注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

如何用理光R1拍夜景  

2011-01-19 06:58:46|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过一些讲拍夜景的文章,写的都很专业,而且大多数都是基于胶片机的。很少有基于数码的,讲口袋dc拍夜景就更少了。由于口袋dc大多数是傻瓜机,所以在使用上和传统相机及有全手动数码相机还是有很多不同的。当然口袋dc最大的优点就是可以随时随地记录身边的美景,这又是那些专业大炮不能比的。总结一些自己用理光r1拍夜景的体会与大家分享。由于仅仅是业余记录身边的美景,不可能像专业摄影师那样抗着高档的相机,去海边山颠湖畔那样的最佳地点拍摄,所以这里说的也仅仅是一些很业余的体会。

如何用理光R1拍夜景

一、怎样才能不糊
因为r1的光圈不大,又是没有手动的傻瓜机,所以很多新手朋友都问,r1的夜景表现如何,其实r1的最大光圈是F3.3,比大多数dc的F2.8在同场景也就慢半档,举个例子,在同样的光线条线下,其他dc的快门是1/6秒,r1是1/4秒,差距并不是很大,r1拍糊的,用其他dc拍多半也会糊。也就是说,在大多数情况下,要用dc要拍好夜景,都是要三角架的,除非有铁手功,能保证手持1秒不糊或者能用其他方法稳定住dc(其实我大多数夜景都没有用三脚架,都是就地取材,用窗台、护栏我、自行车座甚至路边的垃圾箱来支撑稳定dc的,毕竟不可能整天随身带着三角架)。也就是说想法稳定住相机是拍夜景的前提条件。
如何用理光R1拍夜景

二、关于星芒
传统的夜景拍发是三脚架、小光圈,低iso加长快门,这样可以拍出星芒加车流光带得效果。但这些在小r1身上并不完全适用,因为r1没有手动,夜景的时候只能默认最大光圈....而且由于r1快门形状的原因,即使r1用了小光圈也一样出不了星芒效果(我在白天光线好时用小光圈做过实验),所以我们只能尽r1所能,尽量拍出好看的夜景,至于星芒效果就不用指望了。当然没有星芒,照样能拍出好看的夜景。
如何用理光R1拍夜景 
三、关于拍摄时间
一般来说拍夜景的最佳时机是从太阳刚落山到落山后的半个小时内,这时候天空还没有完全暗下来,华灯初上,再加上光线已经相对的暗下来,快门也慢了下来,就可以拍出那种小dc白天很难拍出的动感虚影效果来,要拍出这样虚实结合,明暗与色彩结合的照片,只能好好利用这半个小时.然而在这半个小时内光线复杂而且光线变化很快,所以控制快门速度是很关键的。虽然傻瓜机没法直接调节快门,但r1在半按快门和回放的时候都会显示光圈快门,所以可以利用些小技巧来调节快门速度了。

天还未全黑时,可拍出蓝天映衬下的夜景:

如何用理光R1拍夜景
天全黑后,可以延长快门时间,使车流看起来更密集:
如何用理光R1拍夜景

四、关于调节快门速度
拍摄之前先对焦到无穷远。r1有一个限制慢速快门的功能,很实用,将快门速度锁定在1/8——1/30秒,在拍一些灯火辉煌的很亮的建筑时,用1/8s的快门足够了,而且一般人手持1/8秒多拍几张,总不至于糊的
快门1/8s,在路口等红灯时手持拍的建筑:
如何用理光R1拍夜景
当快门在1/8-1/2秒的时候,一般车灯还出现不了长线的效果,但是这种快门速度已经足够拍出动感效果了,这个时候手持的难度就比较大了,最好找个依靠的地方稳定住相机。
快门1/3s,利用路边的电杆做依靠拍摄:
如何用理光R1拍夜景 
利用调节曝光补偿或者半按快门重新构图的方法可以在一定范围内调节快门速度。由于夜景的明暗反差很大,会对测光造成不小的麻烦,所以不能过分相信相机的测光,还要根据lcd上显示的图像来判断(数码相机的优势嘛),因为理光r1的lcd亮度是可以调节的,所以可以事先把lcd亮度调节到与电脑屏幕显示情况的差不多,这样就可以及时通过lcd来回放判断曝光是不是准确。为了避免灯光的过曝,最好减0.3-1ev的曝光补偿。也可以对着亮的地方测光后,再半按快门重新构图。

当天色进一步暗下来,快门也就需要达到1秒,这时候通过快门来调整明暗就已经不太精确了(因为r1的慢速快门都是1/2s 、1s、 2s、 4s、 8s成倍上涨的),建议这时候可以用调解iso的办法来获得更准确地曝光,一般来说从iso64 iso100 iso154(自动) iso200都是可以用的。另外因为车流灯光的随机性,所以建议要多拍,反正数码不浪费胶卷。

如何用理光R1拍夜景

五、行人会给画面增色不少
很多朋友最开始拍风景的时候都喜欢避开行人,其实在拍夜景的时候大可不必。因为和车流一样,在夜色下所拍摄的行人大多数都变成了虚影,而人影如果在画面的适当位置,反而会给画面增色不少。如果后期在对照片进行适当的色调上的处理,更会增加不少人文的感觉。
如何用理光R1拍夜景

六、场景的选择
城市夜景实际上拍的是晚上的灯火与建筑,所以最好选择繁华一些的地方或者晚上灯火比较多、比较有特色的地方,所以如果周围有水的映衬,会显得更加美丽,如果想要拍晚霞映衬的天空,那还要选择相对开阔一些的场景,不要让高楼大厦把天空都挡上了。一般来说立交桥附近,城市广场,高新开发区,城市标志特色建筑都是不错的拍摄地点。

七、关于白平衡的选择
其实这是个个人爱好的问题,不同的白平衡带来不同的色调,会有不同的效果。
如何用理光R1拍夜景
先就谈这么多吧,再次总结一下拍夜景最重要的两点:1、一定要稳定住相机;2、一定要多拍。

 

 

         珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017