登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

有关全画幅最常见的问题  

2010-12-18 23:04:09|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多传闻.半真半假的报道和让人误解的概念围绕着数码相机的传感器和其尺寸在不断蔓延着。其中“全画幅”是一个讨论最频繁并且也是最频繁被错误理解的关键词。为此,我们解释了有关这个概念的一些基本问题,并告诉你一些可能你还不知道的影响因素。

“全画幅”的含义

    “全画幅”这个概念起源于广告宣传。当佳能2002年推出其具有1100万像素传感器的数码单反相机EOS—1Ds时,这家厂商把这款传感器尺寸为35.8mmx23.1mm,几乎与24mmx 36mm的小画幅胶片面积相当的1Ds称之为“全画幅相机”。佳能想通过这种方式突出1Ds的特别之处:人们得到了在小画幅中熟悉的成像范围,也就是这个完全的画幅。

    可是这个概念并不只是佳能在使用。通过定义,4/3标准把其传感器尺寸同样描述为全画幅,虽然这里传感器的尺寸只有17.3mmxl3.0mm。此外在中画幅世界中,这个概念也为人熟悉:这里,数码的相机后背被称为全画幅,其图像传感器与系统中的传统胶片幅面相当。

    因此我们认为:“全画幅”这个概念听起来固然很重要,可是根据专家的意见,从根本上来说“全画幅”这个名词并没有固定含义,只能与上下文相联系才能判断它的具体所指。


有关全画幅最常见的问题

有关全画幅最常见的问题

全画幅和图像质量

    人们经常会问这个问题,是否一款全画幅传感器自然就意味着最好的图像质量?虽然图像传感器的尺寸自然并不能保证获得好照片,但是人们还是会给这个问题以肯定的答案。首先,这些全画幅传感器在每个厂商中都只在绝对顶级的机型中使用。在这些机型中.其他的相机部件,包括从电子器件到机身,都会配合设计成顶级水平。

    第二个主要原因是:大尺寸的传感器绝不会像尺寸娇小的传感器那样有大量的图像噪点。这基于下面的原因:由于大尺寸的传感器无论是像素点还是每个像素点所拥有传感器面积都比更小画幅传感器的更大,因此在拍摄一张照片时就会有更多的光,也就是具有更强的信号。另外一种表达方式是,信噪比非常好,以至于图像噪点非常少;这个优点在图像质量评价中自然有着非常正面的作用。

    由于前面提到的这些原因,人们在一款全画幅数码单反相机中事实上肯定获得了顶级的图像质量。这个强有力的证据是:在《数码摄影》专业级数码单反相机的排行榜中第1到第3的位置,都是由具有全画幅传感器的机型占据。

5000元的全画幅

    可惜的是,想要5000元价位的全画幅数码单反相机,还得等相当长—段时间。在配备更小传感器的相机中,5000元的数码单反相机早就变成了现实;与此相比,配备全幅格式传感器的机型在可预见的时间里还要保持明显的高价格。其中的原因相当简单:这些大尺寸的传感器在生产过程中的成本明显更高,因此价格更高。此外,一款配备大尺寸传感器的相机自然也需要容纳所有部件的更大的镜箱,这同样让价格高高在上。不过我们可以等待这一天:几年前,5000元的入门级数码单反相机我们一样不敢奢求,现在俯拾皆是。

全画幅的缺点


有关全画幅最常见的问题
    一个具有全画幅格式的传感器并不只是意味着福音,这也会带来麻烦。具体而言,特别是在广角焦段,会出现人们在APS-C画幅相机中没有遇到过的问题。

    原因是这样的:由于全画幅成像范围得到了充分利用,因此在镜头的最外边缘也会有光线进入传感器。不过这些光束自然不是垂直射入传感器,而是会形成一个或多或少的入射角度。可是一款图像传感器根本不喜欢这样:只有当光线尽可能垂直射入时.传感器才会产生出最佳的效果。

    如果人们现在使用一款以前没有针对全画幅传感器进行优化的广角镜头进行数码摄影(在使用所有老款镜头时都是这种情况),镜头本身虽然素质不错,但是实际接装在数码单反相机上时必然会产生或多或少的图像缺陷。

   这样的后果是:为了在广角端也可以用一款具有全画幅传感器的数码单反相机获得拍摄性能的优化,就必须一定要购买针对数码应用优化过的镜头。除了机身并非无足重轻的花费之外,还要进一步追加昂贵的镜头投资。最终的整体预算可能会超出很多影友的上限。

出色的取景画面

    尽管现在一些高质量的APS—C画幅相机,例如尼康D300有一个又大又亮的取景器,但是没有任何一款装备APS—C传感器的数码单反相机能达到全画幅相机的水平。由于大尺寸的传感器,翻转棱镜也相应变大,这样就顺带产生了一个让人惊奇的“前景”。一款全画幅相机超大同时透亮的取景画面不仅让拍摄成为一种很大的享受,还让构图变得特别轻松,因为就是取景画面中最微小的细节也无法在摄影者眼前遁形。

    取景器的高亮度使得景深预览键变得更有意义,因为在镜头缩小光圈时,取景往往会变暗,而取景罪的高亮度可以弥补这一缺陷,便于非常精确地调整景深。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018