注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

日落的多种表现方法  

2010-12-02 19:17:39|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    壮丽的日落是最激动人心的自然景象之一,很少有人会对此漠然置之。因此,毫不奇怪,它成了摄影中最受人欢迎的题材之一。然而当需要创造出比快照更好的作品时,许多摄影家却不能抓住大部分的场景。你真正遇到这种富有效果的拍摄日落的机会能有多少次呢?


日落的多种表现方法

    在我们这里的气候条件下,天空的色调和气氛时时都在发生变化。在日落时,天空的色调和气氛每一分钟都可能有所不同。因此,如实而直接地纪录日落的整个过程是一种很诱人的拍摄活动。

    要进行简单的创作,你必须要问你自己,太阳将要成为注目的中心吗?或者是彩色的云霞更引人入胜吗?如果是说云霞更有意思,那么你可以在光彩夺目的天空背景下,着力把前景处理成动人的剪影。按照着这条思路,只要稍动一点脑筋,你就不落俗套了。

日落的多种表现方法

    最振奋人心的日落大都发生在春秋两季,因此在这些季节中要注意观察.o不过在我们进一步阐明之前,必须提出一个有关健康上的警告!尽管那是一个正在落下去的太阳,但是为安全起见你只可观看片刻!而不应在取景器里盯着太阳的影象不放。如果你的相机是放在三脚架上,除了校正与曝光之外,其他时间都要扣上镜头盖。    

    使用低感光度胶片加ASA25,50,或64,都能够顺利地拍到各种日落照片。这些胶片对于创造性的手法是有趣的,这一点随后将会讲到。如将相机直接对着落日所取得的读数(指相机内测光表)可以大致表示一个1/1000秒与F22为组合曝光因素。不用说,其结果是除了太阳之外,其余的一切景物都是黑的。通常是应当把你的测光表指向稍微偏离太阳的地方,对着光辉的天空测量读数。这肯定将为你提供关于总体光线强度的更加准确的判断。

日落的多种表现方法

    日落艺术作品是利用长时间曝光配合小光圈取得的。首先,你必须通过运用灰镜或只是通过计算,把曝光值降低到1秒或2秒之内。例如假定你的曝光读数是1/15秒,光圈为F4,这样计算出所需要的曝光是很简单的工作。按照缩小整级光圈的方式来降低速度(就是:1/8秒用F5.6,然后1/4秒用 F8,以此类推,直到1秒用T16或2秒用F22)。一旦你得到了这样的读数,你就可以开始进行绘画了。(是的,我确实说的是绘画。)把天空中的那个大金光球当作画笔,使相机作一均匀而缓慢的小弧形或圆形摇动拍摄。你一下子就能“画”出象圣诞画片上的日落影象。然而事先总是要作一些摇摄镜头的练习并进行括弧式曝光。当然,并不排斥你在三脚架上进行摇摄,但是手持相机摇摄往往更有趣,因为其结果在形状上不那么呆板。    

    试试用变焦镜头拍摄日落。让太阳处于画面中央,并再一次通过计算把曝光时间降低到一秒或两秒,结果你会获得一张光彩夺目的照片。每当你遇到太阳在无云的天空里下落时,就光把太阳拍下来。无云的日落在这里并不多见,所以要充分加以利用。为了拍下效果强烈的太阳,在你的最长的镜头上加上2倍或8倍的变距镜。象往常一样,进行适当的括弧曝光,按照天空的色调进行测光。在所拍摄的画面上,分别把太阳安排在不同的位置上,不要担心太阳处在画面的一侧。例如你把太阳安排在画面的左边,过后,如你需要在合成的照片上右边有太阳,那么在放大时,把有太阳的负片翻转过来就是了。为了更有艺术效果,可使用彩色滤镜拍摄。而且为了把太阳拍得象月亮一样,可以使用深兰色的滤镜。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018