注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

艺术人像摄影与婚纱摄影的区别  

2010-12-05 06:27:17|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们现在所谓的艺术人像。其实只是广义艺术人像中的一个分支。它以盈利为目的,向消费者提供有独特的摄影产品。这是一个特殊的行业,与其它商业摄影尤其与婚纱摄影有着一定的区别。我们只有找出这种区别,才能避免把艺术人像与婚纱摄影拍成一个模式。

     1、艺术人像摄影婚纱影楼的的投资规模不同婚纱影楼一般投资规模较大。

    店面一般处在城市的中心黄金地段,地价高。门市布置宽敞明亮,室内装饰、装修非常讲究,员工多,开销大,广告投资大,婚纱礼服、背景、道具投资也多。而艺术人像摄影的规模则小得多。一般以工作室的形式出现。室内外的装饰突出个性和创意。投资不大,员工少。门市小,广告多以新颖的软性广告为主。
 
     2、消费群的区别

     艺术人像的消费群与婚纱照的消费群有明显的区别。艺术人像的消费群年龄范围在 12-50岁之间。主要是年青女性,淡旺季划分不明显;而婚纱摄影淡旺季明显。一般以”五一”,“十一”、“元旦”、“春节”为旺季。淡季在二、三月份和六至八月份。

     3、摄影师的文化底蕴艺术修养、个性、风格不同。

    艺术人像摄影师在拍摄中注重个性,画面有一定的主题。婚纱摄影师对于画面的形式感和顾客在拍照时的表情注重较多。用光方面,艺术人像注重用光的新颖精到,而婚纱摄影注重“平”、“柔”。用色上艺术摄影较为夸张浓重,强调画面的形式感。婚纱摄影则注重画面整体感觉的和谐。


艺术人像摄影的常见风格与拍摄方法:

    艺术人像摄影的风格较多。摄影诞生之后,首先出现的是画意派人像。随后又出现了写实主义摄影、自然主义摄影、摄影分裂主义、结构主义、象征主义、浪漫主义、抽象摄录等。现在主要的摄影风格有新古典主义画意人像、拉裴尔前派人像摄影、浪漫人像、另类人像和清纯靓丽人像。研究不同风格的艺术人像拍摄手法对我们在实践中满足不同层次顾客的消费口味非常重要。在一些大中型城市。由于市场竞争激烈,运用不同风格的艺术人像去参与市场竞争,是占有市场份额的利器。尤其对于那些资金不雄厚。想在大中城市立足的摄影者来说,多样化是一条捷径。在小城镇由于我们面临的市场不大。单一的摄影风格和手法,很难引起消费者的消费兴趣.因此更要不断地推出不同风格的照片来吸引消费者。下面我想把当前艺术人像摄影市场上比较流行的各种风格的拍摄方法介绍给大家。便于读者借鉴。

    1、拉裴尔前派油画人像摄影

     画面追求拉裴尔和文艺复兴前的意大利宗教油画的”纯性“要来有一定的文化内涵和主题。摄影者通过对环境、人物造型和故事情节的全面设置,使画面成为一个完整的整体。这种风格适合表现不同类型、年龄的顾客。

    A、拉斐尔前派油画人像在画面的整体色彩构成上要摹仿文艺复兴前的油画色彩,画面主要色彩由象征“上帝的爱”或“信仰的热情”的红色、象征“贞节”、“纯净”的蓝色和象征“活力“、“生命”的绿色构成,给人以华丽的视觉印象。

    B、拉斐尔前派油画人像的用光采用传统经典的立体布.光比控制作1:2、3。光质以柔性光为主。布光时先布主光,根据主体造型的需要,把主光的高低远近、强弱确定下来:第二步布辅光,根据画面的阴暗影调表现的需要和胶片的宽容度,确定辅光;最后布环境光,塑造艺术空间和艺术气氛。

    C、拉斐尔前派油画人像的服饰、道具,影参考拉斐尔、达文西等十五世纪文艺复兴时期的画家绘画作品。服饰可以用各种布料包裹,道具可用欧陆风格较浓的家具、书等。

    D、新古典主义画意人像80年代中期在中国出现了一批以西方古典主义大师作品为典范进行创作的画家。出现了一批具有明显古典风格的油画作品。人像摄影也受到了这种风格的影响,出现了象亚辰这样的具有古典主义画面风格的摄影家。 

    新古曲主义画意人像的特点是摹仿新古典主义油画,崇尚古典精神.追求理性和唯美.取材于生活,追求永恒与宁静的审美情趣。而适合拍画意人像的顾客是那些有古典气质,感觉甜美娴静、五官标准、外形轮廓柔和的女性。

