登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

用摄影图片讲故事  

2010-12-15 12:30:49|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    图片故事是通过多幅、成组的画面,结合一定的文字集中地阐述一个主题,深刻、细致地刻画人物的精神面貌或概括、深入地反映时间的发展过程,揭示其内在的思想内涵和社会意义。

  图片故事的兴起应该追溯到二十世纪二十年代,科学技术的迅猛发展为摄影的进一步发展提供了可能。在欧洲,特别是德国的一些主要画报上开始出现一些富于创新精神的图排尿故事,读者从中获得乐趣、获得教益,同时人们也逐渐接受了多幅图片的表达方式,理解了图片故事的话语体系。例如:W·尤金·史密斯的《乡村医生》、《西班牙乡村》、《水俣》,解海龙的“《我要上学》—希望工程纪实”,胡武功、侯登科的《四方城》等,都是典型的图片故事。

  由于单幅照片只能表现事件发展的某一瞬间,很难再深度和广度上反映复杂的信息,因此在揭示主题的丰富性和视觉的多样性方面明显力不从心。而图片故事却可以通过具有一定结构方式和逻辑联系的多幅、成组的照片来阐明主题,由于采用若干个不同侧面,不同时空的视点对一个主题进行包围式的记录,从而使事物有一个全面、立体的维度,在内容上也更丰富、更完整,这样一来就避免了单幅照片单一视角展现事件带来的局限性。

  要把一个故事讲好,会找选题时第一步,通过对生活的观察、体验、分析,提炼出一个具有典型意义和一定思想深度的题材。不管找到什么主题,都要将自己感动,才能让被人感动。

  首先要考虑用几幅图片构成一个故事,图片之间就必须要有一定的结构方式和内在逻辑性,要有开头和结尾,有关系、有冲突、有情节、有细节。图片之间必须构成一定的情节起伏、发展和呼应,而不是几幅图片简单、随意的连接。

  故事中的每一幅画面都要能表达主题的一部分,照片的形象要生动感人,照片的含义要能说明问题,前后照片必须要有上下文关系,情节要有呼应,要能连贯地表达一个完整的故事。要理解“关系”的重要性,即人与人、人与环境的关系。

  在一组图片中,至少应该有一幅点题照片,这张图片是整组图片的核心,通常点题照片应该选取具有深刻表现力、内容最为吸引人、最能产生思考和想象、最能揭示图片故事内涵的图片。

  要把故事讲好就要调动摄影所有的手段,充分运用各种摄影造型语言进行画面处理。光线,有时候就是要等早晨或者晚上的光线,白天是不能拍的,因为故事内容本身需要早晨或傍晚的光来营造气氛,表达一种情绪或基调。因此光线不仅满足曝光的要求,它还具有造型和抒发情感的作用。

  在画面景别的处理上,既要有渲染环境氛围的远景、全景,也要有交代人物关系的中景,还要有展现细部的特写。在画面影调与色彩的处理上,要强调反差和对比,不要出现整组稿子一种调子的情况。整组灰调图片中要有一点亮色做对比。反之,整组五彩缤纷的照片里一定要有一张灰调子的画面,这样才能沉得住、静下来。在图片的呈现上也要有大小、横竖的变化,如此整组图片才能显得节奏分明、有起有伏,达到视觉上的美感。

  每张图片还可以带有简洁的文字说明,或较短的文章,用来描述图片难以表现的某些思想、情节和背景,文字的作用在于辅助图片的叙述,补充形象叙述的局限与不足,而不是重复照片已经表达清楚的问题,因此文字以短小精悍为宜。图片不能随便堆放,而要经过精心设计形成一定的结构以表现内容的连续性和完整性。要把点题图片排在最显眼的位置,其他图片的排列顺序与位置、大小要根据图片之间的并列关系、因果关系作分别的安排。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018