登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

人像摄影技巧于拍摄方法  

2010-12-22 14:27:25|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·人像写真

  人物肖像写真的目的不仅仅是要追求和拍摄对象相貌上相似,而且还要要求能够体现他们个性的某些方面,这样当人们看到照片的时候就能或多或少地对照片的人物有所了解。做到这一点最容易的办法是在人们没有注意到相机时,并且来不及作出做作表情的时候进行拍摄,就像前面介绍抓拍技巧中说的那样。另外一个方法是将你要拍摄对象周围的环境也一起包括到照片中去。

  在一些更加正式的场合中,例如只有你和你的拍摄对象在的时候,要想捕捉到被拍摄者的表情就更加困难,因为大多数人在摆姿势以便拍摄肖像的时候大都会感到不自然。所以你需要的不仅仅是作为一个拍摄者,而且同时也需要作为一个交流者,从而使被摄影者感到放松。这样你才能拍到他们最具自己个性的一面,从而最终得到自然、真实的照片。


人像摄影技巧于拍摄方法

法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

·所需器材

  相机:任何类型的相机都可以用于拍摄肖像写真。最重要的因素是你能够不假思索地快速操作你的相机,从而不会错过任何生动的表情,而这些表情是稍纵即逝的。

    镜头:焦距为85~135mm的镜头(针对35mm相机)被认为是拍摄人物写真的最佳选择。主要原因是中焦镜头能够轻微地压缩透视,从而使人物肖像面部饱满。而且使用这种焦长的镜头可以让你从一个比较束缚的距离拍摄,并使你要拍摄的对象的头部和肩部能够充满整个画面。当用比较大的光圈(例如f/4)进行拍摄时,景深会比较小从而使背景的细节部分被模糊,这样你要拍摄的对象就能够成为被拍摄画面的主体。

  附件:三脚架十分有用,因为它能够给被拍摄者一个参考点,而你也不必呆在相机的后面去拍摄。

·实现方法

  如果你想要在你拍摄的照片中真正表现出被拍摄者的个性来,就必须使你拍摄的人物在镜头前面感到完全的放松和舒适。这一点可以通过下面一些方法来实现:

  首先,同你的拍摄对象交谈。就双方都有共同兴趣的事物进行交流,这样可以使他们感到不那么紧张。几分钟后,他们就会忘记相机的存在,而你就可以随心所欲地抓拍他们任何一个有趣的表情。

人像摄影技巧于拍摄方法
法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

  其次,决不要去要求你的拍摄对象笑起来。只有发自内心的笑容才识真实的笑容。而要做到这一点只有一个方法,就是让你的拍摄对象切实感到什么东西的确十分好笑——例如你可以讲一个笑话,或者一个幽默的故事。如果你仔细欣赏一个成功的肖像摄影家的作品,你会发现他们拍摄的人物的表情更多的是沉思而严肃的。这种表情具有更多的表现力。

  还有,你的拍摄对象对于相机的反应主要取决于他们自己内心的感觉,所以如果你想要拍摄一幅表情严肃的肖像,那么请和你的拍摄对象交流一些严肃的主题,或者是进行一些你觉得能够产生符合你要求的表情的谈话。也许你要拍摄的任务对于政治或环境有着自己独立的看法,或者他们正在经历自己生活中的艰难时期。对你要拍摄的人物了解越多,你就越能够控制拍摄的现场和你最后要拍摄的结果。

  第三点,预先计划好一切,以使你的拍摄过程简短而美好。选好拍摄地点,预先在你头脑里对你要拍摄的图像有所设计,并且架好你的相机以便你能够直接投入工作。对被拍摄者来说,摆好姿势进行肖像拍摄会很快变得让人腻烦起来。所以如果你不能在前20分钟内拍好照片的话,那么你已经失去了拍摄成功作品的机会了。

    假如你是在室内摄影工场的环境中拍摄,那么要尽可能使光照变得简单,这样可以避免进行繁琐而复杂的测光。一个单独的光源加上柔光盒对于拍摄男性的肖像照片就很理想的了。当光源放置在和被拍摄对象到相机方向成45°或90°方向时,可以产生理想的具有粗犷效果的照明,从而拍摄出具有雕刻般效果的相貌特征,并凸现出皮肤的细节部分。如果你是拍摄一位妇女或者一位姑娘,那么你需要使用柔光镜,同时用尽可能多的光源照明以便不会产生生硬的阴影。在相机的两侧一边放置一个光源和柔光盒,光照就会非常理想了。


人像摄影技巧于拍摄方法

法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

  摄影棚对于拍摄肖像照片是更加正式的环境,所以也要求拍摄者更加仔细。在下面的这张黑白照片中,被拍摄者是摄影者的一个朋友,所以他在镜头前面的任何不放松都很快被他们之间的互相的友谊和尊敬迅速克服了。照片中的主体被放置在相继右侧一个带柔光盒的摄影灯照亮,此外摄影者又用了另外的两盏灯照亮作为背景的白纸。

    作为一种可选的方式,你可以让你要拍摄的对象靠窗站着,利用从窗户照进来的光作为光源。

  在室外,明亮而又有些薄云的天气中那种柔和的光线对于拍摄肖像非常理想,因为此时反差很小,人物的脸上不会留下难看的阴影。如果你不得不在阳光明媚的晴朗天气中拍摄,那么你可以让你要拍摄的对象站在阴影中,这样光线会比较柔和,这样不会在被拍摄人物的脸上留下阴影。或者你可以让被拍摄对象背对着阳光,再在拍摄对象的前面用一面镜子将光线反射到被拍摄人物的面部。

  最具效果的写真照片往往是最为简洁的,因为你对相机所需的担忧也是最少的,而你掖就能够更加把注意力集中到被拍摄人物上。如果你能记住这一点,那么你在拍摄时就不会犯太多的错误。

人像摄影技巧于拍摄方法
法国的著名摄影师Bruno Dayan作品

·诀窍

  按下快门并拍下照片是拍摄一张肖像照片最容易同时也是最不重要的部分,同你要拍摄的人物进行交流,让他们感到轻松这才是至关重要的,只有这样才能够创作出自然的、富有启迪的照片。

  即使你在内心同你要拍摄的人物一样感到紧张,也还是要给人以充满信心,并且能够控制局面的印象。如果你要拍摄的对象发觉你也不知道自己该做什么,那么你的拍摄对象是怎么也不会感到放松的。

  人物的最佳表情总是稍纵即逝,所以要时刻准备捕捉它们。

  为了创作出一张成功的肖像照片,可能你需拍摄许多张照片。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018