    拍摄方法与步骤:

    ①整体构思,确定画面基调。

    ②根据构思,制作背景、寻找道具、饰物,选择合适的服饰,注意不要有时代性,不能时尚

    ③根据画面的构思,做出清谈自然纯朴的造型。

    ④选择合适的胶片拍摄。一般画意人像用柔和细腻的胶片.如柯达PPN16O”、富士NPS16O。

    ⑤布光与拍摄:新古典主义画意人像的用光以均匀柔和的灯光塑造人物.拍摄时可以加柔光附件.画意效果更浓。人物神韵着重表现出宁静的感觉。

    3、浪漫主义的人像摄影 

    浪漫主义的人像祆影是一种强调戏剧化效果的表现方式。非常注重画面中的整体情绪、感情和想象的表现力,试图营造一种比现实生活更为理想化的浪漫情调.适合表现妇女和儿童
 
    浪漫主义的人像的拍四方法:

    ①浪漫主义的人像选择彩色绘制幕布、道具和装饰品使之能反映出一种浪漫的装饰情趣。

    ②浪漫主义的人像摄影主要表现雅致、优美的主题。综合运用了戏剧、绘画等多种手法。

    ③布先使用柔和的顶光或逆光,并常将这种光线与效果不很明显的柔焦镜头结合在一起使用,为画面的高光部分增加一些光晕,并利用深色的阴影衬托光晕。

    ④浪漫主义的人像注重装饰光的运用,营造出梦境般的感觉。

    ⑤浪漫主义的人像拍摄我们可多借鉴时尚类杂志的图片。  

    4、另类时尚人像摄影 

    另类时尚人像是艺术人像摄影中的一种新的拍摄方法。这类摄影借鉴摹仿国内外时装摄影和流行刊物上的照片。采用前卫、创意摄影中的造型元素.创造出清新、活泼、个性的摄影风格。另类时尚人像适合表现大中城市中的”新女性”和思想观念超前表达方式独特的”新人类”。
 
    另类时尚人像的拍摄方法百无禁忌,只要我们能想到的拍摄方法都可以用,拍摄方法与步骤: 

    ①选择时尚另类的服饰道具。
 
    ②设计与众不同的收面造型。
 
    ③运用不同的拍摄制作手段。比如:A、运用点光源、慢速度进行光绘摄影。 B、用超广角镜头拍出强烈变形效果的照片。C、用感光片进行超常现冲洗,如反转片用C-41工艺冲洗。负片用E-6工艺冲洗。D、对胶片进行中途曝光,创造偶发性效果。E、运用各种色片、滤色镜采取叠加,出现色彩的夸张效果。F、后期剪贴、翻拍,使之出现抽象、变形效果。
  
    随着肘间的推移和人们观念的改变,原本感觉另类的东西过一段时间可能会变为时尚,曾经感觉时尚的东西过一断时间也会感觉”俗气”,所以摄影师要不断创造出新的形式,大胆尝试新的拍摄方法,这样才能使我们的作品永葆青春。
 
    5、清纯靓丽人像的拍摄 

    清纯靓丽艺术人像摄影是艺术人像摄影中较受欢迎的一种风格。拍摄对象是正处于人生花季的少女。并不是每一个顾客都适合拍摄。画面给人的整体感觉应是简洁、时尚、自然、和谐。
 
清纯靓丽人像的拍摄方法与步骤:
 
    A、清纯靓丽人像先做出妆面造型,以自然妆面和透明妆容为主,头饰和发型要简洁自然。  

    B、选择与人物造型一致、色调简洁明亮的背景。 

    C、运用平柔的灯光,微弱的光比,塑造被摄人物。使画面影调明快,色彩纯净。曝光要准确或者过半档左右。 

    D、清纯靓丽照片在拍摄完成后,冲卷时要注意迫冲,一般柯达卷迫冲1.5格,富士卷迫冲一格。扩印时加A柔。 

艺术人像摄影与婚纱摄影的区别 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园    艺术人像摄影市场从90年代中期在大中城市红火,在竞争中逐步走向成熟,以往那种打价格战,不讲文化品位。损害行业利益的浅层次竞争方法,将被追求个性化、高品位的消费市场淘汰,这也就要求我们广大的摄影师要不断超越自我,不断提高自己的艺术修养,不断创造独具一格的艺术风格的照片来占领市场,只有这样艺术人像摄影的发展才能走向正确的轨道。

 

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018