登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

下雪了 为冰天雪地拍佳作献计  

2010-12-06 18:18:20|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天,我们所熟悉的艳丽风景覆上了一层白雪,给我们带来了新的拍摄机会。在白雪的映衬下,光秃秃的树木的剪影完全凸显了出来,绿草从白雪中伸出头来,破旧的牲口棚就像哑剧的一幕场景。


下雪了 为冰天雪地拍佳作献计

    开始下雪了,像我一样,你肯定也渴望出去拍摄令人兴奋的景色。但是要注意,严寒给你的拍摄带来了不小的麻烦。首先就是温度,相机都有一定的工作温度,电池也是如此。有些相机的电池包可以放在口袋中,然后通过一根线和相机连接起来。这可以让你的电池保持温暖。如果你的相机做不到这些,可以事先使电池暖和起来。这有些麻烦,但可以让你多拍几张。

    当你从冷的地方回到暖和的地方时,不要马上就开始拍照。相机需要适应新的环境,如果直接拿出来,镜头上会蒙上一层水气。在拍照之前,让相机预热几分钟。

    雪天拍摄的主要问题是雪的高亮度以及高反射会让相机的测量系统犯错误。所有的相机都是基于测量系统之上的,它是得到好照片的保证,这里假设对比度是正常的。当物体包括了从黑到白的所有色调是最好的,但是如果物体上完全的白色,比如雪,相机会曝光不足,白色就变成了灰色。当你在沙滩上拍摄以沙为主的照片时,也可能会出现这种情况。

下雪了 为冰天雪地拍佳作献计

    你所要做的就是不要以相机的自动测光值为准确值,如果是全自动相机就进行曝光补偿,或者是进行手动调节。根据照片中雪的多少来决定曝光补偿,选择曝光补偿1挡或者2挡,这样效果会更好。如果你的相机用点测光,常常半按快门按钮,对准中间色调以确定曝光值。

    如果你拥有的是老式手动单反相机,调整胶片速度,比如感光度为100的胶片设置为25。这样就可以保证更充足的曝光。记得拍完照片之后把设置调回去。

    最后一个问题就是,如果将你的照片商业化冲洗,色调可能又回到了中灰色。这时候雪就呈现出棕色、蓝色或者是绿色。因此你要提醒冲洗的人,让他们注意点。


下雪了 为冰天雪地拍佳作献计

    我们已经把技术细节问题给解决了,再看看下面的东西吧:

    拍摄雪景时,要包含点别的东西,而不完全都是白色的雪。用长焦镜头拍摄堆满雪的树枝,可以创造出可爱的抽象图形。类似的,树叶上的霜和冰也能勾勒出自然的图形。靠近一点,不要用闪光灯,这会增强冰的反射,使照片重点不突出。

    冬天的早晨有很多美妙的景象,你要在阳光融化冰冻之前出门。蜘蛛网、草上的冰刀、覆盖着霜的浆果都是不错的拍摄对象。雪刚停的时候也是不错的拍摄时机。要不了多久,雪橇和雪人就变得精神起来。

    寻找雪地上的痕迹,动物的爪子和人类的脚印往往呈现出有趣的图形。选择合适的角度并确保有阴影,那样才有3D效果,否则这些印记会很难看。

下雪了 为冰天雪地拍佳作献计

    当雪正在下时,也可以尝试下,但不要使用闪光灯。这时候光线水平比较低,相机会自动认为需要使用闪光灯。关掉闪光灯,因为近处的小碎片会反射光线,会在照片上造成大的模糊斑点。

    如果你把相机放在三脚架上,你可以设置低的快门速度,已得到雪片落下时的真实轨迹。但要照顾好相机,雪会很快融化成水对你的相机造成伤害。用透明的塑料袋罩住你的相机,镜头的部位留一个洞以便拍摄,并用橡皮筋固定住。如果是单反相机,请在镜头前面装上滤镜以保护镜头。

                                                                                                                                                     中国摄影网

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园下雪了 为冰天雪地拍佳作献计 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018