登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

用好闪光灯 照亮生活小细节  

2010-12-17 14:49:32|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这天早晨,我接受了去拍摄一位名叫Peter Schultz的8岁男孩的任务——他刚刚获得马里兰州二年级组的“最佳书法”比赛冠军。

    这孩子是个活生生的字体模板,而且还是左撇子,写字肯定比普通人更要费力。

    这种题材的拍摄几乎就是我们每天工作的主要内容。这次无非就是为一位有点非凡业绩的被摄对象进行拍照,也不是什么世界惊闻。这条新闻准备刊登在太阳报的地方分版。之后再上传到闪卓博识中文网站。

    这是一项极其普通、没有任何压力的拍摄任务。因此,这就要求摄影师用闪光灯制造出新的看点来。


用好闪光灯 照亮生活小细节

    嗨,并非每次都能拍到火光四射的大楼里母亲把婴儿递到消防员手里的任务――这种素材无论怎么拍都是好照片。对吧?应该是这样。

    但就是这每日的常规拍摄——有人可能觉得很无聊——却恰恰是发挥摄影师专业水平的机会。最重要的不是能偶尔拍出一张好照片,而是保持一定的拍摄水平。
毋庸置疑,执行这次任务需要使用闪光灯。

    首先,闪卓博识要告诉大家闪光灯能帮你提高照片质量,在拍摄中助你一臂之力。

    其次,因为没有压力,不用担心失败,可以放开手好好练习。

    再次,不受时间限制。彼特为了配合这次拍摄已经耽误了早晨的数学课,我想他不会再介意这一两个小时。

    我再以这个为例子总结几点:前面已经提到过——在轻松的状态下工作是提高自己专业水平的好机会;此外闪卓博识再告诉大家,给一只小闪光灯使用反光伞会得到多样化的拍摄效果。

    闪光灯的摆放位置就像在开头的照片里一样,再没动过。

    做这些工作可能也就一分钟。闪光灯安装上绿色色片,(曾在闪卓博识上我给大家介绍过色片),手动调到1/4亮度。相机设为ASA400,1/250 ,f/5.6,调到荧光白平衡。

    准备拍照了。这个孩子开始写在比赛时写的字,客观地说,他很仔细,写得也很慢,特别注重质量,如果被一个字母卡住,他会擦掉重写。

    很显然,如果这个句子写完,他可能要用15分钟。我趁机做点自己的“事儿”。


用好闪光灯 照亮生活小细节

    上面是我拍摄的一张他写字的近景照。我比较喜欢边聊天边拍摄(是的,我是个话唠,这我知道)。比如,我就说他吐舌头的动作让我想起了迈克尔·乔丹。

    对这句“赞赏”他感到很得意。

用好闪光灯 照亮生活小细节

    在说话的时候,我稍微调了调焦距,把窗户摄入取景器内,闪光灯还在原来的位置,曝光指数及其它拍摄方式都没变。

用好闪光灯 照亮生活小细节

    后面背景墙很暗,灯光与被摄主体成90度角,正好达到突出人物的效果。下一步,我绕到他的另一边,拍了另外一个细节。

    灯光给了足够的景深用来拍摄他的手和漂亮的字,闪光灯的效果让字看起来更清晰。

    写完句子后,我让他转身,和灯成45度角,拍了一张他手里拿着作品的照片。


用好闪光灯 照亮生活小细节

    然后,又拍了几张他手拿书本遮住部分脸部的照片。我最喜欢这张。灯光再次给了我足够的景深,焦点对着他的脸和本两个层次。

用好闪光灯 照亮生活小细节

    尽管不是热门新闻的拍摄任务,但有5张质地清晰的照片可供版面编辑选择,满足报纸大量印刷的特别要求,并可随意缩小或放大,甚至还可以做成放两到三张照片的整个版面。

    是的,这些照片极有可能被放到第三版。但照片质量很高,如果有必要,也可能被安排到头版。

    看啊,不是每张照片都能获得普利策新闻奖。但是可以通过执行这样的任务,提高自己的拍摄水平,为将来接受更重要的任务奠定有利基础。

                                                                                                                                                         作者:闪卓博识

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018