注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

详解线性构图的形式美  

2010-12-01 17:02:09|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    线性构图在摄影中是经常使用的主要方法之一。“线”是客观存在的视觉现象,又是构图的基本视觉要素,它在构图中可以分割画面,制造面积,产生节奏,表达多种象征性种功能。

    线的性格表现为:粗线强劲,细线纤弱;曲线柔情,直线刚直;浓线重,淡线轻;实线静,虚线动。

    如:垂直的线条,它象征的是坚强、庄严、有力;横线象征着宁静、宽广、博大;斜线象征着动态和不安定的感觉,也可以。由于的缘故,通向远方,斜线在这里就体现处了一种纵深效果。曲线则象征着柔、浪漫、优雅,会给人一种非常美的感觉。

1、黄金分割

    前面已对将黄金分割进行了论述,在这里主要是线形结构的应用,增强黄金分割在线形中的感知意识。

    在新闻摄影中经常遇到自然或人工产生的线形影像,如在自然界中形成的各种线形影像,大到地平线、河流、山川等,小到树木、叶片、花朵,动物昆虫等形体结构,特别是人体结构关系。在人工环境中,也是随处可见的了,如建筑的门窗及外形边框、电线、水渠、柜橱、书桌;常接触的书本、报纸、杂志等;因此,新闻摄影应用黄金分比在线形构图中,是体现美感的有效方法。

2、对角线构图

    这是一个非常著名的构图表现方法,在角线构图在画面中,线所形成的对角关系,使画面产生了极强的动式,表现出纵深的效果。其透视也会使拍摄对象变成了斜线,引导人们的视线到画面深处。在摄影画面构图中,除明显的斜线外,还有人视觉感应的斜线,表现在形态的形状、影调、光线等产生视觉抽象线。因此对线性的把握是摄影构图运用线的关键。

3、横线构图

    利用横线构图能在画面中产生宁静、宽广、博大等象征意义,但单一横线容易割裂画面。实际上在摄影中会经常出现横线,如地平线等。因此在摄影构图中忌讳横线从中心串过,一般的情况下,可上移或下移躲开中心位置或摄影中所说的“破一破”就是在横线某一点上安排一个形态,使横线断开一段。此单一横线的掌握难度要大一些,而多条横线线的组合,在摄影中的掌握要容易一些,而且非常有趣。如在多条横线充满画面时,可在部分线的某一段上安排主体位置,使某些横线产生断线的变异。这种方法主体突出明显,富有装饰效果。

4、竖线构图

    竖线构图要比横线构图富有变化,单一线时也存在和横线一样不足的地方。但多线时变化相对的要多一些。如对称排列透视,多排透视等都能产生有时想象不到的效果。

    竖线,它象征的是坚强、庄严、有力;其摄影面对的自然竖线要多于横线。如树木、电杆、柱子等等。竖线所产生的变异效果非常醒目。

5、曲线构图

    曲线构图所包含的曲线为,规则形曲线和不规则曲线。曲线则象征着柔、浪漫、优雅,会给人一种非常美的感觉。在摄影中曲线的应用时广泛的。如人体摄影,就是呈现人体的曲线美。表现形态的纹理都能产生优美的画面。构图运用时一定要特别注意曲线的总体轴线的方向。其表现方法是多样的,可以运用对角式、S式、横式、竖式等。另外曲线和其它线综合运用更能产生突出的效果,但把握的难度要大一些。

6、不规则线的构图 

   不规则线的构图是很麻烦的事,掌握不好的话,很容易弄乱画面。不规则线其本身存在着多样的属性。如杂乱的、抽象的、理性的、神秘的等等,单一不规则线段也存在着视觉指引性,如果运用得当会产生奇特画面效果。如果将杂乱的不规则的线充满整个画面,这时再把简捷的主体形态安排在画面适当的位置上,可出现强烈的对比效果,同时会呈现出抽象的、神秘的画面气氛。

