登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

图例解说烟花的拍摄技巧  

2010-12-04 06:34:46|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天上的烟花可以被归入众多被摄物中最难拍的一类,因为需要考虑到高度、大小、感光度的设定、光圈、快门速度等问题,如果缺乏经验,全都不好把握。更重要的是废片的机率甚高,为了得到不错的一张照片通常要付出10多张废片的代价,这次我们以EOS 350D为例子作说明。

    很多烟花大会是在夏天举行的,香港的夏天不仅温度高,湿度也相当高。通常拍摄数10米以外的烟花,根本无需考虑到湿度问题,但当距离达到数百米或1千米以上时,湿度高的话就像隔着毛玻璃拍摄,想拍出很漂亮的照片就不可能。

    虽然最开始就强调难点,只是说相比胶片机,用数码机会显得更加经济。


图例解说烟花的拍摄技巧

    佳能EOS 350D+腾龙AF 28-300mm f3.5-6.3 XR DI,还有快门线是RS-60E3

烟花拍摄特性

    我们通常的拍摄对象都是受到反光的物体,但烟花会自身发光,某种意义说来和夜景摄影比较接近。因此按照夜景摄影,光圈用F8甚至到F11。如果将光圈开到F4,F5.6的话,烟花的闪光部分附近会变得很白,效果不佳。但是如果用F16或者F22这样的光圈,会产生衍射现象,变成全白的照片,所以也不太推荐。

    快门速度基本上使用B门,没有固定的时间。这是和拍夜景有很大区别的。夜景的灯饰因为是持续发光的,据此决定快门速度会比较容易,但烟花既不知道什么时候出现,发出什么样的光也无法预知。所谓烟花就是闪光之后,一边发光一边移动(落下或者因为炸裂向四面八方飞散)。为了记录光线轨迹,所以使用B门。Iso用100就可以了。没有必要使用400或者800这样的高感光度。

    将iso设置到100,光圈设置到F8或者F11,使用快门线,快门时间,从烟花飞上天一直到燃尽时,短的话大约1秒,长的话能到30秒。

图例解说烟花的拍摄技巧

感光度/白平衡/焦距

    台风过后相对来说天气会更适合,晚上湿度也会低一些有利于摄影。拍摄地点建议离烟花发放点远一点,用大变焦镜头拍摄,不用将头仰得太高,不论对拍摄效果还是拍摄的姿势都会更好。

    3,456×2,304 / 2(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /154mm焦距

实际拍摄

    曝光解决之后就要解决对焦问题了。在黑暗中天空,连确定位置的参照物都没有,所以有些我们要遵从一些规律。

    烟花出现前我们必须牢记,发射点和摄影点的距离十分远,黑暗中不要使用AF自动对焦,而要切换到MF手动对焦档,把焦距设定在无穷远。这样就准备完毕了。

图例解说烟花的拍摄技巧

    推荐使用的镜头是等效焦距42-450mm(28-300mm大变焦头),适合距离发射点500米到3千米的情况。用大变焦头的话,几乎所有的烟花都能覆盖。

    终于开始了,把镜头调到广角端。最初烟花上天时立刻按下快门,到烟花绽开最后光线消失时收起快门,我们可以用液晶屏来确认是否拍到,这就是数码机的方便之处。如果和自己所想的一样那就ok了。如果不是那就调整焦距和构图。

    要做到就是从画面的下侧正中间开始绽开,最后能拍到烟花的全貌,不过要做到这点比较困难。如图左右和上方还有留空,所以知道要把焦距伸长。

关于附件

    这里我们来介绍烟花摄影所用到的附件。首先三脚架。为了在长时间曝光拍照,只是必须的。云台使用三维云台或者球形云台都没有关系。相机的高度放在摄影者的头部等高就好。因为相机不是水平而是稍稍向上,需要一个从取景器观看时比较舒服的位置,太高或者太低,摄影时都会很辛苦。

    另外值得注意的是,虽然有部分相机有红外线遥控器,乍看上去会比较方便,但是规模很大的焰火晚会上,可能会出现和自己使用相同机型的人,可能会造成误操作,所以建议最好还是用快门线。


图例解说烟花的拍摄技巧

    而且相机在快门开放时,为了保持快门需要比较大的电流,考虑到电池消耗,我们也要准备备用电池。其他的就是,为了调节明暗度的灰镜,模仿多重曝光的遮光幕(纸),为了操作相机的小手电也都是必需品。不过手电还是尽量不要随便点亮,或许会给附近的其他摄影者带来不便。

构图

    相机的位置不但可以横置也可以纵置,横置的时候,可以向着上升的烟花一点点的左右移动,这样拍摄比较好。烟火的闪光变弱的场合可以移动相机,这时可以仍然保持快门开着,在镜头前加上遮光幕(纸)然后移动。这种技术在广角端和望远端两方使用可以模拟多重曝光效果。

    而且,B门操作时扭动变焦环(曝光时变焦)也是很有意思的。时机自然是烟花绽开的时候,变焦方向可以从望远端到广角端也可以反过来从广角端到望远端。摄影时因为无法从取景器观察,只能凭着感觉操作,进行曝光中的变焦,所以可能得到意想不到的效果。

    这次的图例都是站在地上拍摄的,都是从地上往上看,如果从高大建筑的屋顶之类的地方拍摄应该更加有趣。那样可以把地面上的光也拍入画面。

    烟花球型散开,连带飞行轨迹全部拍下来的时候,相机纵置会比较容易取景

    3,456×2,304 / 23(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /39mm

图例解说烟花的拍摄技巧

    这是包括地面光的一张照片。日常的风景(迪士尼建筑物)和非日常(烟花)相组合也是很有意思的事情

    3,456×2,304 / 9(秒) /F11 / ±0 / 100 / auto /183mm

    不论横置和纵置,画面中无用物还是太多。要让烟花更加布满画面,这就要用到模拟多重曝光。开着快门,在照完一发以后,用遮光幕(纸)挡住镜头,然后把相机稍微水平转动,第二发出现时取下遮光幕(纸)重复这些步骤,1张中就可以拍下多发烟花。这时由于反光镜已经反起,只能依靠感觉取景。

    3,456×2,304 / 19(秒) / F11 / ±0 / 100 / 自动 /28mm

图例解说烟花的拍摄技巧

    还有一种技术是曝光时变焦。基本做法是开花后马上变焦。烟花的闪光的动态和变焦可以形成肉眼无法看到的照片。

    3,456×2,304 / 3(秒) / F11 / ±0 / 100 / auto /77mm开始变焦

    不仅曝光时变焦,而且在烟火绽开时移动相机,刚刚飞上去时移动相机,然后绽开后变焦。飞上去的轨迹和开花时的样子就像真的花一样

    3,456×2,304 / 14(秒) /F 11 / ±0 / 100 / 自动 /28mm位置开始变焦

总结

    随着数码相机噪点越来越低,数码单反相机也更适合烟花拍摄,这次没有使用灰镜。夏天如果湿度很高,使用灰镜稍稍抑制一下整体曝光量,然后通过处理,把烟花变得更亮,背景变得更黑,这样也是一种方法。利用raw来存储也是值得提倡的。

 

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018