯是软光源,后面的辅灯是硬光源,要在输出量上有所区别,使辅灯只起到塑形和令头发从背景中分离出来的作用,因此输出量就要小,使影调变化有更多的层次。在拍摄一些面部细节的画面时,越多掌握多角度多区域的测光数据,越能将面部的细节展现得淋漓尽致。

3、构图:用眼睛拍片
在拍摄前,也就是按下快门前,应当先用眼睛迅速构图。横构图、竖构图、全身、半身……等到用相机拍摄时,已经胸有成竹,完成的只是记录工作。实际上是在用眼睛拍摄。后期在电脑中处理数字化文件时,如需要,再做适度的裁切。

4、拍摄数据及重点:
相机:6 x 4.5cm
Canon EOS10D
模特:李艾佳,刘阿楠,娄玉
化妆造型:朱柯菲,张静

5、后期:
未做过多处理,只是简单处理图片上的瑕疵。

6、对拍摄实际效果的个人体会:动静结合。
在拍摄中要令模特轻松自如地表现,放一些好听的音乐往往是最佳选择。模特有时随意摇摆四肢的动作也会产生意想不到的效果。

一号灯位图:
a:模特
b:相机
c:柔光箱
d:背景
e:加色片的灯

影室拍摄实例――简单布光影室拍摄实例――简单布光

二号灯位图:
a:模特
b:相机
c:柔光箱
d:背景
f:反光板
影室拍摄实例――简单布光影室拍摄实例――简单布光

三号灯位图:
a:模特
b:相机
c:柔光箱
d:背景
e:加标准罩的灯
影室拍摄实例――简单布光影室拍摄实例――简单布光 

 

         珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017