摄影构图的影调 

    摄影画面的影调,是被摄体,由光源照射所形成的受光面到背光面之间而产生的影调和整个画面受光产生的整体影调组成。在自然光源(太阳)下,会产生不同的受光面及影调。因此,影调具有方向性,总体可分为:正面光、侧面光、背面光。在人工光源下也可产生方向性效果,这主要是灯光运用所产生的结果。影调是体现画面形式表现的主要因素,也是组成摄影构图形式美的基础。可以从摄影与绘画区别的角度来理解影调,它们二者之间的区别是,绘画是用颜料和画笔通过人的主观意识和技能在画布上作画,来表达作者的审美意识和情感。而摄影是用照相机对现实存在影像的直接摄取;是通过相机所携带的感光媒介来记录影像,摄影者本身是通过对影像的选取过程,来体现审美意识和情感。

    所以说,绘画是颜料形成的画面;摄影是光影形成的现实影像。影调在摄影画面中存在着两种表现形式,一是整体性;二是个体性。二者相互依存,互相影响,整体性占主要地位。摄影是通过光的作用在画面上形成的影调,呈现出整体与个别影调所蓄含的信息与审美意识。并通过传播与展现来体现出一种特定的信息与审美特征,这种体现是双向的沟通。一是主体(作者本人)二是客体(受众),通过主体的赋予,客体而感受。因此,对于影调进行有效的控制,以使得各种有差异的影调在画面中,相互之间产生关联,从而构成一种体系,一种视觉画面关系的影调。

    影调是画面中审美意识、情感表达的基础,是摄影构图研究形式表现的基础。在摄影画面中,影像与影像的关系,影像与色彩的关系,均可通过影调一定的组合方式而产生一种内在联系,并通过影调去表现美,去体现一种审美特征。影调在摄影画面中体现主要表现在五个方面。   

1.影调

    在选取摄影画面时,应充分考虑到前景、中景、背景等影调与主体的影调因素。过于简单了就单调乏味,而太复杂时又显得杂乱,这就需要在简单与复杂之中寻找一种美的秩序规律。秩序是自是形式美的规律之一。形态的秩序可分为两类:

①主从律

    当人们用相机对准远处主峰时,特别是用广角镜头观看群山时,便有一览众山小的感觉,而这种在高低、大小之间的对比中,又自然而然地形成了一种主从关系。低小的山峰,拥围着高大的山峰。

    这就是说形态的多样性可构成视觉的丰富性,从而提高视觉兴趣。在同一画面中,拍摄差别较大的不同形态时,可通过方向、距离、角度等调整形态的面积、大小比例关系,来构成画面影像的基本影调关系。一般主体聚焦点的影像起主导作用,其它影像起呼应与补充作用。二者之间有主有从、有对比又相互衬托,从而构成协调。

②整一律

    一幅优秀的新闻图片,不但要有个性,更重要的是具有共性,在共性的基础上去表现个性,寻求变化就显得不生硬。在不同中寻找相同的东西,在相同中找不同的东西。这就是说画面形式体现整体影调要一致,但细节要有不同的变化。 在新闻摄影画面形式表现中,通过对“近似”、“渐变”原理的利用,可构成影像之间较紧密的内在联系,造成一种互相呼应的影像群体,形成在整体之间既有丰富变化的特点,又有统一秩序规律的影像调子。

2.黑白影调

    黑白影调是指在摄影构图中,影像明度关系所构成的总体倾向,如黑白摄影。 可用0度来表示黑,用l0度来表示白,在其影像受到光线照射后,分别有不同的受光面就形成了不同含量的黑与白影调,产生等差的九种不同明度的灰。这样就可以得到从黑到白的十一个明度层次的明度系列色标。将这个明度色标划分为三段,从0度至3度,称之为低明度区;从10度至7度,称之为高明度区;中间从4度至6度明度这一部分,称之为中明度区,对比的差别在3个色阶以内的,我们称之为明度的弱对比(也叫低调对比)。明度对比的差别在3至5个明度阶之间的,是明度的中对比(也叫中间调对比)。明度对比的差别在5个明度阶以上者,是明度的强对比(也叫高调对比)。不同的明度调子给人感觉不同。如:高调明朗、开阔、清晰,低调沉闷、压抑;低长调具有很强的爆发力;中间调则带给人一种梦幻般的印象。在摄影构图中,运用不同的调子组织画面关系,可构成画面的不同效果。

