登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

用好现场光线 不打灯也出好照片  

2010-12-19 07:02:36|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现场光摄影只使用场景中存在的光,而不是户外的日光。例如,现场光可以是家用灯光、壁炉火光或霓虹灯光;现场光还包括舞台上打在演员身上的聚光灯光束,或者照亮情人脸庞脸的烛光。现场光还包括透过窗户射入室内的日光。换句话说,现场光仅仅是场景中已有的光(除了户外日光之外)而不是另外加用的诸如拍摄灯、闪光灯之类的人造光源。

  与户外日光或摄影室人工照明相比,现场光通常要暗一些,因此,摄影者要特别注意正确曝光。


用好现场光线 不打灯也出好照片

    许多有经验的摄影师喜欢使用现场光,其原因有如下三点:

  1.富有真实感和情调:

    现场光照片能传达一种真实感。因为在许多现场光照片中使用照明有限,不像使用人工照明的摄影室拍出的照片那样完美,所以观众会有一种他正在看着被摄影对象的真实感。

  现场光不仅能传达出真实感,而且还可以传达出一种情调。场景可以是幽暗的,同时强调灰暗的阴影部分,或者它可以是明亮和高调的。它也可以是忧郁的、明快的、生动的、昏暗的或欢快的。

    此刻通过观察你周围的光线,你可以开始训练的眼力,辨认现场光的不同情调,为把它们捕捉到胶片上做好准备。

  2.摄影者使用起来方便自如:

    使用现场光拍摄,你不用携带笨重的灯具、灯架、电线或电池组。你可以迅速拍摄,用不着等待电子闪光灯重新充电。你可以自由移动,设法从不同角度和不同位置拍摄。虽然在现场光条件下可以使用它们,因为使用三角架会破坏室内的自然气氛,常常使得没有经验的被摄对象表情呆滞。

  3.被摄对象容易自然放松:

    在摄影溢光灯的强光和突如其来的闪光照射下,专业模特也许会自然从容,但是普通的被摄对象常常会显得不自然和紧张。使用现场光就容易多了,你的被摄对象多半会自然放松,忘记照相机的存在。你可以寻找更好的位置,抓拍你所追求的那种表情自然的肖像。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018