登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

如何应付摄影中的眩光  

2010-12-12 17:25:12|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当你对着太阳进行拍摄时,炫光非常容易出现。虽然炫光通常是是令人不快的,但是有时摄影师希望突出光线的耀眼光辉,往往在照片中故意地产生炫光顶部右侧就是摄影师故意产生的炫光以突出光线的耀眼光辉。


如何应付摄影中的眩光

什么是炫光?

    所有镜头在它们传输影像的过程中都会受到某些非理想性因素的影响。其中的一种像差叫做炫光。

    照相机镜头是由许多片单独的玻璃透镜安装在一起组合而成的,这些单独的玻璃透镜叫做透镜单元。明亮的光线通过照相机镜头时,一部分光线就会被这些透镜单元的各个表面反射回去。这种内部的反射能够引起一种幻影,并像影像一样出现在最后的照片上。比方说,出现在图中接近顶部右端的像一个七边形的小斑点就是炫光。

如何应付摄影中的眩光

    为了降低炫光,几乎所有现代镜头在其每个单元的每个表面上都镀上了极薄层的化学物质膜,以降低这些表面的反射率。镀膜虽然可以减弱炫光,但却不能完全消除炫光;当镜头直接对准像太阳或泛光灯这样非常明亮的光源时,尤其如此。既然已经了解到照相机镜头的前后表面或许都是镀膜的,那么在清洁镜头的任何一端时都要格外小心。粗糙的擦拭会将镀膜除去。

    在镜头的前面安装滤光镜时,尤其要当心炫光。因为此时已经增加了两个额外的表面,它们可能会反射明亮的光线并产生炫光。

    在单反相机取景器里看到的炫光都会记录在胶片上。所以一定要警惕在取景器中出现的任何光斑和炫光,并要避免镜头面对阳光的直射。

如何消除炫光?

如何应付摄影中的眩光    如果已经发现了炫光,要如何消除它呢?下面为你推荐几个对付炫光的方法:

    使用遮光罩。如果亮光恰好在影像的边上,那么在镜头上安装遮光罩会消除掉这种炫光(但如果亮光就在正前方,遮光罩就无能为力了)。

    调整镜头的瞄准方向。寻找可以消除炫光的拍摄方向。有时,只要稍微偏离光源方向,某些点上的炫光就可能会消除。但是,如果所拍摄的被摄体不允许照相机移动或转动方向,又应该怎么办呢?

    遮挡光源。在镜头前的某个位置用手(或帽子、纸板)遮挡住光源方向。要确保遮挡物足够高,否则它们会出现在取景器中。

    如果这些手段仍然没用,那么看来只有忍受这些炫光了。不过,这个恼人的家伙有时也能配合我们的创作,拍出一些特别的美图。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018