3.彩色影调

    在摄影构图画面形式表现中,特别是彩色摄影,色彩对渲染画面表现气氛、传达某种信息, 起着极为重要的作用。构成画面色彩调子的因素,除明度关系外,还有色相、纯度、冷暖、面积、光线等诸多因素。在一般情况下,调子的构成,首先取决于在画面中哪一种色彩的面积最大。大面积,占有明显优势的色彩,可构成画面色彩关系的主调。在这种明确的主调中,再依据安排画面中的其它色彩分。在色相环中距离近的色彩,调和感强,距离远的色彩对比性强。通常习惯将其不同距离、角度由小到大的色相关系分为同类色(在色相环中距离在15。角左右的色相对比关系)、邻近色(在色相环中距离在45。角左右的色相对比关系)、异比色(在色相环中距离在120。至197。之间的色相对比关系)、互补色(在色相环中距离为180。角的色相对比关系)。

    其中色相对比最强烈的色彩关系是相距180。角的互补色。而同类色的对比关系则可视为是对色相起调和作用、成为色相间相互联结的纽带。

    对于色彩关系中体量差别较小,而在色相环中又相距较远的色彩画面的色调构成,通过在相互矛盾、对比强烈的色彩关系中,分别调入同一种色彩因素,使之产生相异性质的色彩联系,从而产生某种共性,构成调子。比如,可分别在刺激性很强的一对补色红和绿中,调入白、灰或黑、蓝、黄、红、绿等同一种色彩,可产生调和作用。 

①在相异质的色彩中混入同一种颜色,从而强化其相貌的“血缘关系”。

②在相异质的色彩画面中,用同一种色彩进行装饰、点缀,从而构成色彩的视觉同化效果。

②在相异质的色彩区域周围连贯同一种颜色,使矛盾较强的色彩不能直接的接触。

④在画面中补充一些在色相环中居于相异质色彩之间的颜色,使其起到对异质色彩矛盾的调合、渐变作用。

    色彩的纯度关系对不同色彩关系的调子形成,也具有较强的影响作用,同一色相因纯度的差异给人的感觉也是不同的。在色彩调子的表现中,用不同的纯度关系相配合可构成色彩调子在层次上的丰富性。 

    在摄影构图表现形式中,色彩调子的确定主要还应以影像为基础,根据画面形式的表现功能,需要与形式美的规律相结合,综合考虑各种关系因素,使色彩的调子成为画面形式的表现语言。

4.影调表现技巧

    表现不同的画面意境,需要不同的形态结构、不同的色彩、不同的处理手段、不同的表现技巧。以同一种生活中的原型为素材,如运用不同的表现技法去处理,可构成不同的视觉质感、不同的审美特征,给人以不同的心理感受。技巧的多元化可丰富形式美的表现语言,有利于独特风格的表现,有助于提高对画面形象的视觉趣味,增强画面形式的表现力和感染力。

    影调表现技巧很多,相机不同方向、角度、位置的变化,都会带来光线的不同变化,而改变着影调的效果。如果变换镜头、感光软片或选用虑色镜等,表现空间更加拓宽。诚然,画面影调表现技巧虽然很多,但在具体的摄影画面形式表现中,应根据主题对象的需要,来选择画面形式效果,才能有效的达到内容与形式的和谐统一。

5.影调动势

    宇宙间的任何事物,都存在着运动、变化的规律。摄影构图形式表现也应体现这一运动规律,因为摄影是客观与主观相结合的画面表现形式,其画面形式的组合也不可能脱离物质世界运动的基本法则。正确认识自然规律,适应自然规律。

    在摄影构图形式的表现中,一种动势的表现,是通过影调来取得的,但在影调的表现中要本着局部的影调要服从于整体影调;通过对比的美、和谐的美、节奏的美、韵律的美、比率的美、平衡的美、运动的美……在统一中求变化、在变化中求统一法则的综合运用,来对摄影画面动势美感加以创造性的表现。

    摄影对象的主体,是来自于客观存在,在画面形式表现中,应大胆、理性地创造和完善画面。在这个过程中,还存在着对画面的整理过程,也就是剪裁的问题,剪裁取舍是对画面形式整体组织关系的局部增减,达到每一个局部都服从于整体的需要。

   总之,构图是摄影作品成为佳作的主要方面,这一点是所有摄影人所公知的。对摄影构图的理解及快速反映,应是摄影家必备的素质。 

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018