登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

浅谈条形闪光灯的使用  

2010-12-12 17:23:10|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几周前做了个微距条形闪光灯,目的是用来解决一个小型产品的拍摄问题。我想它们可能会在以后其他的拍摄中用得上。


浅谈条形闪光灯的使用

    这周校园运动版的封面是个戴着头盔的长曲棍球运动员的特写照片,条形闪光灯正好可以控制灯光照射到头盔内。

    此外,这次拍摄是临时灵活改动拍摄前构思的范例。众所周知,我们是给《巴尔的摩太阳报》拍摄校园运动版的封面,需要突出优秀的学校运动员。每项任务都要拍摄一张整版的封面照和一张配合报纸内容的大照片。所以我们知道该拍哪种类型的照片,并根据拍摄任务制订拍摄计划。

    这样也就让我有提前构思的准备,因为我很忙,不希望在现场设计问题上耗费太多精力和时间。

    我是要到格莱内尔格高中(靠近马里兰州巴尔的摩市)给后卫Kyle Cottrell拍照,在去那的路上我想到了几个创意,这些创意中全都包括用闪光灯在球场上拍摄运动照。唉,可惜,下午到达现场时正在下雨,所有在球场上用闪光灯的念头立刻“泡汤”了。

    临时制订的“B”计划是在小门廊拍摄Kyle――那儿非常暗,只有相机右侧橙色的钠汽安全灯照明,背景是远处被阴影遮住的砖墙。

    在门廊里,把我拍肖像照专用的、赖以为生的长远变焦镜头装在尼康D2H相机上。

浅谈条形闪光灯的使用

    第一次试拍,把两个尼康SB-26闪光灯(条形灯内)设置为手动垂直照射。很快发现长曲棍球杆破坏了画面对称,所以马上将球杆去掉。

    闪光灯照射到头盔内的效果很好,但当将闪光灯再放低些、以向上的角度照射到被摄者脸上时 效果更好。为了能用尽可能大的光圈平衡闪光,我用1/250秒的快门速度拍摄现场的(后面的)砖墙。Kyle被门廊完全遮住了,闪光灯是在照亮一个相对暗 的对象,这就很容易地控制了两个层面。

    接下来,闪光灯要与现场背景达到平衡,所以把亮度调到1/4(手动)。

    曝光指数组合都很合适,但我不想将作为背景的砖拍得太清晰。


浅谈条形闪光灯的使用

    解决问题最简单的方法就是裁切掉一些背景画面。用“减法”去掉背景中无用物体来突出主体的做法,我绝对拥护。

    虽说可以采用这个办法,但我又不想损坏照片内容和整个头盔的轮廓,且背景颜色与被摄对象校色属于同一色系,浪费掉似乎很可惜。

浅谈条形闪光灯的使用

    较暗的门廊可让我在不影响前景的前提下为背景而放慢快门速度,所以将快门速度调到1/30秒,使拍摄到的砖看起来有些抽象。

    感觉就要达到理想效果了,但还差点儿――我喜欢这种颜色,但不喜欢肖像照中出现一面清晰可辨的砖墙。

浅谈条形闪光灯的使用

    当相机快门打开的一瞬间,我把相机从左快速向右边移动,意料之中这让Kyle感觉很奇怪。我解释说,这是为表现特殊效果(而不是中风了),他理解了。

    接近了,但仍然不是期待的效果。

    于是试着在拍摄时调大焦距,而不是拉动它。

    成功了!这次拍出了最上面看到的那张照片――既有了运动中的动感,同时也使变为抽象图案的背景砖保持了这所学校的固定色彩。

下面照片是灯光布置,静态拍摄快门速度为1/250秒。


浅谈条形闪光灯的使用

    这就是拍摄的全过程――放慢快门速度,并在按快门之前和按快门时一直调大焦距。注意按快门之前把镜头焦距调宽些,调焦时镜头从广角变为超远焦距。

浅谈条形闪光灯的使用

    布置闪光灯时间5分钟,在此之后拍摄用时4分钟。

    当使用不需要交流电的轻巧设备拍摄时,在很短时间内就能拍出酷照。

    我对这张照片感到满意有几个原因:

    1. 遇到下雨后马上想到这个“B计划”,我很得意。

    2. 我喜欢这种在快速及时的基础上,保留长处,纠正不足,在拍摄中不断完善的改进过程。

    3. 我喜欢面罩的两个条状倒影。对闪光灯照射头盔拍摄,先是提出问题,然后再研究解决问题,最后使它变成一种优势――看上去很像角斗士。

    有改进的地方吗?有,一直有!

    如果再拍一次,我会在Kyle的表情上多下功夫,使人物表情更加适合照片动态灯光的表现主题。

    还有,我可能会把闪光灯加上1/2的CTO橙色色片――只是个人喜好的风格而已――也许会因使用色片出现调色过度问题。这次拍的照片最后用photoshop给他的脸增加了一点暖色。

                                                                                                       作者:闪卓博识

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018