登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

三步教你抓住闪电的尾巴  

2010-12-04 06:36:41|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,我们来说说拍摄闪电的技巧。虽然,在中国大部分地区来说,现在还是冬季,雷雨时节还尚早。不过,闪电的拍摄是需要一定技巧的,在这里提前告诉各位,使大家有充足时间准备和练习,以防当闪电真的来到之时的追悔莫及。


三步教你抓住闪电的尾巴

1.合适的位置

    网络上有很多与闪电拍摄相关的内容,不过,我们的文章中的内容可能会有些不同。拍摄闪电最最关键的不是你的器材好坏,而是在拍摄之前一定要注意自己身处的环境是否安全。我们知道,很多朋友们为了拍摄震撼的照片而不惜冒险,有的甚至牺牲了自己的生命。所以,在拍摄闪电的时候,我们一定要确定自己距离闪电是否安全,是否保证了充足的距离。

    一般来说,室内是拍摄闪电最佳的地方,比户外安全多了。当电闪雷鸣来临之时,光线肯定会随之降低。这时候,屋内的光线也不要很高,点上一个蜡烛,甚至使用手电筒来照面操作设备都可。

三步教你抓住闪电的尾巴

    除了在屋内,其实汽车内也是个不错的地点。汽车可以成为遮风避雨的场所,也可以让你驾车寻找到最佳的电闪雷鸣发生地。不过,在车内拍摄请务必小心。很多人会在拍摄的时候激动地摇下车窗,从而被闪电“幸运”的选中。还记得09年夏天某次电闪雷鸣之后吗?两位登山的年轻生命就这样被闪电夺去了生命。不过你幸运的多,还有汽车保护呢。

    如果你够专业,还可以在暴风雨到来的最早时刻,拍摄到暴雨未将临时的闪电。相比雨中闪电,这样的时刻反而显得安全的多。如果你是那种具有牺牲精神的摄影师,选中在户外冒雨拍摄的同时,记得给你的器材应有的防雨保障。

2.器材的选择

三步教你抓住闪电的尾巴    首选你需要一个三脚架,或者其他什么能在你拍摄的时候固定相机的平台。之后,你需要的就是一台支持长时间曝光的相机。很多家用卡片机也可以胜任,机内的烟花拍摄模式或者是B门模式等都可以胜任我们的需要。

    在这里说一下闪电拍摄的原理。我们都知道,闪电是转瞬即逝的,当你听到雷声的时候,它所搭配的闪电可能已经打完不知几分钟了。而通过估算去按快门捉闪电显然显得不够聪明,成功几率也非常低。这里的长时间曝光就用到了。

    按下快门,让相机快门打开,等待闪电划过镜头。比如快门时常30s,在第10秒的时候闪电划过镜头了,那么这张照片就拍下来了。等,是闪电拍摄的精髓。

3.具体的操作

    如果你使用数码单反,那么请把模式设置为M。光圈尽量大一些,F12往上都可。快门设置在30s左右,以不提亮背景亮度为先。如果你有快门线,也请使用,这样不会在按下快门的时候对机身造成震动。


三步教你抓住闪电的尾巴

    如果你的相机是完全自动的,没有过度曝光控制,那么你只需要确保闪光灯是关着的。像之前说的那样,雷声可以帮助我们进行闪电的估算。当雷声过去之后,闪电也许也会紧接着来到。(闪电和雷声会交替着出现,但是拍摄闪电纯粹是碰运气的事情,通过雷声判断闪电是否来到只是一个估算的方式,未必准确,我们最保险的办法只是等待)一般而言,15秒的间隔将会暗示闪电距我们有3公里。

    如果长时间曝光后的话,闪电在按下后迅速出现,可是快门没办法收回怎么样?找一张卡纸完全遮住镜头,不让光线进入即可。

三步教你抓住闪电的尾巴

    具体步骤:首先对背景曝光,确定背景曝光可忍受的最长时间(如光圈F12,快门30s)。闪电一般不用考虑曝光时间(类似闪光等,只要抓到都可以呈现)。所以,曝光时间主要考虑背景不至于过曝的最常时间。

 

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018