登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

看大师路易·卡斯特涅达解读风光摄影技巧  

2010-12-22 14:37:56|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我总觉得,风光摄影是紧密联系在一起的,风光摄影是摄影学科中很有挑战性的一个。也许有人觉得,只要到达某个美丽的地方,拿着相机按下快门,那就是在进行风光摄影了,其实,对于风光摄影来说到什么地方,并不是最重要的,摄影U币的眼光和观察的角度才是最重要的。同样的景物,不同的人表现出来的效果是不一样的。

    当你欣赏一幅照片的时候,你也许会觉得这个可能很容易拍到,你所看到的可能是很单纯的角度,其实风光摄影也和其他摄影一样,需要考虑到多个因素。我第一次在美国拍摄风景时就犯了个错误。当时我跟一个摄影师同行,他随身带着一本一位著名风光摄影师的书,我们完全按照书中的图片提示来拍摄,而不是把它当作一种参考,人们说模仿是胜出的最真实的形式,但在这里,摄影师没有注意到更力口重要的因素,如拍摄时的天气,季节等等。


风光摄影-路易·卡斯特涅达

    在拍摄风光的时候,我觉得最重要的因素是运气,另外就是耐心了,再有就是锲而不舍。在技术方面,一个稳定的三脚架与一只恰当的镜头同样重要,另外别忘了用一条好的结实的快门线,我喜欢用布裹着的那种,我觉得塑料外壳的那种有时会引起振动。

    一般情况下,偏振镜是很重要的附件,对于消除由于光线折射造成的薄雾很有帮助。我经常把它跟一片淡绿色滤镜一起使用来拍摄黑白风光照片,这样既可以使天空中的云彩突显出来,又可以增力n植物的影调。与传统的黄色滤镜比较,我更力口喜欢偏振镜和绿色滤镜的结合,黄色滤镜可以突出云彩,但它也影响了画面的其它景物,尤其是植物,另外一方面,绿色是黄和蓝的结合,绿滤镜中也包含了黄色的效果。

风光摄影-路易·卡斯特涅达

    怎样合理使用滤镜是风光摄影师要掌握的基本功,不管是拍摄黑白照片还是彩色照片。彩色滤镜可以帮助还原室外的某些色彩。比如日出日落时太阳色温较低,照片会太饱和色彩偏红。当你在超过海拔1000米的地方,UV镜对于消除紫外线造成的偏蓝色调非常有效。紫外线是人眼看不见的,但对风光摄影有很大的影响,尤其是彩色照片。使用滤镜拍黑白照片的时候要记住它的颜色在整个色调中的位置,每种颜色的滤镜会使它的补色变暗,而让同样的颜色更亮。

    对一个摄影师来说,只知道怎样捕捉瞬间还是不够的,比如在拍摄黑白照片的时候,必须要学会预先考虑到后期在暗房中冲印、放大影像时候应采取的方式,胶片和相纸的相互作用,以最终实现摄影师的意图,得到理想的照片。外界的景物每一天都是不一样的,没有一次日出或者日落是完全一样的,外界的风景瞬息万变,画家可以凭借想象把刚刚看见的景物一笔一笔描绘在纸上,但摄影师需要在景物转瞬即逝之前将其捕获,他必须先有个大致构想,知道自己想要什么,面对独特的景物他期待些什么,拍摄过程中非常重要的一项工作就是对景物的选取,还要考虑到光照效果,摄影师必须锻练并提高自己对不同影调和暗部的感觉,所有这一切都是一幅好的风景照片区别于一般旅游照片的地方。

风光摄影-路易·卡斯特涅达

    拍摄风光,你可以选择不同的相机和镜头,如果你发挥各种相机的不同优点你都可以拍摄到很好的风光照片,许多摄影师选择大画幅相机,因为大画幅相机能很好地控制透视和景深,在照片不是需要制作得很大的情况下,你可以选择中画幅相机。使用135相机拍摄的风光照片,一般用来给杂志供稿或者是做幻灯演示,135胶卷相对来说经济实惠,拍摄的数量又多,如果照片只是放大到8x10英寸以内的时候,与用中画幅相机拍摄效果也就差不多了。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018