登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

场记:对付麻烦的拍摄对象  

2010-12-13 12:43:15|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果照片拍摄数量多了,时间一长你就会遇到这样的人:

    1. 挑剔

    2. 认为自己就知道该怎么拍摄

    3. 拍摄对象长的有点困难。


场记:对付麻烦的拍摄对象

    当5岁的Ben Hobby帮我拍摄一张用于闪卓博识社群个人档案的照片时,“年轻而又热情”的他就遇到了这种情况。

    那是周五晚上,妻子去陪7岁女儿Emily参加通宵的女童子军野营(太有趣了),家里就剩下我们两个男人。我们得以随意重新布置客厅,为所欲为地做想要做的事儿(只要在女士们回家前恢复原状就行)。

    使用灯光拍照的方法与往日有别,因为这次使用了4只尼康SB闪光灯,比我这个懒人以往拍照多用了3只。

    这是我最近研究主题的某种延续——它源自于上次闪卓博识场记中的《女子长曲棍球肖像照》。

    精彩之处在于背景是空白墙,它由尼康SB-24闪光灯(带着束光筒装在灯架上)穿过无花果树而照亮。我喜欢闪光灯穿过室内盆栽植物来营造特殊灯光效果的拍摄手法。凑巧妻子是公认的园艺高手,否则只能让闪光灯穿过塑料盆景了。

    从技术上讲,我把这种手法叫做“雕花投影”。如果此时你已经开始思考——除此之外还可以利用闪光灯透过别的东西达到另外一种灯光效果,很好,我的朋友,这说明你已经开始理解了。

场记:对付麻烦的拍摄对象

    总之,上图只是背景,它被右边高处带束光筒的闪光灯照亮(可在最下面图中看到)。这种雕花投影的图案很漂亮,随着闪光灯摆放位置的不同,其效果也不一样――尽情地去想吧。

    (如果用一只闪光灯快速拍摄肖像照,可让灯光穿过植物,然后把拍摄对象放在独特的“雕花投影”图案中。只要拍摄对象能穿过叶子看到闪光灯,他的眼睛就处于灯光照射下,而不会被叶子的阴影挡住。但要注意让被摄对象离开墙,这样他的影子就不会出现在画面上。)

    本来用一只闪光灯可以完成拍摄,但必胜客说由于某种原因,居然要在45分钟后才能送来外卖,这样也留给我们时间做更复杂的事儿了。

    Ben在这次“活动”中帮了大忙,当我布置闪光灯时,他按需要移动相机,协助进行了多次试拍。

场记:对付麻烦的拍摄对象

    然后我把他放在椅子上,进一步调整灯光。

    这样看上去有点儿像40年代的好莱坞,因为它和那个时代摄影棚里华丽的灯光有点儿相似。因为主光线用了很窄的束光筒(没有辅助光),看起来非常漂亮,在我看来有点儿复古的味道,也有点儿前卫的感觉。

场记:对付麻烦的拍摄对象

    这张广角照展示了整个灯光的布局方案:放在右边高些的闪光灯亮度为1/4,透过树将光线打到背景上。一只带束光筒、亮度为1/16的尼康SB闪光灯(放的稍微高点儿,位于相机左边)照在面部,还有两只带束光筒的尼康SB闪光灯亮度为1/64,作为背光和侧光。

    关于本文中被置顶的那张照片:快门速度为1/250秒,可把现场光影响降到最小;而广角照则是用很慢的快门速度,这样就受到现场光影响,让你能够看到灯光布置。

    一个大错误:等到比萨送来时才发现右边的背光(闪光灯)在无花果树的图案中出现了影子。本来能很轻松地搞定它,但……比萨正热着,再说我俩也饿了。你知道的——民以食为先。

相机:尼康D2h
镜头:尼康85/ f1.4;尼康17-35/f2.8(广角照)
曝光:1/250秒f/8;1/4秒f/8(广角照)
闪光灯:4只(不同型号)尼康 SB系列 ,手动,安在灯架上
触发器:2只闪光灯用的是普威,2只(尼康SB-26)用的是内置感应器

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018