注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

摄影曝光全接触  

2010-12-05 06:20:25|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了更好的理解为什么有些图像的效果较好,而有些图像的效果较差一点,我们下面来仔细研究一下光线分布。

  光线分布对光线的读取和图像的拍摄影响都很大,一般情况下,景物的光线都存在着一定的对比度,只是不同景物不同时候有不同的对比度。光线对比度与图像对比度一样,覆盖整个光谱,从图像的最亮层次到最暗层次。不同材料的光线记录能力大都通过对光线的宽容度来表达。

对比度决定曝光

  这就意味着不论怎样这高、低两个影调必须互相协调。如果现有的光线对比度比胶片的影调宽容度小的话,这就很简单了。在这种情况下,一般称之为最低有效曝光范围。

  但是,如果你要处理的是对比度相当大的景物,那么曝光系统和摄影师都面临一个非常重要的选择:该忽略亮光区还阴影区的信息?严格地说,理论上是不存在正确曝光的,在实践中,摄影师必须作出决定,以选择合适的曝光,表达出想要有的细节。

景物对比度和胶卷的对比度

  如果景物的光线对比度与一个5阶的光线差值相匹配,我们通常把它称为"常规对比度"。如果曝光正确,那么光线范围和胶卷的对比度范围匹配恰当。不同胶卷的对比度范围是不同的,范围大则较容易拍摄――对于负片尤其是彩色负片在这方面限制少一些。目前彩色负片的颗粒度有所减少,曝光可以容忍稍微过度,色彩饱和度和边缘对比度仍然会较好。

给摄影专业人士的建议

  光线范围的精确计算是专业摄影师每天都要碰到的问题。为此,将在胶片上定义的最亮高光和最暗阴影可以采用"点测光"进行读取,然后计算出光线值之间的差别。根据这两个极端的光圈数量,计算出合适于整张图片的曝光。如果你无法进行点测光读取,那么就靠近被摄体或使用长焦距镜头进行测光。

当景物对比度较低时

  如果亮光和阴影之间的差别较小,即便是最简单的光线测光仪器也可以产生最佳的效果。少许的过度曝光和曝光不足都仍然可以较好地再现图像信息。你只需一个简单的内置测光表即可获得最佳效果,因为最亮光和最暗光之间的区别在5阶的正常对比度范围之内。但即使是在这些便利的情况下,你处理光线的对比度时仍要格外小心。在实践中,当处理低对比度光线的景物时,你应该使用较硬灰度的胶片。

  一点建议:对于黑白胶卷,在适度的曝光不足时,可以在黑白暗房处理过程中进行纠正,以获得需要的效果。彩色胶卷则没这么容易,因为曝光不仅直接影响到景物的色度,而且还影响到景物的色彩。

胶卷宽容度

  胶卷宽容度决定了胶卷能够再现景物的灰度范围和色彩值。宽容度较小的胶卷能显示较大的对比度,它们的限制也较大,拍摄时需要非常精确的曝光。宽容度较大的胶卷则为设置曝光值、区分灰度与色彩值提供较大的选择范围。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018