注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

从照片跟高手学拍人像  

2011-01-15 07:13:24|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一张优美的人像作品是最佳的用光、捕捉到人物最本色瞬间的集合。要拍摄出好的人像作品,要学习两位大师,一位是用颜料和画笔创作人像作品的雷诺阿,另一位则是使用卤化银胶卷的大师卡什。他们两人的共同特点是具有敏锐的眼光,能够捕捉到最好的布景方式、服装和姿态,更重要的是他们能够将这种能力运用得炉火纯青。无论是在传统卤化银胶卷占统治地位的时代,还是今天这个数码相机风起云涌的时代,这种技术都一样重要。这里有些照片能够说明上述问题。
  背景:无论是在毕业典礼还是在家庭聚会上,我们都看到过很多专业摄影师拍摄人像,你是否注意到他们都会熟练地使用一种带有类似大理石纹理、色调柔和的背景布,这时候就需要一点想象力,但有一点:背景不能太过寻常,也不能太过引人注意。也就是说,背景只能用来增加特殊的情调或增强整个作品的色调氛围,不能让背景将观众的目光吸引走。

从照片跟高手学拍人像
  举例而言,在图一(蜂鸟斑竹lm3885作品)这张人像习作中,就使用了大光圈忽略一部分背景(但不是十分明亮的色彩),其中混有一些并不引人注意的色块,能够突出对人像的表现。有时也可以使用纯白色背景,但有时很难使用得好。 布景:在人像摄影中,如何更好地布景比使用单纯的背景布要难得多,过分直白的表现处理方式并无助于表达你所希望传达的感觉和情绪,如果背景过于混乱也无助于强调被摄主体。如果你不能控制背景———如在公共区域拍摄,混乱的背景会十分引人注目,这时候只能通过使用远摄镜头拍摄你的被摄对象以便利用其浅景深帮助消除这一问题。另外,如果使用背景布的话应使用中性色彩的幕布,这样的话,当幕布位于焦距之外时可以获得自然的色彩效果,而不是与被摄主体相比十分扎眼的色彩。
从照片跟高手学拍人像
  举例而言,图二(丑八怪作品)是一幅在小厨房中拍摄的人像,墙上的窗户射入明亮的阳光,成功地将其运用到拍摄之中并使之成为有机的组成元素是这张照片的成功之处。
  用光:人像摄影的最基本要素就是光线。在常见的毕业典礼或家庭聚会照片中,通常都是使用不引人注意的窗户中射入的环境光,有时也可能使用强光灯,但考虑到时间、成本和被摄者的等待时间,应该尽可能删繁就简。其关键是不要出现吸引人注意的阴影,为了做到这一点不妨使用一组闪光灯环绕被摄者布置并使用同步闪光触发器。典型的布置方法是使用三只灯并设置于被摄者背后、侧面和前方。
从照片跟高手学拍人像
  图三(lm3885作品)是一张富于动感的人像作品,被摄者头发飘逸,背光可能采用特殊处理以获得光晕效果。
  对我们而言,无论是被摄对象还是拍摄出的作品都不会像雷诺阿或卡什那样知名,不过我们仍然可以从他们那里“偷艺”,从他们的“囊中”学来一些小技巧以丰富我们的作品。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017