登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

用摇摄效果玩转车摄影  

2010-12-12 17:31:29|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摇摄(panning)是一种利用慢快门跟踪拍摄对象拍摄的技法。也就是说,拍摄时把快门速度设置成慢快门,然后跟随拍摄对象一起摇动镜头。跟随拍摄对象移动的方向,使相机沿着垂直于水平面的自身转动轴作水平弧线运动——自左向右或自右向左。在摇摄中,有几点需要注意。


用摇摄效果玩转车摄影

    第一,把相机调至TV(快门优先)模式。根据被摄汽车速度的不同,快门速度一般在1/15~1/25s之间。被摄汽车移动的速度越快,快门速度也就越快。

    第二,事先把相机的位置对准汽车即将经过的地点,并作固定。

    第三,使用相机连拍功能,跟随拍摄对象连续拍摄。

    第四,跟随拍摄对象移动时,拍摄者上半身姿势要保持不动,利用腰部作水平旋转。

    第五,相机始终跟随拍摄对象移动,即使按下了快门,也要跟随拍摄对象旋转移动一会儿。

用摇摄效果玩转车摄影

    在白天进行摇摄时,还需要使用ND滤镜。虽然光线相当充足,但是由于快门速度减至1/30s左右,需要最大限度地缩小光圈。如果光圈已缩至最小,但光线量还是高于正常曝光值,那么拍出的相片就会出现曝光过度的现象。所以在白天进行摇摄时,要在相机上装上ND滤镜,以减少光线量。

    在摇摄中,拍摄者最需要注意的问题就是快门速度。

    快门速度在低于1/15s时就不可能获得明显的摇摄效果。如果拍摄对象是人物,人物的动作行为会让拍摄对象本身变得模糊。但如果快门速度过快,快于1/125s,相片背景的摇摄效果就受到很大地削弱。而且背景越简单,摇摄效果也越不明显。因此,进行摇摄拍摄时,要尽可能地选择背景复杂一点的拍摄对象。

                                                              姿格网

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018