登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

经典风光大师安塞尔·亚当斯的绝密技巧  

2010-12-23 06:59:49|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经典风光摄影师,如安塞尔?亚当斯、埃利奥特?波特和爱德华?韦斯顿等给我们留下了丰厚的摄影遗产。他们去世已经多年,却仍然影响着现今的摄影艺术。他们的摄影作品仍是随处可见,从各种书籍到博物馆的展览。这些从一个侧面证明了优秀的摄影作品的难敌魅力和慑人力量。

    尽管定义何谓优秀的自然摄影很困难,但仍有许多评论家,当然还有大众肯定会说这三位摄影师拍摄了许多优秀的自然摄影作品。他们每个人都为摄影艺术带来了独特的阐释方式。亚当斯着迷于用黑与白来表现光线投射在大地上所产生的神奇效果;埃利奥特?波特在那些所谓“严肃”摄影师们接受彩色照片之前很早就已经拍摄复杂的彩色图片了;韦斯顿的黑白照片则创造出图形影像,它们重在强调自然事物的外形轮廓。


经典风光大师安塞尔?亚当斯的绝密技巧

    虽然其他的摄影师也给我们带来了新的视角,用照片来诠释他们是如何观看自然的,但是亚当斯、波特和韦斯顿示范给我们的,拍摄自然所用的那些传统的技艺和规则依然是有效的。每一位自然摄影师都会有自己的视角,对于相片什么是重要的,以及怎样用照片的方式来捕捉它。不过,采用规范的中规中矩的摄影方式对于那些仔细认真的人来说还是很合适的。

    安塞尔?亚当斯尤其以他认真仔细的态度和满是想法的摄影技艺而闻名。这种技艺让亚当斯受益良多,而且从他所有的图书和与他作品有关的各种资料中你可以看到,显然,他的技艺所创造的艺术至今仍能产生强烈的反响。

    我相信,如果你懂一些亚当斯的影像技艺,你就将会是一个不错的Photoshop使用者。本章中,你会看到亚当斯摄影技艺的概要,以及一些可能会对你如何使用Photoshop产生影响的理念。

    要使用好Photoshop同样还需要像传统大师那样的技艺和训练。虽然他们并没有用Photoshop制作过照片,但是他们摄影技艺的方法,特别是暗房的工作方法肯定适合用Photoshop处理自然摄影作品。亚当斯的尤其值得珍惜,因为他在自己的图书和教学中投入了巨大的心血。仔细阅读他的文字,你能学到许多关于如何制作相片的方式,而且从中获取最大的收益能用于Photoshop的使用中。

一、安塞尔?亚当斯留下的财富

    尽管安塞尔?亚当斯已经去世20多年了,他作为摄影师遗留给我们的财富依然存在。他的名字有可能是自然风光摄影领域里最先被认出的那个,他的图书以及印有他作品的日历获得了无论摄影师还是摄影爱好者的青睐。他的作品出现在任何一个角落,小至明信片大到声望显赫的博物馆。


经典风光大师安塞尔?亚当斯的绝密技巧

    虽然在他去世之前还没有出现Photoshop,但亚当斯已经预见了计算机可以为一幅照片做点什么。在他生命最后的一段时光里,接受采访时,他曾说他相信计算机为摄影师提供了大量潜在的可能。他也是“将计算机技术适当地运用于摄影中”的一贯倡导者—计算机技术可以很好地为摄影服务,但不能任由它来支配摄影师。

    亚当斯对于如今使用Photoshop的自然摄影师来说是一个极好的典范。我将图2-1所示调整优化到图2-2所示无疑是受了他的方法的影响。然而,类似这样的讨论文字却很少出现在关于介绍Photoshop的文章中。世人因亚当斯留下的美丽影像而将他铭记,却忘了他留给摄影的训练有素的技艺。

二、艺术与科学的对抗

    摄影要长期面对的一个具有挑战性的事实是,它是一种同时代表艺术和科学的艺术载体。在艺术与科学之间创造出一种独特的平衡可谓是一个挑战,我们往往很容易就会向其中的任何一方倾斜从而损害了影像的力量。

    当天平倾向于科学技术这一方时,技术完全接管了摄影。当像素成为比摄影内容更重要的指标时,摄影就靠边站了。这样的事情还同样发生在Photoshop的工具变成主宰,摄影师不再将兴趣放在相片本身。


经典风光大师安塞尔?亚当斯的绝密技巧

    亚当斯在他的许多本摄影集的前言中都曾说过一句非常重要的话:摄影不仅是一个载体,用来传达人们实际的思想,它还是一门富有创造性的艺术。因此,只有在清晰和明确地传达了摄影师的理念时,强调技巧才是合理的。

    摄影需要科学,需要技术,但是危险也随之而来,因为艺术是很难被定义的。这致使关于技术方面的问题更容易被拿来讨论,甚至到了一些摄影俱乐部通过技术细节来判定照片好坏的程度,而对于摄影的艺术性却没有丝毫判断。

    然而有趣的是,过去并没有人说他们“正准备学习暗房”,而是说学习在暗房中做照片。比起暗房技术,暗房技术能在照片上做些什么更为人所关注。同样的道理,你并不是要学Photoshop,而是应将其看作学习用Photoshop来改善照片。这两种不同态度是显而易见的。

三、亚当斯的作品是技艺样板

    技艺是一门通过学习获得的技巧,利用它来将一些事做得更好。它表明人们在做某件事,或者构建某个事物时需要有足够的认真和一定的灵活性。

    对亚当斯来说,创作出精彩的摄影作品是从正确使用相机开始的。在他的著作《论底片》中,介绍了他著名的分区理论(Zone System)。这是一个非常复杂的处理曝光的方法,并不适合所有人,不过它却是亚当斯摄影中至关重要的一部分。分区理论对于测量一个场景中特定区域的影调是一种必要的方式,通过确定这些特定区域的影调在底片及相片上的明或暗来选择合适的曝光,冲印底片,放大相片,完成一幅摄影作品。


经典风光大师安塞尔?亚当斯的绝密技巧

    分区理论是一个完整的体系,极其适合阐明技艺,适合认真细致又能够灵活使用它的人。因此为了获得最理想的效果,使用Photoshop也需要一套完整的方式,认清每一个至关重要的环节,从胶片或传感器的曝光再到计算机屏幕校准,直至一幅成品照片是如何完成。

·正确的曝光。

·偏振镜的正确使用。

·合适的构图,令画面饱满。

·在Photoshop里调整,确保黑色和白色的正确。

    调整,使得使用偏振后的天空色彩依然正常,同时保证花朵的黄色细节过渡也不丢失。

四、亚当斯都曾经用过什么工具

    静下心来思考片刻,亚当斯用什么冲印放大相片?他能控制哪些东西?他都使用过什么工具?他能让照片整体变亮或者是变暗,以及改变它的对比度。他可以通过改变照片不同区域的明暗调子和对比度来加入更多细节,也能改变一些细节。

    基本来说,这些就是需要控制的。那么工具呢?他有一个胶片显影罐和化学药剂,一个放大镜头,一套三步骤的化学药剂,简单的减淡和“烧”片工具(这很可能就是一些带小孔的纸板),一些特殊的用来修正影调的药剂和一叠经过精心挑选的放印相纸。


经典风光大师安塞尔?亚当斯的绝密技巧

    由此可以看出他要控制的和他用来控制的工具都不是很庞大,他工作的阵仗也不是铺天盖地。而如今用Photoshop来工作,可以使用的工具范围很广,不过要获得优秀的自然摄影,Photoshop里的工具真是一样都不能少吗?事实并非如此,通过本书你将学习如何使用这些工具来改善自然图片,不过我的观点是Photoshop里的工具仅仅是工具而已,最终,照片本身才是你所做的工作中最重要的部分,而非在Photoshop的处理过程。例如,图2-6和图2-7所示的是两张关于岩石景观的照片,拍摄于内华达州的红石峡谷,靠近拉斯维加斯。它们之间的区别只是经过在Photoshop里的简单操作就完成了,包括改变对比度,部分减淡以及“烧”片加深,还有轻微的颜色调整。

    亚当斯创作一幅图像的目的不是为了展示暗房技术的神秘魅力,而是为了创作出令人满意的照片。他通过不断练习和反复实践才更好地掌握了他的工具,不过这些工具比起Photoshop来说可少多了。将少量工具使用好,比记住许多工具怎么用重要。我相信这也是自然风光摄影师需要牢记在心的,以便他们能更好地使用Photoshop。

                                                                                                          作者:[美]Rob Sheppard                   

 

 

                  

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极
                                                          

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018